E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыУтка в духовке → Как и сколько готовить утку в духовке? Запекать в рукаве, фольге или на противне?

Как и сколько запекать утку в духовке?

Утка – это вам не курица, к ней особый подход нужен... В этой статье мы расскажем, как и сколько запекать утку в духовке, поделимся секретами выбора и подготовки утиного мяса к запеканию, а также дадим несколько проверенных рецептов приготовления утки в духовке целиком и по кусочкам.

Важно! Уметь предсказывать точное время запекания утки в духовке – это круто, идеально, но сложно. Потому что надо «видеть утку насквозь», то есть знать её возраст и условия содержания (жизни). А ещё нужно понимать, как работает именно ваша духовка: её особенности и слабые места (прочитать инструкцию недостаточно). К чему мы клоним? К тому, что мы дадим вам ещё кое-что – надёжные способы проверки готовности утиного мяса.

Как выбрать утку для запекания в духовке?

Если есть возможность выбрать себе свежую птичку (не замороженную), то:

Берите молодую утку, возрастом примерно до года. Такая птица будет небольшой – весом около 1-2 кг и размером чуть больше курицы. У молоденьких уток мясо очень нежное, сочное и вкусное.

Жирок пусть будет прозрачным, еле заметным. Потому что жёлтый жир – признак долгой жизни. Ну и чем больше жира, тем старше утка обычно.

Запах должен быть мясным, свежим. Если пахнет кислым или чем-то неприятным (даже если остальные говорят, что это нормально для утки), то оставьте эту утку продавцу. Иначе есть шанс испортить себе аппетит за столом. НО! Это не значит, что запеченная утка не для вас – утки разных пород пахнут по-разному, да и корма влияют сильно.

Смотрите на качество обработки и чистоту. Если планируете запекать утку и не любите возиться с потрохами и перьями, то обязательно смотрите на это – идеально обработанные тушки уток существуют, не дайте себя обмануть фразами: «А чего вы хотели?! Это же утка!» или «Я и так для вас... Лучше не найдёте!».

Обратите внимание на перепонки между пальцами на утиных лапках (если они остались) – у молодой утки они обычно розоватые и эластичные.

Если удастся выбрать хорошую утку, то она запечётся ровненько, пропечётся равномерно и будет очень вкусной, мягкой и сочной! А если при выборе мяса придётся идти на компромиссы, то даже зная, сколько готовить утку в духовке, хороший результат будет получить сложно.

Подготовка утки к запеканию

Итак, купили мы славную уточку🙂! Дальше её нужно правильно подготовить к запеканию.

Если утка замороженная, то за сутки до готовки положите её оттаивать в холодильник. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке или тёплой воде, а то мясо станет другим, съедобным, но другим!

Когда уточка оттаяла, достаньте её и хорошенько осмотрите. Удалите оставшиеся редкие перышки, если они есть. Также уберите жёлтый жир отовсюду – аромата и сочности нам и так хватит.

Затем возьмите зубочистку или ножик и сделайте неглубокие проколы/надрезы на грудке и бёдрышках – через них в процессе запекания будет вытекать лишний жир, в результате кожа станет хрустящей.

Дальше утку можно мариновать в каком-то маринаде или натирать солью, специями (либо не натирать), можно фаршировать фруктами и овощами, либо не фаршировать – всё по желанию и в соответствии с выбранным вами рецептом.

Кажется, наша утка готова к запеканию...

Как и сколько запекать утку в духовке?

Общие рекомендации:

Стандартное время запекания утки в духовке – 1 час на каждый килограмм утки (2 кг = 2 часа). Обычно сюда входит время на зарумянивание – тут надо следить за мясом, обычно это около 10 минут, но иногда требуется до 30 минут, в зависимости от свойств духовки и наличия конвекции.

Температура запекания утки в духовке – 180℃. А зарумянивать утку принято при температуре 200-220℃ (можно увеличивать нагрев и сильнее, но это уже ближе к ювелирному ремеслу). Конвекция – по желанию.

Кстати, утку лучше ставить в холодную духовку и повышать температуру нагрева постепенно – так мясо получится более сочным и вкусным.

Чтобы получить сочную утку в духовке, лучше использовать рукав или пакет для запекания. Хрустящая корочка при таком способе приготовления, конечно, не образуется, но это и не обязательно, ведь когда утиное мясо будет готово, рукав можно будет вскрыть и запечь кожу до нужной степени румяности.

Фольга (вместо рукава для запекания) – тоже неплохой вариант, но к ней до сих пор много вопросов в плане безопасности для здоровья.

Если запекаете утку в духовке без фольги и рукава (пакета), то очень желательно каждые 30 минут поливать мясо вытопившимся соком, который собирается в противне или форме.

Теперь вы в общих чертах понимаете, как и сколько запекать утку в духовке. Давайте рассмотрим процесс чуть конкретнее – на примере проверенных временем рецептов (их уже многократно испытали и одобрили наши посетители).

Как готовить утку в духовке? Рецепты

Мы собрали разные варианты приготовления утки в духовке (целиком и по кусочкам), но все они собрали положительные комментарии от посетителей нашего сайта. Выбирайте себе вариант по вкусу и пробуйте!

Утка в рукаве в духовке (2 кг)

Время запекания утки в духовке – 2 часа (1 час 50 минут – в рукаве, и 10 минут – без рукава).

Температура в духовке – 180℃.

Общее время приготовления – около 7 часов (включая маринование и подготовительные действия).

Полный рецепт с пошаговыми фото.

Утка с яблоками в фольге (1,6 кг)

Время запекания утки в духовке – 2,5 часов (2 часа – в фольге, и 30 минут подрумянить).

Температура в духовке – 190-200℃.

Общее время приготовления – около 13-15 часов (включая 10-12 часов маринования и подготовительные действия). Но автор допускает маринование в течение 30 минут, в этом случае готовка займёт не более 3,5 часов.

Полный рецепт с пошаговыми фото.

Утка в духовке в фольге (1,5-2 кг)

Время запекания утки в духовке – 2-2,5 часа (1,5-2 часа – в фольге, и 20-30 минут – без фольги).

Температура в духовке – 180℃.

Общее время приготовления – около 24 часов (включая маринование и подготовительные действия). Но мариновать можно и не так долго - автор допускает, что может хватить и 8 часов. А вообще, чем моложе утка, тем меньше времени её нужно держать в маринаде.

Полный рецепт с пошаговыми фото.

Утиные ножки с апельсинами в духовке

Время запекания утки в духовке – 1,5-2 часа (30 минут – при 200℃, и минимум 1 час – при 180℃).

Температура в духовке – 200-180℃.

Общее время приготовления – около 3 часов (включая маринование и подготовительные действия).

Полный рецепт с пошаговыми фото.

Утка в майонезе с чесноком в духовке (1,5 кг)

Время запекания утки в духовке – около 1,5 часа (1 час 15 минут – в рукаве, и 15 минут – с приоткрытым рукавом).

Температура в духовке – 180℃.

Общее время приготовления – около 3 часов (включая маринование и подготовительные действия).

Полный рецепт с пошаговыми фото.

Утка с фруктами в духовке (2 кг)

Время запекания утки в духовке – около 3 часов.

Температура в духовке – 200℃.

Общее время приготовления – около 3-3,5 часов.

Полный рецепт с пошаговыми фото.

Если вам нужно больше рецептов, то их можно найти в специальной подборке - Утка в духовке.

Ну а со временем вам будет достаточно помнить, сколько запекать утку в духовке в общем случае, чтобы спокойно фантазировать и экспериментировать с разными начинками, маринадами и режимами запекания.

Как понять, что утка готова?

Когда проверять утку на готовность?

В общем и целом, ориентируемся на время, указанное в рецепте или на соотношение 1 кг = 1 час.

Первая проверка утиного мяса на готовность уместна примерно за 30 минут до назначенного часа. Но если утка не подгорает, а спокойно себе запекается, то лучше её не трогать до указанного в рецепте момента – мясо только выиграет от этого.

Также можно проверить мясо перед финальным зарумяниванием птички.

А ещё утку можно проверить на готовность, если мясо подгорает сверху. И если утка ещё не готова, то прикройте её фольгой и допеките.

Как проверять готовность утиного мяса?

Аккуратно ткните уточку шпажкой или ножом в самое толстое место – в бедрышко или грудку. Если вытекает прозрачный сок, значит мясо прожарилось.

Кстати, когда достанете утку из духовки, сразу не режьте! Дайте ей «отдохнуть» минут 15, накрыв фольгой. За это время сок равномерно распределится в мясе, оно станет сочнее!

Ну всё, утка готова! Теперь ваш шедевр😉 можно подавать на стол.

Варианты подачи запеченной утки на стол

К запечённой утке подходит много гарниров: картошка, рис, овощи – выбирайте на свой вкус. А соус к мясу можно приготовить на основе вытекшего сока или взять готовый – ягодный, яблочный и т.д. (выбирайте рецепт соуса по вкусу)

Сервировать утку можно целиком или кусками, на большом блюде или на доске. Можно украсить зеленью, овощами и фруктами – будет ярко и аппетитно!

Вот, пожалуй, и все хитрости! Приглашайте родных, близких и гостей за стол!

А пока все будут уплетать угощение за обе щеки, вы им расскажите, как и сколько готовить утку в духовке, запекать её в пакете или в фольге (опишите свой вариант), чем лучше фаршировать, как часто поливать соком, и как получить такую румяную, хрустящую птицу, как у вас... Делитесь опытом, собирайте восхищенные отзывы и радуйтесь, радуйтесь! Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Пицца на сухом молоке и дрожжах

Куриное филе бедра с картошкой в духовке

Перловая каша со свеклой

Кофе Аффогато

Овощной кугель

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Крылышки барбекю на сковороде

Вафельные трубочки с шоколадной начинкой

Овсяная каша с вареньем

Полезный хлеб в хлебопечке

Декор яиц поталью на Пасху

Шоколадный кулич с клюквой

Ишли кюфта (армянская)

Мусс из малины с белком и сахаром
Мобильная версия сайта