Красная рыба – это полезно, вкусно, элитно! Но для большинства из нас все «красные рыбы» очень похожи, а то и вовсе «на одно лицо». А цены в магазинах почему-то отличаются... В этой статье предлагаем разобраться, чем отличается кижуч от кеты, и решить для себя, что лучше - кижуч или кета (по цене, жирности, калорийности, пользе для здоровья, красоте и вкусу).
Для справки: мы прекрасно понимаем, что идеальной рыбы не существует – все они хороши по-своему. Поэтому будем рассматривать отличия кеты и кижуча в разрезе блюд, стоимости и т.д. Чтобы вы могли осознанно подойти к выбору красной рыбы для своего праздничного стола.
Если сравнивать эти два вида лосося, пока они плавают в морях-океанах, то вы их точно не спутаете – отличия кижуча и кеты достаточно разительные. Но когда эти две рыбины лежат на прилавке магазина, то разница не так уж и очевидна (особенно если не знать, что важно и на что обращать внимание).
Давайте поговорим о самых важных различиях кижуча и кеты...
Филе кеты – розовое (от нежного до яркого, в зависимости от рациона, места обитания и периода жизни).
Филе кижуча – красное (от ярко-кораллового до насыщенногокрасного, конкретный цвет также зависит от питания, места обитания и этапа жизни).
Подытожим...
По цвету мясо кижуча гораздо ярче мяса кеты.
Жирность красной рыбы – величина нестабильная и меняется в течение жизни. Поэтому точно сказать, что кета или кижуч – жирнее, можно только проведя лабораторный анализ или взвесив на весах, которые умеют определять процент жира в теле (да только вряд ли есть такие весы для рыбы). И этикетка с составом нам в этом не поможет, потому что там написаны какие-то стандартные значения.
Обычно кижуч жирнее кеты. Но самая жирная кета вполне может сравниться по количеству жира с самым нежирным кижучем. Поэтому смотрите на белые прожилки (хорошо видны на разделанном филе) и на толщину жира на разрезанном брюшке, если речь идёт об охлаждённой рыбе.
По замороженной рыбе определить, какая жирнее – кижуч или кета, смогут только жители крайнего севера, которые сами ловят, сами замораживают, сами разделывают и сами едят эти виды лосося. Нам же остаётся лишь этикетка со средними значениями жирности и калорийности.
Для справки:
Обычно кижуч почти в 2 раза жирнее кеты (7% против 4%).
Белка в кижуче тоже больше, чем в кете (21-22 г против 19-20 г).
Калорийность кижуча и кеты может отличаться на 30 ккал, а может на 8 ккал. Чаще разница составляет именно 8-10 ккал, поэтому с точки зрения калорийности кета и кижуч практически равны.
Итак, в целом мы разобрались, что жирнее – кижуч или кета, и поняли, когда и как это можно определить «на глаз», давайте поговорим о цене этих видов красной рыбы...
Кижуч и кета – хищники, которые питаются мелкими рыбками, моллюсками и ракообразными.
Кета – только дикая рыба (потому что её до сих пор много и с точки зрения прибыли выращивать её нет смысла). Кеты в морях и океанах почти столько же, сколько и горбуши. Подделывать кету экономически невыгодно.
Кижуч – дикая и фермерская рыба. Дикая стоит дороже (потому что считается более полезной), фермерская – дешевле. Фермы располагаются в Японии, странах Европы, Южной Америки и в России. При этом изредка в магазинах встречаются подделки кижуча.
На какую рыбу цена выше?
Кижуч дороже кеты. Но по магазинным акциям фермерский кижуч иногда вполне себе недорогой. Да только кета всё равно дешевле.
Что реже и дороже – понятно. Но всё ещё непонятно, что лучше – кижуч или кета, поэтому дальше поговорим о вкусе и пользе...
На вкус обе рыбы хороши. Но не в каждом блюде. Давайте рассмотрим, чем отличается кижуч от кеты по вкусу и кулинарному «поведению».
Кижуч – более жирный, сочный, имеет выраженный вкус и аромат. А ещё учитывайте, что мясо кижуча имеет красивый красный цвет, что важно для некоторых закусок и вторых блюд.
Кижуч хорош для любых блюд, но вкуснее и лучше готовить его на гриле, запекать в духовке, жарить на сковороде или солить. А для более сочных блюд лучше использовать горбушу или кету, потому что они дешевле. Однако и в супе, и в казане с овощами кижуч будет очень вкусным.
