Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Котлеты из креветок

Котлеты из креветок

Думаете, котлеты из креветок - это какой-то новомодный изврат, до которого люди додумались от нечего делать и слишком хорошей жизни?

А вот и нет! Впервые этот рецепт записан в поваренной книге Апиция (самом старом на территории Европы сборнике рецептов) в пятом веке нашей эры. Встречалось мне упоминание этого блюда и в старой детской книжке, описывающей жизнь людей на мелких островах в море. Потому что это для нас креветки - деликатес. А для них это была печальная повседневность, один из немногих стабильно доступных источников белка.

Колоссальное достоинство креветочных котлет: для их приготовления не нужно, строго говоря, ничего, кроме креветок и немного масла. В смысле, ни муки, ни хлеба, ни яйца.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Креветки (сырые, без панцирей) - 500 г

Масло растительное - 20 мл

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К126 кКал / 100 г
    • Б → 20.8
    • Ж → 4.72
    • У → 0.1
    Как считать калории?
    Что такое калорийность?
    Норма калорий
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для котлет из креветок подготовим по списку (строго говоря, количество абсолютно всего - полностью произвольно, но важно знать, что на одну котлету потребуется приблизительно 100 граммов креветок). Если используются креветки из заморозки, то на начало приготовления котлет они должны быть полностью оттаяны.

    Фото 1


    Зелень, если используется, порежем совсем мелко.

    Фото 2


    Креветок измельчим в чоппере или кухонном комбайне секунд 30, пока фарш не гомогенизируется. Поскольку я упоминала, что блюдо благополучно готовили в пятом веке нашей эры, когда не было никаких чопперов, можно, в принципе, просто очень мелко нарубить креветок ножом или нарубить и дополнительно потолочь в ступке, такой приём у Апиция встречается в отношении других морепродуктов.

    Фото 3


    Вмешаем приправы. Если хочется, то приправы можно было добавить на предыдущем шаге, перед началом приготовления фарша.

    Фото 4


    Увлажнёнными в воде руками сформируем небольшие котлеты.

    Фото 5


    Разогреем на сковороде растительное масло (ясное дело, по Апицию - оливковое, до открытия Америки подсолнечного в Европе не было).

    Фото 6


    Обжарим котлеты с обеих сторон до лёгкой золотистости на среднем огне (максимум по паре минут на сторону).

    Фото 7


    Закроем сковороду крышкой и доведём котлеты до готовности на слабом огне или на остаточном тепле конфорки, ещё 2-4 минуты.

    Фото 8


    С чем уж они там ели котлеты из креветок в Древнем Риме, я не знаю, но салат-латук тогда уже однозначно был известен, так что, может, и с салатом.

    Фото 9


    Ну, и "раскус", чтобы показать структуру.


    Котлеты из креветок, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки