Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыОладьи
Оладьи на теплой ряженке

Оладьи на теплой ряженке

Оладьи на теплой ряженке получаются по-богатому вкусными, аппетитными и всегда пышными.
Оглавление
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

​Ряженка – 250 г

Мука – 200-220 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – 0,25 ч.л.

Растительное масло – 100 мл

Выход: 20-25 шт.
  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К320 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Оладьи на ряженке имеют особый вкус топленого молока с легкой кислинкой. В принципе, готовить их необходимо по такому же принципу, что и оладьи на основе кефира. Но все же существует несколько нюансов в приготовлении. Во-первых, для правильной консистенции теста муки необходимо добавлять немного меньше, поскольку плотность ряженки отличается от плотности кефира. Во-вторых, чтобы добиться максимальной пышности оладий, ряженку следует немного нагреть, вливая в тесто уже теплый продукт. Также для пышности обязательно добавляется негашеная сода.

    Ингредиенты для оладьев на теплой ряженке
    Фото 1


    Ряженку вылейте в кастрюлю, установите на огонь. Нагрейте кисломолочный продукт до теплого состояния, непрерывно перемешивая его ложкой. Совершая данный процесс, не отходите далеко от плиты, поскольку нельзя, чтобы ряженка закипела и свернулась. Ряженка должна быть именно теплой. Ее также можно нагреть в микроволновой печи, но при этом необходимо четко установить время, которое соответствует мощности вашей СВЧ- печи, чтобы избежать перегрева ряженки.

    Фото 2


    Параллельно в глубокую миску разбейте одно яйцо, всыпьте к нему сахарный песок. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой сладости итогового изделия. Но стоит знать, что много сахара только утяжелит тесто, поэтому лучше дополнительно сахарить уже готовые оладьи. Обязательно разбавьте сладость путем добавления соли, это сбалансирует вкус теста.

    Фото 3


    Яйцо расколотите вместе с сахаром, используя ручной венчик. Взбивайте на протяжении нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики максимально растворились в пышной яичной смеси.

    Фото 4


    Далее влейте теплую ряженку, продолжайте перемешивать состав венчиком.

    Фото 5


    После этого малыми порциями подсыпайте муку, желательно предварительно просеянную через мелкое сито. Просеянная мука делает выпечку более мягкой и воздушной, поэтому не стоит игнорировать данный процесс.

    Замешиваем тесто с ряженкой для оладьев
    Фото 6


    Сначала замес совершайте ложкой, а когда вся мука будет добавлена, по тесту пройдитесь погружным блендером, чтобы избавить его от комков, сделать однородным и пышным. В этот момент в массу всыпьте соду в нужном количестве. Гасить соду уксусом не нужно, так как в тесте кислая среда.

    Тесто на оладьи из ряженки
    Фото 7


    В итоге у вас должно получиться достаточно густое тесто, которое будет очень медленно стекать с ложки. Густоту определяйте самостоятельно, при необходимости добавьте муку. Нельзя точно определить пропорции, поскольку у всех разные виды муки и ряженки. Тесту дайте постоять 15 минут, после этого перемешивать его больше не нужно.

    Тесто для оладьев из теплой ряженки
    Фото 8


    Одновременно на огонь поставьте сковороду. Для выпечки оладий лучше применять сковороду с толстым дном, отлично подойдет чугунная. Влейте примерно 2-3 столовые ложки масла, разогрейте его. Оладьи жарятся в большом количестве масла, при этом получаются нежирными. Используя столовую ложку, выложите в раскаленное масло тесто, формируя заготовки аккуратной круглой формы. Старайтесь делать оладьи небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Также очень большие изделия будет трудно переворачивать.

    Традиционные оладушки на ряженке
    Фото 9


    Буквально через минуту, когда на одной стороне заготовок появятся крупные пузырьки, переверните оладушки да другую сторону, жарьте аналогично. Огонь установите немного выше среднего, при низком нагреве оладьи будут плохо подниматься и сильно впитывать в себя масло.

    Жарим классические оладушки на ряженке
    Фото 10


    Оладьи на теплой ряженке готовы. Подайте их на стол в теплом виде совместно с жидким медом.

    Пышные оладьи на ряженке
    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Оладьи на теплой ряженке
    Фото 12


    Оладьи на теплой ряженке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Дарья
    Рецепт замечательный. Оладьи очень вкусные, пышные. Спасибо автору
    Вложения
    0
    Ольга
    Просто обалденные оладьи получаются! Вкусные и пышные, масло не впитывают. Самый лучший рецепт!
    Вложения
    0
    Александра
    Спасибо за рецепт, очень вкусные оладьи
    3
    Татьяна
    Удачный выбор рецепта нашла. Отличные оладьи, пышные. Спасибо
    Вложения
    2
    Татьяна
    Удачный выбор рецепта нашла. Отличные оладьи, пышные. Спасибо
    1
    Энн
    Спасибо, оладьи получились - пышные, вкусные))
    1
    Грейс
    Здравствуйте! Просто невероятно! Безумно вкусные, нежные!
    1
    Елена
    Отличный простой рецепт! Вкусные оладьи дети довольны)
    Вложения
    1