Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Икра из патиссонов кусочками на зиму

Икра из патиссонов кусочками на зиму

По вкусу икра из патиссонов напоминает всем известную универсальную кабачковую икру, но все же некая индивидуальность присутствует. После тушения овощи часто измельчают, чтобы икра была пюреобразной консистенции и тем самым напоминала магазинный вариант. Но если оставить овощи в начальном виде, то есть кусочками, тогда икра приобретет немного иной вкус. Этот вариант икры из патиссонов будем готовить с томатной пастой, однако можно использовать и свежие томаты.
Оглавление

Ингредиенты

Патиссоны – 1 кг

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Морковь – 200 г

Уксус столовый 9% – 20 мл

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый – 0,3 ч.л.

Выход: 500 мл
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К29 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для заготовки икры из патиссонов кусочками на зиму подойдут как молодые, так и зрелые патиссоны. Главное, удалить у старых плодов корку и семена, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.


С головки лука снимите шелуху, овощ ополосните, нарежьте кубиками среднего размера. На плиту поставьте кастрюлю, в которой будете готовить икру, на дно влейте растительное масло (чтобы хватило для комфортной жарки), после разогрева закиньте шинковку лука. Лук обжаривайте прямо в кастрюле около 3 минут, чтобы кусочки напитались маслом и стали полупрозрачными.


Морковь очистите от верхнего слоя, натрите на крупной терке, закиньте к луку. Далее овощи продолжайте обжаривать вместе следующие 2 минуты.


С патиссонов счистите жесткую корку, удалите семена внутри, мякоть нарежьте средними кубиками, закиньте в емкость к овощам.


Овощи перемешайте, обжаривайте их на среднем огне 10 минут. Чтобы патиссоны пустили сок, всыпьте соль, емкость прикройте крышкой.


Спустя 10 минут патиссоны станут мягче, при этом выделят много сока. Зубочки чеснока очистите от шелухи, нарежьте мелко ножом, добавьте к основному составу. Также добавьте томатную пасту, всыпьте сахар и молотый перец, влейте уксус, массу тщательно перемешайте.


Тушите икру на небольшом огне на протяжении 30 минут. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для выхода пара. Периодически перемешивайте икру, чтобы она не пригорела. В конце тушения обязательно попробуйте ее на вкус, определяясь с недостающими пряностями.


Горячую икру распределите по стерильным баночкам (лучше небольшого объема), удалите пузырьки воздуха, закатайте стерильными крышками. После остывания под пледом отправьте заготовку в погреб. Икра из патиссонов кусочками на зиму готова.


Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.


Приятного аппетита!


Икра из патиссонов кусочками на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Приготовила икру по вашему рецепту и по вашему совету оставила именно кусочками, не стала измельчать. Ну что могу сказать - это очень вкусно :smile::bestofthebest: Однозначно рецепт в копилку. Дегустация переросла в ужин:laughing: так как маленькой ложечкой всё не обошлось, в итоге успела закрутить 1 баночку:smiletongue: но это пока! Сегодня планирую сделать ещё несколько баночек. Пропорции не меняла, делала всё по рецепту, единственное, это небольшие погрешности в граммульках овощей, плюс/минус 20-30 гр., но я думаю это не критично, ведь главное вкусно, а зимой дак и вовсе открыть такую баночку с ароматами лета будет просто чудесно. Спасибо вам :hearth:
0
ответить
Патиссоны такие красавчики!:bestofthebest:
2
ответить