Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные супы
Суп «Буйабес»

Суп «Буйабес»

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
121 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рыба (любая) — 500 г

Креветки — 100 г

Кальмар — 200 г

Мидии — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 4 шт.

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 4-6 зубчиков

Белое вино — 1 стакан

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный (и белый, горошком) — 4-5 шт.

Цедра лимона — 1/2 шт.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К120 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Очень вкусный и интересный суп от французских кулинаров. Прочитала в вики, оказывается, буйабес - это традиционное блюдо рыбаков Марселя, и раньше он готовился из той рыбы, которая оставалась после продажи, то есть из остатков. По сути, суп «Буйабес» - дешевая рыбацкая похлёбка.


    В последнее же время, и всё благодаря нескончаемому потоку туристов, кулинары Марселя создали довольно кусающиеся по цене варианты этого супа с использованием различных даров моря. Не падайте в обморок: за тарелку такого супа вас могут попросить отдать 200 евро! Вот такой суп. Да, есть ещё легенда, догадайтесь чья... французская, конечно. :) Так вот она говорит, что сама Афродита каждый день потчевала именно таким супом Гефеста.


    Теперь представьте себя марсельским рыбаком, и начнём творить суп «Буйабес».


    "По сусекам поскрести" тут не удастся, поэтому если хотите отведать настоящей рыбной похлёбки, вам придётся идти на рыбный рынок. Подойдёт практически всё морское - и рыба и морепродукты. У меня это мидии в ракушке и просто мидии почищенные, кальмар, креветки, брюшки сёмги, салака и икра салаки. Рыба берётся любая, как правило, 3-7 видов. Обычно дешевая мелкая рыба и один или два вида из дорогих.

    Ингредиенты для супа «Буйабес»
    Фото 1


    Итак, на растительном масле обжариваем около минуты нарезанные лук и чеснок и добавляем нарезанные помидоры (снимите с них предварительно шкурку, обдав кипятком). Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, все специи и обжаривайте всё несколько минут.

    Обжарить овощи
    Фото 2


    Скажу, что именно цедра лимона создаёт именно тот неповторимый вкус!

    Положить цедру лимона
    Фото 3


    Наливаем воду, добавляем стакан белого вина и ждём 15 минут, пока картофель сварится.

    Влить воду
    Фото 4


    Морепродукты и кусочки рыбы в буйабес кладутся самыми последними. Варить их надо не более 3 минут.

    Положить морепродукты
    Фото 5


    С супом «Буйабес» принято подавать чесночный соус "руй". Сам соус готовится отдельно, но легче всего его сделать соединив майонез на оливковом масле с чесноком, острым перцем чили и шафраном.

    Фото супа «Буйабес»
    Фото 6


    Bon Appétit!

    Рецепт супа «Буйабес»
    Фото 7


    Суп «Буйабес», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алексей
    Это очень отдаленно напоминает знаменитый суп. Вы хоть в названии укажите что это ВАША личная импровизация БУЙАБЕС
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена Новичок
    Приготовила. Чуть переборщила с цедрой, лимон слегка перебил остальной вкус, но все равно вкусно. Спасибо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ольга
    Приготовила суп. Правда взяла не оставшуюся рыбу, а форель дикую. Потрясающе. Спасибо рецепт. Для более явного вкуса кроме цедры лимона добавила еще немного сока лимона.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусно! По нашему! Только в оригинальном рецепте нет картошки. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Daniaadd Автор рецепта
     в тулонский буйабес добавляют картофель, это точно по нашему!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Бомба! Наверное вкуснющий!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Daniaadd Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Я вчера по телевизору видела этот суп))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Daniaadd Автор рецепта
    я тоже о нём много читала, но когда сделала, поняла, что это не просто уха-похлёбка, это нечто! очень важна цедра лимона. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хочу, хочу, хочу!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Daniaadd Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    ответить