Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Утка в сладком соусе в духовке

Утка в сладком соусе в духовке

В праздничный день решила запечь целую утку в сладком соусе в духовке. Долго не решалась готовить по этому рецепту только потому, что после приготовления нужно долго отмывать духовку. Вообще, мне больше нравится запекать птицу целиком в рукаве, но после этого рецепта я задумалась: наверно, ради такой вкусной птицы можно и пожертвовать временем.

В данном рецепте утку не нужно предварительно мариновать, только натереть солью и перцем и сразу в духовку. А пока она будет запекаться, приготовить соус, которым вы будете её смазывать, когда птица уже будет почти готова.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Утка - 1.3 кг

Сладкий соус чили - 2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Мёд - 3 ст.л.

Апельсин - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К268 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для запекания утки в сладком соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    Утку хорошо вымыть проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль и перец, хорошо натереть утку внутри и снаружи. Апельсин разрезать, выжать из половинки 3 ст.ложки сока для соуса, а оставшийся апельсин положить внутрь утки. Поместить утку в форму для запекания и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. За это время из утки должен вытопиться лишний жир. Затем убавить температуру до 180 градусов и готовить утку 1 час 20 минут, периодически смазывая её выделившимся жиром.

    Фото 2


    Параллельно приготовить сладкий соус для смазывания утки. В ковшике смешать мёд, сладкий соус чили, апельсиновый сок и соевый соус. Поставить ковш на огонь и прогреть до растворения мёда и однородности соуса. Ещё советуют соус уваривать, но я этого делать не стала.

    Фото 3


    После того как температура была снижена, утка запекается час и в этот момент нужно сделать прокол в районе соединения лап с корпусом, чтобы понять готова ли наша уточка. Если вытекает прозрачный сок, значит, можно начинать смазывать утку подготовленным соусом. Вооружаемся силиконовой кисточкой и хорошо смазываем утку соусом, через 5 минут повторяем процедуру, и так ещё 2 раза с интервалом 5 минут.

    Фото 4


    Когда это всё проделали, достаём форму с уткой из духовки, ставим на подставку и накрываем утку фольгой. Сверху можно дополнительно накрыть полотенцем, и оставить утку так ещё на 20 минут. Будет слышно, как она продолжает шкворчать в форме, а сквозь полотенце будет идти пар. Таким образом утка дойдёт и будет мягкой.

    Фото 5


    Затем снимаем фольгу и подаём утку к столу.

    Фото 6


    Запеченная в духовке утка в сладком соусе готова к дегустации. Можно сервировать утку на блюде вместе с кусочками апельсина и подать к ней соус, которым смазывали при запекании, а также сладкий соус чили в чистом виде для любителей остренького.

    Фото 7


    Приятного аппетита!


    Утка в сладком соусе в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Соскучилась уже по этой птичке, но все как-то нет повода ее приготовить.
    Очень аппетитная у тебя получилась. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Танюш! Утка сейчас - дорогое удовольствие, но у нас был поводВ этом году разных поводов будет много, пока только первый был)))
    Нравится
    (0)
    ответить