Огурцы в листьях хрена уж точно останутся хрустящими! Тем, кто любит похрустеть вкусным маринованным огурчиком за обедом или ужином, необходимо взять этот рецепт на вооружение.
По моим подсчетам в 0,5-литровую емкость влезает 4 огурца, завернутых в листья хрена. Вы можете законсервировать и большее количество овощей, например - в 1 л или 2 л банке.
Желательно приобретать молоденькие огурчики, чтобы они не горчили.
Огурец - 4 шт.
Листья хрена - 3 шт.
Вода - 250 мл
Гвоздика - 3-4 шт.
Перец черный горошек - 3-4 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Уксус 9% - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Продукты для заготовки маринованных огурцов в листьях хрена на зиму - перед вами.
Промойте огурцы и листья в воде, тщательно смойте пыль, шипы с овощей. Затем каждый лист разрежьте горизонтально пополам. Из основания листа вырежьте жесткую сердцевину - из-за нее вы не сможете его свернуть. Каждый огурец закутайте в лист.
Выложите заготовки в банку как можно плотнее. Можете даже нажать на огурцы, чтобы они поместились и не высовывались. Вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут для пропаривания.
В ковш или кастрюлю всыпьте соль, горошины черного перца и гвоздику. По желанию можете добавить и другие специи, пряности. Очистите чесночный зубчик и промойте его, нарежьте слайсами в емкость.
Слейте воду из банки с огурцами в ковш и доведите ее до кипения. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно размешайте.
Влейте горячий маринад в банку с пропаренными огурцами и сразу же укупорьте ее крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Помните, что твист крышки не проверяются переворачиванием заготовки дном вверх! Остудите консервацию при комнатной температуре и переместите в кладовую, подвал, гараж.
Маринованные огурцы в листьях хрена на зиму готовы. Через пару часов они сменят свой цвет и будут втягивать в себя маринад. Подавайте их к любому гарниру или мясному блюду.
Приятного вам!
Подборка рецептов