Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Судак в сметане в духовке

Судак в сметане в духовке

Судак - речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 142 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Судак - 1 кг

Сметана - 120 г

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - по вкусу

Мускатный орех - 1 ч.л.

Сыр - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К138 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.

    Ингредиенты для судака в сметане в духовке
    Фото 1


    Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в этом рецепте. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.

    Потереть мускатный орех
    Фото 2


    Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.

    Всыпать к рыбе соль и мускатный орех
    Фото 3


    Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.

    Обжарить лук
    Фото 4


    На противень или на дно формы выложим лук.

    Выложить лук в форму
    Фото 5


    Кожей вверх выложим филе судака.

    Положить рыбу на лук
    Фото 6


    Сверху обильно смажем сметаной.

    Смазать сметаной
    Фото 7


    Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

    Посыпать сыром
    Фото 8


    Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.

    Готовый судак в сметане в духовке
    Фото 9


    Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!

    Рецепт судака в сметане в духовке
    Фото 10


    Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

    Фото судака в сметане в духовке
    Фото 11

    Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


    Судак в сметане в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Рецепт СУПЕР! Только такое количество мускатного ореха перебило вкус рыбы.... В остальном - благодарю за рецепт! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена, благодарим вас за обратную связь к рецепту!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Мачулина
    Прекрасный рецепт: быстро, вкусно и нежно. Спасибо! Буду готовить его как можно чаще:))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Мачулина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Отличный рецепт, очень вкусно получилось.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Спасибо за идею! Чуток изменила рецепт: не добавила лук, запекала на картофельных дольках, а сыр смешала со сметаной и обмазала рыбу сверху) получилось очень вкусно!
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    Lilit, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга
    Попробую, кажется, будет вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катя
    Спасибо за отличный рецепт. Судак получился просто отменным. Я в восторге. Все гениальное просто
    Нравится
    (1)
    ответить
    Катя, это точно! Багодарим вас за комментарий! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Это очень вкусно!!!! СПАСИБО!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сергей, на здоровье! Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Большое спасибо за рецептик. Судак получился на славу. Очень прост в приготовлении, и вместе с тем невероятно вкусно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лина
    Хороший, сочный судачок получился. Съели с аппетитом. Мускатного ореха в доме не нашлось, поэтому мариновала рыбной приправой, в состав которой входит мускатный орех. Спасибо за рецепт.
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лина, благодарим вас за фото и комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кот Мартовский
    1кг судак дефицит, взял на 3 кг... рецепт супер, всё сыты и довольны, добавил немного паприки, буду готовить на Пасху!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Кот Мартовский, очень рады, что рецепт вам понравился! Спасибо за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Натали
    Хочу выразить своё восхищение этим блюдом - судак с мускатным орехом, под сметаной с сыром в духовке. Просто объедение! Мои и моих близких искренние слова благодарности за рецепт. Буду всем рекомендовать.
    Нравится
    (8)
    ответить
    Зухра
    Большое спасибо за прекрасный рецепт, очень получается вкусно!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Галина!
    Потрясающе вкусно получается. Только я вместо мускатного ореха добавила карри и смесь перцев
    Нравится
    (3)
    ответить
    Рыбка- получилась красивущая!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ленусь, так судака испортить сложно - такая рыбка славная, обожаю его)))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина
    Ренатушка, аппетитный какой судачок! Красота! 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Ирочка! Угощайся))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Спасибо огромное,Ренатушка, за угощение! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ух, ты какая красивая и аппетитная рыбка Очень ее люблю, особенно запеченную)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Мариш! Ну ты понимаешь, какая это вкуснятина))
    Нравится
    (0)
    ответить
    со сметаной хорошо будет, знаю
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    О да, Танечка! Спасибо)) Угощайся вкуснятинкой))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах, какой красавчик на фото! Какая корочка аппетитная!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Алён! Вот люблю его, судака такого)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Хороша терочка! Если такой нет, то мускатный орех будет с мясом
    А рыбка замечТательная! Не едала такую...
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Брр, какие ужасы ты пишешь)) Можно ж аккуратненько, без мяса)) Олесь, а как так, что ты судака не пробовала?!  Это ж невозможно даже представить))) Нежное белое мясо, костей нет, во рту тает... Маленькие судачки сладкие прям, а покрупнее (на 1-2 кг) - самое то! Покупала как-то рыбину на 4 кг - ну немножЕчко не то уже, посуше мясо. Попробуй обязательно при случае!
    Нравится
    (2)
    ответить