Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.

Фото 1
Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в этом рецепте. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.

Фото 2
Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.

Фото 3
Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.

Фото 4
На противень или на дно формы выложим лук.

Фото 5
Кожей вверх выложим филе судака.

Фото 6
Сверху обильно смажем сметаной.

Фото 7
Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Фото 8
Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.

Фото 9
Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!

Фото 10
Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

Фото 11
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
А рыбка замечТательная! Не едала такую...