![]() |
Было дело, в одном из полюбившихся магазинов рыбы и морепродуктов продавец спросила у меня: «Вы язычки тресочки любите, пробовали?» Так я даже и не поняла, о чем это речь?... А теперь когда вижу, то всегда покупаю этот замороженный полуфабрикат.
Языки трески – нежное мясо с нижней части челюсти этой рыбы: вкусное, без костей, жирное (в хорошем смысле), сочное. Практически деликатес по вполне доступной цене.
Вариант кляра может быть разным, например, на взбитом белке с добавлением в состав сметаны. Кроме сметаны, можно использовать молоко, сливки, пиво...
Языки трески в кляре вкусны и сразу же в горячем, и потом в холодном виде. Для подачи очень советую простой соус из сметаны (или смеси сметаны с майонезом), измельченного маринованного огурчика и чеснока.
Языки трески – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 3 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Крахмал – для панировки
Растительное масло – для жарки
Подготовьте ингредиенты для приготовления языков трески в кляре по списку к рецепту.

Разморозьте языки трески естественным путём, т.е. не помещая их в воду, микроволновку и не используя другие способы для ускорения! На язычках имеется плотная на вид кожица, снимать её не нужно.

Для кляра сначала соедините желток яйца со сметаной и солью.

Добавьте муку и перемешайте до однородного состояния, будет выглядеть густовато.

Яичный белок взбейте в плотную пену и затем вмешайте в тесто для кляра.

Разогрейте в сотейнике растительное масло, его количество зависит от размеров посуды и способа жарки. Можно готовить во фритюре, когда заготовки свободно плавают в кипящем масле, или просто жарить их с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Кусочки языков трески обсушите, перед погружением в кляр обваляйте их в крахмале.

После окунания язычков в кляр, сразу же готовьте их.

Жарьте, в зависимости от размеров, в течение 2-3 минут на среднем кипении масла (фритюра) в сотейнике (или на сковороде на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны).

По окончании жарки удалите излишки масла, выкладывая языки на бумажные салфетки.

Подавайте аппетитные языки трески в кляре со сметанными или кисло-сладкими соусами, а также просто со свежей зеленью или ломтиком лимона. Подходят в качестве закуски (в том числе к пенному напитку) или как основное блюдо с каким-нибудь гарниром.
Написать комментарий