Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты простые
Морковь с изюмом

Морковь с изюмом

Оглавление

Ингредиенты

Морковь - 150 г

Изюм - 15 г

Перец розовый - 5 горошин

Лимон - 0.5 шт.

Растительное масло - 1 ч.л.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К61 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

За морковь с изюмом, поданную таким образом, мне хотелось бы поблагодарить… авиакомпанию "Сибирь". Салатик был на мюнхенском рейсе S7 в меню в декабре и январе 2015-2016 гг. (в смысле я не знаю, всегда ли и на всех ли их рейсах такой есть, так что не хочу никого разочаровывать ;) ).


Слушайте, кто-то догадался добавить в рецепт один единственный нестандартный компонент, и я буквально заново открыла для себя морковь с изюмом как таковую! Скукотища всего моего детства вдруг обернулась неизведанным, чуть ли не гурманским блюдом! Итак, что же это за чудо-ингредиент?


РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ!!!


Розовый перец - это даже не родственник паприки и всяких там кайенских и душистых перцев. Он относится к семейству сумаховых, его "горошины" растут не внутри сочных стручков, а гроздьями самостоятельных мелких ягодок. Розовый перец делают из двух похожих друг на друга растений - перуанского и бразильского перцев - этих самых, не со стручками, а с ягодками. Пряность была известна еще доколумбовским индейцам, но они делали из нее преимущественно жидкие приправы или ароматные напитки. В современной кулинарии розовый перец больше применяется в сухом виде. Он ароматный, как нормальные перцы из стручков, но не такой острый. Ну, и красивый, конечно.


Я не поручусь, что поставщик готовых меню S7 делал свой салат именно по такому рецепту. Это просто мои догадки, как можно достичь всего того, чем мне понравилась их морковь с изюмом.


Итак, на одну ДОМАШНЮЮ порцию (в самолете это дело, конечно, куда меньше) имеет смысл взять 150 гр. моркови, 15 гр. изюма, лимон или апельсин, 5 горошин розового перца и немного растительного масла (просто потому, что морковь без масла - бета-каротин на ветер)! Может, кому-то захочется еще подсластить, но мне было достаточно сладости и от изюма. В общем и целом, получается этакий славный морковный диетический салат, для поста тоже подходит. Витамины в моркови и микроэлементы в изюме… Прям сплошные достоинства!


Сама удивляюсь, как это мне могло понравиться настолько здоровое блюдо - обычно-то я как-то все жирненькое-копчененькое-сладенькое предпочитаю. В общем, считаю, что все дело было действительно в этом самом розовом перце.

Ингредиенты для моркови с изюмом


Из половинки лимона выжимаем сок.

Выжать сок лимона


Изюм замачиваем в соке цитрусовых на 1 час (кислинка в изюминах должна чувствоваться отчетливо).

Замочить изюм в соке лимона


Морковь трем тонкой соломкой (естественно, у кого овощерезки нет, могут использовать крупную терку, но у меня Бёрнер для корейской моркови, по-моему, просто идеально похож на промышленную нарезку, разве нет?)

Натереть морковь на терке


Розовый перец толчем пестиком.

Растолочь перец


Смешиваем морковь с толченым перцем и растительным маслом, маринуем их, пока там изюм лимонным соком напитывается.

Добавить перец и масло


Ну, а потом вылавливаем изюм из сока, вмешиваем его к моркови и даем всему вместе постоять еще часок (можно и больше, под пленкой - сами понимаете, авиакомпании еду не через час после приготовления подают).

Рецепт моркови с изюмом


Вот такая морковь с изюмом у нас получилась, яркая и по виду, и по вкусу.

Фото моркови с изюмом


Морковь с изюмом, рецепт с фото
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Нина
а где же приобрести розовый перчик? не видела ни
 в одном супермаркете!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, у нас он или в больших супермаркетах, в которых хорошие отделы с приправами, или по акциям бывает. Если ничего подобного нет, тогда остаются только интернет-шопы.
0
ответить
анна
Я часто летаю авиакомпанией s7. Постоянно дают такой салат, мне он очень нравится! После долгих поиск в интернете я нашла этот рецепт! И наконец то узнала, что это за красные ягодки))))) Спасибо огромное автору!!!!! 
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Рада, что не меня одну этот салатик так за живое задел! :smile: Я вообще очень люблю авиационные меню - часто попадаются необычные и интересные вещи.
1
ответить
Max
Тоже пробовал буквально на днях этот салат в самолете. Только там определенно не было ни масла, ни лимона. Просто сочная морковь, изюм и розовый перец.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Чот кислое там все-таки есть, на мой взгляд - изюм кислее на вкус, чем он сам по себе должен быть. Что мне очень понравилось! Ну, а масло - это просто необходимая добавка к моркови с точки зрения диетологии, потому что морковь без масла - бета-каротин на ветер! :smirking: Но, думаю, это все мелочи и не принципиально, главное - идея розового перца.
0
ответить
Уж сколько я летала эс сэвэном эйрлайнсом(:smile: ), но ни разу не ела там такой салат. Не докладывали, сволочи!!!:laughing:
А розовый перчик очень уважаю!!!:bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А мы летели их рейсом впервые, и сразу вот так повезло! Вообще, я не знаю, всегда ли и везде ли так, но у S7 меню было даже лучше, чем у Люфтганзы (предпоследний раз по этому же маршруту той компанией летали, ничего особо впечатляющего не было, а у S7 была еще одна неплохая идейка, может, и до нее руки когда-нибудь дойдут). 
0
ответить