![]() |
Ищете быстрый и вкусный десерт? Попробуйте запеченные бананы! Понадобятся только спелые бананы, несколько простых продуктов и духовка.
Золотистые, теплые, мягкие и немного липкие - запеченные бананы очень соблазнительны на вкус и сами по себе, и в сочетании с орехами, медом, сиропом или йогуртом. А если душа требует праздника - присыпьте горячие бананы натертым шоколадом или тростниковым сахаром, добавьте шарик мороженого или взбитых сливок и насладитесь аппетитным контрастом вкусов. Добавки можно менять по настроению. Для каждого случая найдется своя идеальная версия запеченных бананов!
Банан спелый - 2 шт. (300 г)
Сок лимона/лайма - 0.5 ч.л.
Корица молотая - 1 щепотка
Мед/ сладкий сироп - 1-2 ч.л. (по необходимости)
Орехи нарезанные - 1-2 ч.л. (по желанию)
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов Цельсия. Подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить бананы, запеченные в духовке...

Вымойте и обсушите бананы. Разрежьте каждый банан вдоль, по горизонтали, на две половинки. Кожуру банана можно сохранить или удалить.
Я, по возможности, стараюсь оставлять бананы в кожуре. Она работает как форма, в которой собирается весь вкусный, карамелизировавшийся в процессе запекания сок. Плюс сервировать размягченные после духовки бананы в кожуре удобней.

Переложите половинки бананов на противень или в форму для запекания и смажьте срез тонким слоем лимонного сока, для того чтобы мякоть бананов не потемнела.

Присыпьте бананы щепоткой молотой корицы или вашей любимой приправой для десертов. Вкус и естественная сладость бананов в процессе запекания усиливаются, поэтому подсластители и другие добавки на этом этапе лучше не добавлять, чтобы не получилось слишком приторно.

Поместите бананы в духовку и выпекайте примерно 7-15 минут, пока мякоть бананов не станет немного липкой, золотистой и мягкой, а кожура не потемнеет.
Точное время будет зависеть от спелости бананов. Очень зрелым бананам порой достаточно и 5-7 минут в хорошо прогретой газовой духовке. У меня бананы были средней спелости, духовка электрическая, поэтому я запекаю их около 15 минут, ориентируясь на внешний вид.

Горячие бананы переложите на сервировочную тарелку и попробуйте. После запекания спелые бананы достаточно вкусны уже сами по себе. Возможно, вам даже не захочется добавлять к ним что-либо еще.
Для разнообразия я обычно присыпаю бананы щепоткой нарезанных орехов и сбрызгиваю финиковым сиропом или медом. Если хочется оттенить сладость бананов - добавляю немного греческого йогурта. А если бананы попались слегка травянистые на вкус - присыпаю щепоткой кокосового или тростникового сахара. Он придает бананам карамельный вкусовой оттенок и сочность, присущую более зрелым бананам.

Бананы, запеченные в духовке, готовы к подаче на стол. Наслаждайтесь!

Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий