Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Самса с тыквой на пресном тесте

Самса с тыквой на пресном тесте

Самсу такого плана у нас в Ташкенте продают в супермаркетах в сезон. Она упакована по 4 штуки, имеет гораздо больший размер и мягкое тесто. Бывает с тыквой и с зеленью, но мне так нравится самса на пресном тесте, что я готовлю ее дома и с мясом тоже. Для меня весь фокус - в хрустящем тесте, чтобы оно было тоненьким, прозрачным, но хрустящим. Если такую самсу после смазывания маслом уложить в большую емкость и накрыть крышкой или полотенцем, то тесто становится очень мягким, как блинчик.

Те люди, которые пробовали самсу с тыквой, знают, к какому вкусу нужно стремиться - это не сладкий десерт, это пряная начинка, с солоновато-сладким вкусом, с ароматом жареного лука и ощущением конкретной перчинки.

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 350 мл

Соль - 1 ч.л. (не полная)

Мука - 650-700 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Начинка:

Тыква очищенная - 860 г

Лук - 250 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Перец душистый - по вкусу

Соль - 0.5 ч.л. (или больше, по вкусу)

Сахар - 1 ч.л.

У меня получилось 21 шт.
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К155 кКал / 100 г
    • Б → 3.43
    • Ж → 4.25
    • У → 27.08
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления самсы с тыквой на пресном тесте подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.


    Лучше всего подойдет тыква сорта Мускат, сладкая, яркая и с малым количеством семечек внутри.

    Фото 1


    Тыкву очистите от кожицы, нарежьте на удобные куски и натрите на самой крупной терке или воспользуйтесь комбайном, который натирает быстро и без проблем. Не нужно измельчать тыкву в пюре, пусть у нее будут ощутимые кусочки.

    Фото 2


    В смеси сливочного и растительного масел обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте лук к тыкве вместе с маслом со сковороды, посолите, посыпьте сахаром, поперчите и хорошенько перемешайте. Это удобно делать рукой в перчатке. Обязательно пробуйте результат и добавляйте соль постепенно.

    Фото 3


    Вкус тыквы должен вас полностью устроить - солоновато-сладкий и перченый, с ароматом жареного лука. Начинку можно приготовить заранее и хранить какое-то время в холодильнике.

    Фото 4


    Замесите пресное тесто. Для этого в воде растворите соль, влейте растительное масло и, подсыпая муку, замесите пресное тесто.


    Не нужно мне говорить про неправильные пропорции - просто взвесьте продукты на весах и все получится.


    В зависимости от белковой составляющей, муки вам может понадобиться разное количество, чуть больше или чуть меньше.

    Фото 5


    Важно сделать плотное тесто и хорошенько вымесить его на столе до гладкости. Затем обернуть пленкой и оставить на время, минут на 20 минимум. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет послушным, гладким и мягким, с ним будет легко работать.

    Фото 6


    По готовности теста отрежьте для работы кусок и скатайте толстую колбаску. Рядом на столе держите горку муки для подпыла.


    Если тесто липнет, то пользуйтесь мукой, подпыляйте и обваливайте тесто в ней. Разделите колбаску на кусочки шириной в 3 см. Приплюсните каждый, формируя лепешку.

    Фото 7


    Каждую заготовку теста раскатайте в очень тонкий пласт, стараясь края делать очень тонкими и чуть толще оставлять середину. Если раскатка будет недостаточно тонкой, то и вкус готовой самсы подкачает, она получится резиновой.


    В центр лепешки выложите 2 столовых ложки начинки.

    Фото 8


    Слегка растягивая, заверните тесто к середине конвертом - по две стороны параллельно. Углы полученного квадрата прижмите пальцем. Размер квадрата - около 11-12 см.

    Фото 9


    Переверните - вот такая самса получается. Тесто просвечивается и видна начинка. Снизу тесто тоже не толстое.

    Фото 10


    Все самсушки выложите на противень с пергаментом. Если нет пергамента, просто смажьте поверхность маслом.


    Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 25-30. Нужно, чтобы поверхность самсы слегка подрумянилась, ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке самса вздувается.


    Заготовки самсы можно заморозить впрок, а затем выпекать ее сразу из морозилки.

    Фото 11


    Готовую самсу с тыквой на пресном тесте тут же смажьте сливочным маслом, пока она горячая.


    Сложите горячую самсу в емкость и чем-нибудь накройте - тесто станет мягким.


    А если любите хрустящую самсу, то оставьте ее остывать на противне. Все равно через какое-то время тесто станет мягче и податливей.

    Фото 12


    Приятного!

    Фото 13


    Самса с тыквой на пресном тесте, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Вероника
    Ну, неплохие, но снизу влажные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Вероника, саса не должна быть снизу влажной. Тут могут быть две ошибки: или не допекли, не додержали в духовке, или плохо залепили, что весь сок вытек и увлажнил тесто.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Сколько получится примерно на выходе? 
    Нравится
    (0)
    ответить