Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Релиш из помидоров

Релиш из помидоров

Релиш из помидоров – простой в приготовлении пряный томатный соус, происхождение которого уходит корнями в индийскую кухню. Характерной особенностью соуса является его неоднородная текстура, с различимыми кусочками тех компонентов, из которых готовится соус. В данном случае - томатов и репчатого лука. Соус способен длительное время храниться в холодильнике и отлично подходит для заготовки на зиму.

Приготовленный на основе спелых сезонных помидоров, с добавлением небольшого количества репчатого лука и специй, уксуса и сахара, релиш из помидоров обладает аппетитным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Соус универсален в применении, но особенно хорош в качестве аккомпанемента к жареному мясу, гамбургерам, хот-догам и мясным пирогам. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.2-1.3 л томатного релиша.

Оглавление

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук - 2 шт. (400-500 г)

Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой

Белый винный уксус – 240 мл

Горчица порошок – 1 ст.л.

Карри порошок – 1 ст.л.

Молотый красный перец – 0.5 ч.л. (по желанию)

Сахар – 220 г

Кукурузный крахмал - 1 ст.л. (по желанию)

Холодная вода – 1 ст.л. (по желанию)

  • 2 ч.
  • 12 ч.
  • 14 ч.
  • К54 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Релиш из помидоров»

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для релиша из помидоров на зиму


Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.


По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.

Порезать овощи


Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.

Всыпать соль


Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).

Размешать овощи


Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.

Слить сок


Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.

Всыпать специи


На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.

Довести овощи до кипения


Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.

Всыпать сахар


Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.


По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.

Уварить овощи


Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.

Помыть банки


Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.

Положить овощи в банку


Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.

Простерилизовать крышки


Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.

Фото релиша из помидоров на зиму


Релиш из помидоров готов. Храните заготовку в затемненном прохладном помещении, вдали от источников тепла. Рекомендуемый срок хранения - до 12 месяцев.

Томатный соус из помидор на зиму


Релиш из помидоров, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
118 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Сахар 220 на 2 кг томатов, это не сладко?
0
ответить
А 2 кг помидоров - это уже чистый вес после стекания жидкости? Или это начальный вес ?
0
ответить
Свеа
Сделала по рецепту, результат огненный, понравился. Вопрос! Как думаете, если вместо помидоров положить огурцы, получится что-то стоящее или не надо экспериментов?
0
ответить
Наталья
Очень много уксуса. Нужно 100мл, не больше. Это чисто мое мнение
0
ответить
Надежда
Сейчас приготовила, на хлебушек положила.... Вкуснятина мммм, спасибо за рецепт! Внесла в свой блокнотик.

Крахмал не добавляла, в мультиварке варила, последние 15 мин, открыла крышку, жидкость ещё немного выразилась, консистенция получилась самое то.
0
ответить
Валентина
Здравствуйте! Благодарю за рецепт! Очень хочется сделать, но смутило время варки - 1 час 15 мин. Зачем так долго? На днях варила Релиш из огурцов - там намного времени меньше варить.
0
ответить
Екатерина
Здравствуйте, а белый винный уксус добавлять все 240 мл? Просто кажется так много...
0
ответить
Инна
Подскажите, обязательно нужен белый винный уксус? Красный не подойдёт?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Инна, с красным я не пробовала готовить. У него обычно  более выраженный вкус, по крайней мере у того что я пробовала. По идее можно, но  за результат не поручусь и скорее всего  пропорции специй придется тоже тогда регулировать, для баланса. Если решите попробовать - отпишитесь потом как получилось!
0
ответить
Гость
Ирина Белая, я приготовила с тёмным винным уксусом. Уксус 120 мл, остальные специи по рецепту! Результат огонь! 
0
ответить
Сделала пол порции, обалденная штука Жду шашлык. чтобы всех угостить. Постараюсь фоточку принести. Спасибо за своевременный рецепт:smile:.
2
ответить
Хороший соус!:bestofthebest:
0
ответить
Какой интересный соус!:bestofthebest:
0
ответить
ммм, буду готовить!
0
ответить