E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛазаньи
Листы для лазаньи

Листы для лазаньи

Сегодня, предлагаю научиться готовить ключевой компонент классической итальянской лазаньи. Приготовим листы для лазаньи по традиционному итальянскому рецепту. Раскроем все секреты, методы и тонкости приготовления, и хранения листов для лазаньи в домашних условиях. Начнем?!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 400 г

Соль – 1 щепотка

Масло оливковое - по желанию

  • 274 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 9.38
  • Ж: 7.06
  • У: 43.64

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 66 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку. В базе нам понадобится всего 3 ингредиента + оливковое масло, которое можно добавить по желанию.

Ингредиенты для листов для лазаньи в домашних условиях


Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.


Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Насыпать на стол муку


Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.


Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.


Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Вбить яйца


Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Размешать яйца вилкой


Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.


Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Начать замес теста


Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.


Если тесто получилось немного сухим - добавьте несколько капель оливкового масла.

Готовое тесто


Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.


Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.


Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.


Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.


Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.


Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.


Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.


Листы для лазаньи готовы.


Листы для лазаньи, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.
  • Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста - непосредственно перед ее приготовлением.
  • Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Татьяна
Прочла рецепт и... Да, это - простой способ приготовления российской ДОМАШНЕЙ  лапши!!!
  Во всех деревнях всех народов России так делают тесто на лапшу: вместо воды - яйца; столько, сколько надо для замеса упругого и эластичного теста. А соль - для вкуса, чтобы не было пресным. Успехов!
 Автору - большое спасибо за пошаговое разъяснение способа приготовления! "5" баллов!
Нравится
(2)
ответить
Юлия
А тесто всё-таки классное получается, я правда 3 яйца кладу, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт! Все получилось)) Раскатались на ура, эластичные и тоненькие. Только я мукой посыпала первый слой, а между пищевой пленкой нет и поэтому они поприлипали к ней(( Но я в морозилку положила и потом они легче отходили)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Валентина, рада что понравилось и все благополучно сложилось! Спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Первый раз зделала по этому Рецепту. Получилось классное тесто и вкусная Лазанья. Спасибо
Нравится
(3)
ответить
Глеб
Я хотел порадовать маму лазаньей на ее день рождения и начал заготавливать тесто, сделал "небольшое углубление", И ПЕРВОЕ ЖЕ ЯЙЦО У МЕНЯ ВЫТЕКЛО!!!!! Я попробовал увеличить углубление - не вышло, попробовал так и продолжить, запарол последние 4 яйца и ничего у меня не вышло. Хотелось мне сделать лазанью самому, но с такими "точными" рецептами лучше пойду куплю готовые листы
Нравится
(19)
ответить
Даша
Руки-крюки.
Нравится
(14)
ответить
Ирина
Глеб, я замешиваю тесто в миске, а не на столе.
Из миски ничего никуда не вытекает.
Нравится
(14)
ответить
Карина
Не знаю, может и от яиц зависит. У меня домашние куриные яйца, поэтому ничего не вытекло, а тесто получилост желтым жёлтым)
Нравится
(5)
ответить
Юлия
Глеб, ничего страшного, что вытекли, всё равно всё потом перемешается, зря не сделали, тесто классное получилось, я потом когда раскатывала, даже муку не добавляла, только скалку мукой.
Нравится
(2)
ответить
Sirius
Глеб, соглашусь, предлагаемый способ совершенно неудобный. Я насыпаю муку в емкость, туда вливаю яичную смесь. Размешиваю изначально там и уже потом довожу до конца на доске.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Готовлю по этому рецепту года 2 или 3! Листы получаются идеальными! Раньше раскатывала вручную, тяжеловато, конечно, было, а сейчас с тестораскаточной машинкой, вообще, проблем нет! Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(7)
ответить
Елена
Не получилось(
Нравится
(3)
ответить
Ольга Новичок
Отвратительное тесто полетело в мусорное ведро! Его невозможно раскатать. Наличие 4х яиц сразу затаило подозрение, но решила попробовать. Продукты и время на ветер, нужно быть Гераклом чтобы ЭТО раскатать.
Нравится
(5)
ответить
Оля
Ольга, значит яйца были маленькие, надо было немного воды добавить. Думайте когда готовите. У меня получилось.
Нравится
(9)
ответить
Валя
Ольга, нет, не надо быть гераклом для этого, все легко раскатывается
Нравится
(2)
ответить
Анжелика
Только замесила тесто и вспомнила в самом конце, что СОЛЬ то я забыла кинуть!

Скажите, пожалуйста, если я воду подсолю, ничего с тестом не случится? Оно будет таким же подсоленным??
Нравится
(6)
ответить
Ника
Анжелика, лучше не солить. Можно посильнее посолить саму лазанью.
Нравится
(4)
ответить
Анастасия
Листы для лазаньи очень вкусные получились. Спасибо за рецепт!
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Симпатичные листы. Я делаю такие в лапшерезке - тестораскаточной машинке.
Нравится
(2)
ответить
Любовь
lakomka, Скажите пож. какой фирмы у вас машинка и удобна в работе?
Нравится
(2)
ответить
Любовь, у меня машинка фирмы Винсент. В работе удобна.
Нравится
(1)
ответить
Александр
Как я ни люблю лазанью, но готовить сам не буду, я же погибну в неравном бою
Нравится
(15)
ответить
Sovushka1029 Новичок
Получились) Жаль, не до фото было 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Sovushka1029, теперь можно не тратится на покупные листы! рада что рецепт пригодился!
Нравится
(2)
ответить
Ириш! Очень нужный рецепт! Браво!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Класс! Я очень люблю всякую пасту, приготовленную руками! Я даже купила себе для этого муку из твердых сортов пшеницы. Лазанью еще ни разу не делала, надо попробовать
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Попробуйте! Я множество вариантов лазаньи готовила, пробовала листы разных производителей, но  из домашних листов всегда получается вкуснее.  Все-таки ни одно покупное тесто не сравнится по вкусу со свежим, домашним!
Нравится
(9)
ответить
Ульяна
Ирина Белая, здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, сколько его варить, минут? Перед закладкой в форму.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ульяна, Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в
кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.  Прочтите "дополнения к рецепту", сразу под финальным фото, там все есть.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта