Варить желе с агар-агаром просто и удобно. Порошок легко растворяется и стабилизирует без сгустков, не теряет своих желирующих свойств при кипении, как, допустим, желатин.
Количество добавленного араг-агара установит плотность желе. От зыбкого, чуть схватившегося, до крепкого резинового студня. Выбирайте самостоятельно. В этом примере - желе средней концентрации, не течет, но и не режется, плоды держит равномерно по всему объему.
Абрикосовое желе с агар-агаром — живописное угощение к чаепитию, одним своим солнечным оттенком и сверкающей прозрачностью поднимает настроение.
Для длительного хранения заготовок обязательно простерилизуйте банки с крышками и, расфасовав абрикосовое желе, укупоривайте герметично, держите в прохладных затемненных местах.
Абрикосы (без косточек) - 1000 г
Сахар - 500 г
Агар-агар - 4 г
Возьмите продукты для приготовления желе из абрикосов с агар-агаром на зиму.
Чистые абрикосы разделите на половинки или четвертины, дольки, удалите косточки.
Засыпьте сахаром, дайте время выделиться соку и раствориться сахару по максимуму (пару часов, можно всю ночь).
Чаще встряхивайте, скорее образуется жидкость.
Плавающие в сладком соке абрикосы поставьте на медленный огонь. Вскипятите. Проварите пять минут. Остудите.
Повторите еще два раза. От одной пятиминутки дольки останутся сырыми, по вкусу - подобие компота. Если любите варенье, концентрированное и более насыщенное, душистое, готовьте дольше, позвольте плодам напитаться сиропом насквозь и сморщиться.
Здесь ↓↓↓ три варки по пять минут с последующим охлаждением.
Отлейте немного (около 50 мл) сока-сиропа, всыпьте агар-агар, размешайте до растворения.
Разведите в основном варенье. Доведите до кипения еще раз и снимите с огня.
Горячим абрикосовое желе расфасуйте по стерильной таре, герметично закройте, переверните вниз крышками, остудите. После охлаждения перенесите в прохладную кладовую.
Небольшие порции спокойно держат форму.
После охлаждения желе так и застыло под белой крышкой (у перевернутой банки), на фото внизу - пустота.
Желе из абрикосов с агар-агаром на зиму готово, к нему советую ломоть свежего хлебушка с маслицем.
Приятного чаепития!
Коллекция рецептов