Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из дыни и нектаринов

Варенье из дыни и нектаринов

Это вкусное варенье сохранит вкус любимых фруктов до зимы. Варим долго, но в итоге получаем великолепное лакомство для всей семьи!
Оглавление

Ингредиенты

Дыня – 1,5 кг

Нектарины – 1,5 кг

Сахар – 2,5 кг

Лимон – 1 шт.

  • 2 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 45 мин.
  • К201 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Варенье из дыни и нектаринов»

Процесс приготовления

Варенье из дыни пришло в нашу семью совсем недавно. После того, как все объелись и подумали, а почему бы не оставить кусочек летнего лакомства на зиму. А чтобы не было дыне одиноко, добавили нектарин – он, скажем, отвечает за внешний вид, презентабельность варенья. Кстати, о внешности варенья из дыни и нектаринов: резать фрукты вы можете как угодно, главное, чтобы нравилось. Я вот сначала хотела сделать куски дыни крупными, ибо она все равно в большей степени разваривается. Мама запротестовала и порезала в три раза мельче. Деваться было некуда. Так что и вы ориентируйтесь на свои предпочтения и желания, можете, вообще, сварить компоненты целиком. Но это уже шутка.


Дыню промываем, разрезаем пополам и очищаем от семечек. Разрезаем поперек.


Далее режем на кусочки небольшого размера.


У каждого кусочка срезаем ножом корку, при необходимости разрезаем на кусочки поменьше.


Нектарин промываем, каждый фрукт разрезаем пополам и избавляемся от косточки. Режем половинки лодочками.


Закидываем подготовленные кусочки дыни и нектаринов в таз для варки варенья.


Засыпаем фрукты сахаром в соответствующих пропорциях и оставляем на несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.


Спустя 6-8 часов можно приступать к первой варке.


Ставим таз на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.


Остужаем варенье и повторяем такую же процедуру еще трижды.


В течение 4 кругов варки вы будете наблюдать видоизменения варенья.


Перед крайним разом необходимо выжать сок лимона и добавить его в варенье.


Снова доводим лакомство до кипения, снимаем с огня и разливаем по пастеризованным банкам.


Закрываем крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте до зимы!


Варенье из дыни и нектаринов готово! Приятного аппетита!


Варенье из дыни и нектаринов, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Так как я беру сладкую дыню, то и сахара в варенье использую не в пропорции 1:1, а меньше. Отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений, вы можете корректировать рецептуру.
  • В рецепте представлено количество мякоти дыни и нектаринов, то есть взвешивание нужно проводить после подготовки ингредиентов.
  • Пастеризовать банки удобнее всего, налив в каждую кипятка на несколько минут, после чего перевернуть и верхушкой поставить остывать и обсыхать на полотенце. Крышки достаточно подержать в горячей воде.
  • Готовое варенье хорошо само по себе, а также в качестве дополнения к кашам, творогу, выпечке и др.
  • При необходимости во время варки нужно снимать образующуюся на поверхности варенья пенку.
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Тамара
Только собралась варить, но понравился цвет. Потом напишу
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Тамара, готовьте и делитесь результатами!
0
ответить
Лидия
Банки хорошо и быстро стерилизовать в духовке.
4
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лидия, думаю, стоит попробовать. Но каждому своё)
1
ответить