Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Полтавские вергуны

Полтавские вергуны

Полтавские вергуны готовятся мгновенно, а съедаются еще быстрее, ведь они неимоверно вкусные.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 57 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кефир – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.
    • К435 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Украина с давних времен славится своими мучными изделиями: варениками, пампушками, галушками, пляцками. Все эти блюда готовят в разных регионах по одному принципу, внося свои небольшие корректировки. Также используют разные начинки, способы замеса теста, а также подачи. Каждый регион славится своей изюминкой, например Полтава известна всем невероятно вкусными галушками и вергунами. Это достаточно простые, но необыкновенно вкусные и сытные блюда. Полтавские вергуны всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Готовятся они очень просто, быстро, а вот съедаются в разы быстрее. Поэтому я бы советовала готовить сразу двойную порцию.


    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для «Полтавских» вергунов
    Фото 1


    В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

    Соединить кефир, яйцо и сахар
    Фото 2


    Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

    Соединить муку, сахар и разрыхлитель
    Фото 3


    Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

    Соединить сухую и жидкую смеси
    Фото 4


    Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.

    Порезать тесто на прямоугольники
    Фото 6


    В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

    Сделать заготовки вергунов
    Фото 7


    В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

    Положить заготовки в кипящее масло
    Фото 8


    Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    Пожарить вергуны
    Фото 9


    В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

    Готовые вергуны сложить в миску
    Фото 10


    Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

    Посыпать сахарной пудрой
    Фото 11


    Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

    Рецепт «Полтавских» вергунов
    Фото 12


    Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

    Готовые «Полтавские» вергуны
    Фото 13


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Фото «Полтавских» вергунов
    Фото 14


    Полтавские вергуны, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Светлана
    Рецепт очень хороший, но не хватает соли, чуть-чуть бы добавить соли
    0
    Светлана, соль - дело вкуса :) Благодарим вас за комментарий!  
    0
    Любовь.
    Получились очень вкусные, большое спасибо за рецепт!!!
    0
    Anna Skudilova
    Прекрасный рецепт, только я вместо кефира делала на сметане и натуральном йогурте. Здесь в США кефир совсем не жирный
    0
    Наталия
    Anna Skudilova, А у нас в Украине ооочень жирный....
    0
    Надежда
    Был кефир и не знала что с ним испечь. Как хорошо что на глаза попался ваш рецептик. С первого раза получилось. Быстро и их вышло очень много. Сына дома не оказалось и некому было пробу снимать. Думаю сейчас прибежит и оценит, и ваш рецепт у меня приживется.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Надя, за отзыв и за доверие к рецепту. Готовьте с любовью. 
    0
    Камилла Аллали
    Здравствуйте спасибо вам огромное за видео очень вкусно полезно красиво🌹💝🌸🌼🌹🌺👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍😘😘😘😍😍😍😍👌👌👌👌👌👌👌
    0
    Как же хорошо, что я не живу в Украине! А то с вашей вкуснейшей кухней я бы уже ни в один дверной проем не влезла А то б была картина маслом "Пышечка ест пышечку"
    0
    Автор рецепта
    Вот такие мы здесь все и живем))))
    0
    Яна
    Вы такая классная! И рецепт Ваш с какой-то особой энергетикой! И по фото Вы - стройная :) До пышечки и до дверного проёма ещё запасу много:)
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Яна. Очень приятно. Хочется, чтобы этот запас так и оставался
    0
    Какие аппетитные, Ксюш! Прям захотелось)))
    0
    Автор рецепта
    Спасибо)) Я их очень люблю. 
    0
    Вкус детства!
    0
    Автор рецепта
    Это точно!
    0
    Светлана
    Алена Прика, точно, теперь внукам делаем.
    0