Кета – менее жирная, суховата и на вкус более нейтральная. Мясо кеты бледновато, поэтому для праздничных блюд лучше взять более «представительного» кижуча или семгу.
Из кеты получаются вкусные супы, тушеные блюда, паштеты. А также кету можно замариновать и засолить – получится вкусно и сочно. Что касается запекания и жарки, то здесь нужно хорошенько подумать и взять более жирную рыбу или же постараться дополнительно увлажнить рыбу (сыр, майонез, сметана и т.д.).
Мы уже написали, что в солёном виде обе рыбы будут вкусными и сочными. Но если выбирать, что лучше, то мы рекомендуем брать кижуча – он вкуснее, сочнее, плотнее, ярче и даже немножечко сытнее.
С другой стороны, если хочется вкусной соленой рыбки на завтрак (а не на праздничный стол), то кета – отличный вариант.
При засолке лучше всего чередовать кету и кижуча – так и разнообразнее будет, и полезнее, так как эти рыбы всё же отличаются друг от друга по составу.
Ну а чтобы окончательно для себя решить, что вкуснее – кета или кижуч, необходимо познакомиться с икрой, которая тоже иногда встречается в этих рыбинах, если вы покупаете их целиком.
Икра кеты отличается от икры кижуча и на вид, и на вкус. Но! Определить, какая икра вкуснее или лучше для всех людей на планете, не получится.
Икра кеты – крупная, оранжевая сладкая, нежная. В солёном виде сладость малозаметна, но вкус кетовой икры кардинально отличается от вкуса икры кижуча.
Икра кижуча – мелкая, насыщенно-красная, плотная и горьковатая (не в смысле несъедобная, а с характерной горчинкой, которая кому-то нравится, а кому-то – нет).
Икра – идеальный продукт питания для всех женщин (а особенно для планирующих беременность и беременных), так как в ней много полноценного белка, жирных кислот Омега-3, йода, железа, фосфора и витаминов A, D и группы B.
Чья икра вкуснее? Ну... главные ориентиры мы обозначили, да только тут, как всегда, лучше один раз попробовать, чем 7 раз прочитать и услышать о том, что кета вкуснее кижуча, или наоборот😉.
С точки зрения полезных свойств отличия кижуча и кеты не так уж и велики. Более того, содержание тех или иных полезных веществ в мясе красной рыбы зависит от температуры воды в море, момента вылова (поры года), типа и качества питания рыбы, а также возраста и пола рыбин. Как тут скажешь, что полезнее: кета или кижуч?
Вместе с тем, главное отличие кижуча от кеты (и кижуча от кижуча) – в среде обитания.
Считается, что искусственно выращенная рыба менее полезна, чем дикая. Кета – всегда дикая (пока нет её дефицита в морях и океанах). А кижуч уже сейчас выращивается в искусственных условиях, хотя и дикий тоже до сих пор попадается в сети, поэтому уточняйте этот момент на ценнике, у продавца или у официанта.
Косвенным признаком аквакультуры (фермерской рыбы) можно считать относительно низкую цену кижуча. Обычно чем ниже цена кижуча, тем ниже ценность его жира. А ещё в мясе фермерской рыбы меньше витамина B12 и... В общем, отличия точно есть.
И кета, и кижуч полезны для сердечно-сосудистой системы, кожи, зубов, костей и иммунитета в целом, а также для мозга. Поэтому красную рыбу лучше есть, чем не есть. Хотя бы иногда.
В заключение
Кижуч или кета – что лучше и вкуснее?
Филе и стейки кижуча – это больше про изысканность и выраженность вкуса. Особенно если речь идёт о диком кижуче.
Кета – это про нежность, мягкость, диетичность и низкую стоимость.
Солить, тушить и варить в супе можно смело и кижуча и кету, а вот запекать в духовке и на углях лучше кижуча – сочнее и вкуснее получится.
ВАЖНО!
В магазинах встречается красная рыба с серым мясом – это плохой вариант. Скорее всего, рыбу словили во время нереста, а значит мясо уже как минимум сухое и невкусное, а как максимум – не очень-то и съедобное (после нереста тихоокеанский лосось буквально разлагается заживо и превращается в «зомби»). По этой же причине искать изысканную красную рыбу с икрой внутри – не очень-то и разумно, а главное – почти всегда бесполезно. Потому что в лучшем случае вы получите нечто среднее по качеству, а в худшем – только икру.
Комментарии