Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Соус Ягмуч (уйгурская аджика)

Соус Ягмуч (уйгурская аджика)

Ягмуч (лазждан) - заправка, которую употребляют в пищу не только уйгуры, но и дунгане. Это довольно острая приправа для мантов, пельменей, лагмана, супов. Ее кладут абсолютно во все блюда, а любители даже намазывают на хлеб.

Конечно же, такая острота убивает все болезнетворные бактерии в организме и ее применение показано в жарком климате.

Для приготовления этой острой заправки понадобятся хлопья красного острого перца. Ягмуч не готовят из молотого красного перца, но можно смешать два вида перца, как это сделала я.

Острота соуса зависит от типа острого перца. У меня был вручную молотый перец, самый острый, какой только может быть. Поэтому, получилась приправа «вырви глаз», но мужу очень понравилась, ест не моргая, добавляя ее везде))))

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец красный острый (смешанный) - 20 г

Вода теплая - 20 мл

Масло растительное - 20 мл

Соль - щепотка

Уксус столовый - 0,5 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К257 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для соуса Ягмуч подготовьте все необходимые продукты.

    Фото 1


    Красный перец двух видов смешайте и добавьте соль. Залейте смесь теплой водой.


    Зачем заливать водой? Чтобы при добавлении раскаленного масла перец сразу не почернел от высокой температуры.

    Фото 2


    Сделайте в центре емкости лунку и выложите туда мелко нарубленный чеснок.

    Фото 3


    В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Нагрев должен быть сильным, почти до появления дымка.

    Фото 4


    Горячее масло сразу же вылейте в центр пиалы, чтобы чеснок зашкворчал. Быстро перемешайте.

    Фото 5


    К соусу добавьте по вкусу уксус. Иногда уксус сразу не добавляют, а ставят его на стол при подаче.


    Соус Ягмуч (лазджан) готов. Переложите его в чистую стеклянную баночку с крышкой и храните в холодильнике. Этот соус не портится и хранится очень долго.

    Фото 6


    Фото 7


    Соус Ягмуч (уйгурская аджика), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    олег
    ежели хрена положить еще круче будет
    0
    Оксана
    Я с мужем грузином научилась это есть.. самое главное уметь снимать жжение...
    0
    Манты и эту вкуснотень - !!! Правда, потом в туалет страшно ходить
    1
    Ух, я  б не рискнула съесть такую полную ложку
    0
    Алена Прика, а я б и четвертинки ))
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, полную ненужно, хватит и капли для счастья))))
    0
    Автор рецепта
    natalka, но вкусный, зараза. Если бы не такой острый...Я раньше ела все это, до искр из глаз ,  а сейчас уже не по мне)))) Только смотрю.
    0
    Лана, охотно верю, я тоже уже не могу ((
    1
    Михаил
    Лана, если разбавить парой сладких болгарских перцев, будет самое то для женщин! 
    1
    Симка
    Лана, натрите помидорку или положите 4-5 ложек кобры, добавьте ложку острого молотого перца, три зубчика измельченного чеснока и залейте кипящим маслом. Будет вкусно и не так остро
    0