Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму

Ни один, даже самый лучший производитель соусов, не сможет сделать вкус томатного соуса по-настоящему домашним. Поэтому советую не терять зря времени и заготовить на зиму несколько баночек вкуснейшего кетчупа с освежающим ароматом базилика.

Домашний соус подаю к мясу, рыбе, пасте, к закускам, а также он идеально подходит в качестве соуса для приготовления вторых блюд, например, нравится добавлять его к тефтелям и тушить вместе, или использовать для приготовления пиццы. Всегда заготавливаю достаточно много этого соуса, так как используем его почти каждый день.

По вкусу кетчуп получается в меру пряным, с приятным ароматом чеснока и базилика.

Оглавление

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг.

Сладкий перец - 2-3 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 1 головка (большая)

Базилик свежий - 70 г

Масло оливковое - 3-4 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Сладкая сушенная паприка - 1 ч.л.

Смесь перцев - 0,5 ч.л.

Молотый кориандр - 0,25 ч.л.

Уксус 9% - 2 ст.л.

Получается 1-1,2 литра готового соуса
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К43 кКал / 100 г
  • Б → 1.22
  • Ж → 1.73
  • У → 5.77
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа с базиликом на зиму.


Предлагаю использовать именно зеленый базилик, он более ароматный и цвет кетчупа получится именно красным. Я всегда использую большой пучок. Если вы боитесь переборщить, то попробуйте для начала взять половину нормы.


Спелые, сочные помидоры промойте, нарежьте на куски и сложите в казан или кастрюлю с толстым дном.


Сладкий красный перец очистите от семян, нарежьте на куски, добавьте к помидорам. Лук очистите и тоже нарежьте крупными кусками, отправьте к овощам. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите при приоткрытой слегка крышке около 30 минут, периодически помешивая.


Свежий базилик промойте и нарежьте. Чеснок очистите и тоже порубите.


По истечении времени овощи стали достаточно мягкими и уменьшились в размере. Добавьте нарезанные базилик и чеснок, специи, сахар, масло и варите вместе еще 10-15 минут.


Овощи пробейте погружным блендером.


Далее необходимо всю овощную массу протереть через сито, чтобы кетчуп получился бархатистым и однородным по структуре.


Полученный протертый кетчуп ставим на плиту и увариваем до нужной вам консистенции. Мне хватило 10 минут, получится соус средней густоты. Не забывайте, что при остывании соус станет немного гуще.


В готовый кетчуп добавьте уксус, перемешайте.


Сразу кипящим, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, плотно закупорьте, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.


Томатный кетчуп с базиликом на зиму готов.


Перенесите кетчуп в место для хранения - это может быть как кладовая в квартире, так и погреб.


Приятного аппетита!!!


Кетчуп с базиликом на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию можно добавить перец чили.
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лилия
Спасибо огромное за рецепт!!! Весь сезон варила, понравился всем, кто пробовал первые партии варила с базиликом, затем с сельдереем, последнюю сегодняшнюю партию под закрытие сезона, с кинзой из морозилки
0
ответить
aурика Автор рецепта
Лилия, спасибо за ваш комментарий! Очень рада что вам понравилось! Кстати, в сезон надо попробовать с сельдереем. :smile:
1
ответить
Очень пикантный кетчуп, спасибо за рецепт!!!
Фото
1
ответить
aурика Автор рецепта
:smile: Наталья Малыхина, спасибо за доверие! Готовьте на здоровье!
0
ответить