Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Икра из патиссонов кусочками на зиму

Икра из патиссонов кусочками на зиму

По вкусу икра из патиссонов напоминает всем известную универсальную кабачковую икру, но все же некая индивидуальность присутствует. После тушения овощи часто измельчают, чтобы икра была пюреобразной консистенции и тем самым напоминала магазинный вариант. Но если оставить овощи в начальном виде, то есть кусочками, тогда икра приобретет немного иной вкус. Этот вариант икры из патиссонов будем готовить с томатной пастой, однако можно использовать и свежие томаты.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Патиссоны – 1 кг

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Морковь – 200 г

Уксус столовый 9% – 20 мл

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый – 0,3 ч.л.

Выход: 500 мл
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К29 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для заготовки икры из патиссонов кусочками на зиму подойдут как молодые, так и зрелые патиссоны. Главное, удалить у старых плодов корку и семена, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

    Фото 1


    С головки лука снимите шелуху, овощ ополосните, нарежьте кубиками среднего размера. На плиту поставьте кастрюлю, в которой будете готовить икру, на дно влейте растительное масло (чтобы хватило для комфортной жарки), после разогрева закиньте шинковку лука. Лук обжаривайте прямо в кастрюле около 3 минут, чтобы кусочки напитались маслом и стали полупрозрачными.

    Фото 2


    Морковь очистите от верхнего слоя, натрите на крупной терке, закиньте к луку. Далее овощи продолжайте обжаривать вместе следующие 2 минуты.

    Фото 3


    С патиссонов счистите жесткую корку, удалите семена внутри, мякоть нарежьте средними кубиками, закиньте в емкость к овощам.

    Фото 4


    Овощи перемешайте, обжаривайте их на среднем огне 10 минут. Чтобы патиссоны пустили сок, всыпьте соль, емкость прикройте крышкой.

    Фото 5


    Спустя 10 минут патиссоны станут мягче, при этом выделят много сока. Зубочки чеснока очистите от шелухи, нарежьте мелко ножом, добавьте к основному составу. Также добавьте томатную пасту, всыпьте сахар и молотый перец, влейте уксус, массу тщательно перемешайте.

    Фото 6


    Тушите икру на небольшом огне на протяжении 30 минут. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для выхода пара. Периодически перемешивайте икру, чтобы она не пригорела. В конце тушения обязательно попробуйте ее на вкус, определяясь с недостающими пряностями.

    Фото 7


    Горячую икру распределите по стерильным баночкам (лучше небольшого объема), удалите пузырьки воздуха, закатайте стерильными крышками. После остывания под пледом отправьте заготовку в погреб. Икра из патиссонов кусочками на зиму готова.

    Фото 8


    Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.

    Фото 9


    Приятного аппетита!


    Икра из патиссонов кусочками на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Приготовила икру по вашему рецепту и по вашему совету оставила именно кусочками, не стала измельчать. Ну что могу сказать - это очень вкусно  Однозначно рецепт в копилку. Дегустация переросла в ужин так как маленькой ложечкой всё не обошлось, в итоге успела закрутить 1 баночку но это пока! Сегодня планирую сделать ещё несколько баночек. Пропорции не меняла, делала всё по рецепту, единственное, это небольшие погрешности в граммульках овощей, плюс/минус 20-30 гр., но я думаю это не критично, ведь главное вкусно, а зимой дак и вовсе открыть такую баночку с ароматами лета будет просто чудесно. Спасибо вам 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Патиссоны такие красавчики!
    Нравится
    (2)
    ответить