Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКотлеты
Котлеты из наваги

Котлеты из наваги

В списке моих рецептов на этом сайте можно найти уже целый набор разных блюд с морской рыбкой под названием навага, очень уж она пришлась мне по вкусу. У нее вкусное белое мясо, в ней много полезных веществ, как и в любой морской рыбе, а ко всему этому она еще и недорогая!

В этот раз я решила приготовить рыбные котлеты, и вопрос, из какой рыбы мне это сделать, был решен в пользу этой небольшой рыбки. Пришлось, конечно, повозиться с отделением филе от костей, но это не так уж и сложно. Так что если вам интересно, как приготовить рыбные котлеты из наваги, смотрите мой рецепт.

Оглавление

Ингредиенты

Навага - 5 шт.

Лук репчатый - 2 шт. небольших

Яйца куриные - 1 шт.

Белый батон - 3 кусочка

Молоко - 100 г

Мука пшеничная - 30 г

Растительное масло - для жарки

Петрушка - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Выход: 8 котлет
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К109 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим все ингредиенты, наваге дадим время разморозиться.


Когда навага разморозится, выпотрошим ее и отрежем головы, если рыбка у вас с головой, как у меня. Разрежем рыбу вдоль хребта пополам, удалим хребет и срежем кожу. Рыбное филе для приготовления рыбного фарша готово.


Далее очистим от шелухи лук и нарежем произвольными кусочками. У белого батона срежем корку, поломаем и замочим в молоке.


Прокрутим через мясорубку филе наваги, нарезанный репчатый лук и замоченный в молоке батон, который перед этим нужно немного отжать, чтобы он не добавил жидкости в фарш. Добавим в получившийся фарш разбитое куриное яйцо, соль, молотый перец и нарезанную мелко зелень петрушки. Все тщательно перемешаем, а еще лучше немного отобьем.


Чтобы отбить фарш, просто набираем его немного в руку и как бы кидаем обратно в миску, и так весь фарш, перемешивая его между собой. После таких нехитрых манипуляций котлеты не будут трескаться во время обжаривания.


Теперь можно наши рыбные котлеты обжаривать. Для этого разогреем в сковороде растительное масло, сформируем влажными руками котлетки, обваляем их немного в муке и кладем в сковороду обжариваться вначале с одной стороны, потом со второй стороны. Я жарю котлеты до легкой золотистой корочки - внутри они еще будут немного сырыми, поэтому до полной готовности я их довожу в духовке, потому что зажаривать котлеты до черноты я не люблю, да и вредно это.


Складываем обжаренные котлетки в огнеупорную форму, немного смазав ее растительным маслом. Отправляем форму с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и доводим их до полной готовности за 10 минут.


Через 10 минут достаем готовые котлеты и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.


Подаем котлеты из наваги горячими с гарниром из картофеля или риса, а можно просто с овощами или салатом.


Я подавала с картофельным пюре, получилось очень вкусно, советую. Приятного вам аппетита!


Котлеты из наваги, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Александр
А что с мелкими косточками, которых в наваге хватает? Их ведь не удастся удалить так же просто, как хребет. Не будут они после мясорубки хрустеть на зубах?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Александр, после мясорубки не будут!
0
ответить
Прелесть котлетки! Еще и полезные! :bestofthebest:
1
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, согласна! Еще и бюджетно!:bestofthebest:
1
ответить
Оксана
Здравствуйте! А сырые котлеты можно замораживать?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, думаю, можно.
0
ответить
Лорочка
Котлетки просто огонь.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Лорочка , точно!))
0
ответить
Людмила
Многие даже и не слышали о такой рыбке. А когда рассказываешь, что от нее губы чешутся приходят в шок))) Но она очень вкусная. Мне кажется, что она только на севере водится. Мы в Архангельске с нетерпение ждем когда же придет сезон наваги, у нас ее ловят зимой.
5
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, вам везет!)) Вы ее едите не привозную, а свою свежую!:bestofthebest:
0
ответить
Елена
Людмила, да, мы тоже навагу ловили зимой в Архангельске, когда приезжали к родственникам, вкусная рыбка.
1
ответить
ольга
Людмила, ее везде продают сейчас, цена от 99 до 180 рублей. причем можно найти уже потрошенную
0
ответить
Людмила
Кто-то рыбку кладет в кипящую воду на несколько секунд, а потом отделяет филе. Я не пробовала, но наверно так легче. Если встает о сохранении полезных веществ, то при жарке я думаю они и так испарятся.
7
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, при жарке, точнее, при любой тепловой обработке уменьшается количество витамина С, но рыба ценна не этим витамином))) она полезна микроэлементами, белком и тем, что не жирная, а все это не уменьшается от жарки, да и обжаривать ее до подпалин не нужно))
0
ответить
Наталья
Natali, она ценна тем, что, прежде вмего, морская. А вот, как раз, жирная морская рыба: лососёвые, палтус, сельдь, и содержат больше всего полезной омеги
1
ответить
Я у нас не нашла такую рыбку в продаже ((( очень хотелось попробовать. Котлетки шикарные :bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, жаль, что нет ее у вас... Мне навага очень понравилась, она и бюджетная, и вкусная, разными способами можно готовить!
0
ответить