Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Судак в сметане в духовке

Судак в сметане в духовке

Судак - речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Судак - 1 кг

Сметана - 120 г

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - по вкусу

Мускатный орех - 1 ч.л.

Сыр - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К138 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.

Ингредиенты для судака в сметане в духовке


Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в этом рецепте. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.

Потереть мускатный орех


Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.

Всыпать к рыбе соль и мускатный орех


Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.

Обжарить лук


На противень или на дно формы выложим лук.

Выложить лук в форму


Кожей вверх выложим филе судака.

Положить рыбу на лук


Сверху обильно смажем сметаной.

Смазать сметаной


Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Посыпать сыром


Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.

Готовый судак в сметане в духовке


Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!

Рецепт судака в сметане в духовке


Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

Фото судака в сметане в духовке

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Судак в сметане в духовке, рецепт с фото
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Безумно вкусно, спасибо за рецепт 
Вместо мускатного ореха, добавила приправу для рыбы, сухие прованские травы. Сочная рыбка, рекомендую всем 
Не пожалеете 
1
ответить
Надежда, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Рецепт СУПЕР! Только такое количество мускатного ореха перебило вкус рыбы.... В остальном - благодарю за рецепт! 
1
ответить
Елена, благодарим вас за обратную связь к рецепту!!
0
ответить
Наталья Мачулина
Прекрасный рецепт: быстро, вкусно и нежно. Спасибо! Буду готовить его как можно чаще:))
0
ответить
Наталья Мачулина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Елена
Отличный рецепт, очень вкусно получилось.
1
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось!
1
ответить
Спасибо за идею! Чуток изменила рецепт: не добавила лук, запекала на картофельных дольках, а сыр смешала со сметаной и обмазала рыбу сверху) получилось очень вкусно!
Фото
5
ответить
Lilit, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
1
ответить
Ольга
Попробую, кажется, будет вкусно
0
ответить
Катя
Спасибо за отличный рецепт. Судак получился просто отменным. Я в восторге. Все гениальное просто
1
ответить
Катя, это точно! Багодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Сергей
Это очень вкусно!!!! СПАСИБО!!!
1
ответить
Сергей, на здоровье! Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
0
ответить
Ирина
Большое спасибо за рецептик. Судак получился на славу. Очень прост в приготовлении, и вместе с тем невероятно вкусно.
0
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!
1
ответить
Лина
Хороший, сочный судачок получился. Съели с аппетитом. Мускатного ореха в доме не нашлось, поэтому мариновала рыбной приправой, в состав которой входит мускатный орех. Спасибо за рецепт.
Фото
2
ответить
Лина, благодарим вас за фото и комментарий!
0
ответить
Кот Мартовский
1кг судак дефицит, взял на 3 кг... рецепт супер, всё сыты и довольны, добавил немного паприки, буду готовить на Пасху!
2
ответить
Кот Мартовский, очень рады, что рецепт вам понравился! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Натали
Хочу выразить своё восхищение этим блюдом - судак с мускатным орехом, под сметаной с сыром в духовке. Просто объедение!:bestofthebest: Мои и моих близких искренние слова благодарности за рецепт.:sendkiss: Буду всем рекомендовать.:clapping:
8
ответить
Зухра
Большое спасибо за прекрасный рецепт, очень получается вкусно!
3
ответить
Галина!
Потрясающе вкусно получается. Только я вместо мускатного ореха добавила карри и смесь перцев
3
ответить
Рыбка- получилась красивущая!!
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ленусь, так судака испортить сложно - такая рыбка славная, обожаю его)))
3
ответить
Ирина
Ренатушка, аппетитный какой судачок! Красота! 
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Угощайся))
0
ответить
Ирина
Спасибо огромное,Ренатушка, за угощение! 
1
ответить
Ух, ты какая красивая и аппетитная рыбка:bestofthebest: Очень ее люблю, особенно запеченную)
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариш! Ну ты понимаешь, какая это вкуснятина))
0
ответить
со сметаной хорошо будет, знаю:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Танечка! Спасибо)) Угощайся вкуснятинкой))
0
ответить
Ах, какой красавчик на фото! Какая корочка аппетитная!:smilehearth:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Алён! Вот люблю его, судака такого))):laughing:
1
ответить
Хороша терочка! Если такой нет, то мускатный орех будет с мясом:laughcry:
А рыбка замечТательная! Не едала такую...
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Брр, какие ужасы ты пишешь)) Можно ж аккуратненько, без мяса)) Олесь, а как так, что ты судака не пробовала?! :smiletongue: Это ж невозможно даже представить))) Нежное белое мясо, костей нет, во рту тает... Маленькие судачки сладкие прям, а покрупнее (на 1-2 кг) - самое то! Покупала как-то рыбину на 4 кг - ну немножЕчко не то уже, посуше мясо. Попробуй обязательно при случае!
2
ответить
Гость
Rencha1, конечно  судаки не везде водятся. Моя  подруга из Мурманска шлет  мне всякую рыбку, а про судака не знает. А у нас в Калининграде  основная рыба на ловле, щука да камбала
0
ответить