Салат "Шантане" очень вкусный, ароматный и в меру острый, отличная зимняя заготовка. При желании острый перец вообще можно исключить из состава, если по какой-то причине его нельзя вам употреблять.
Салат хорошо хранится даже при комнатной температуре, только без прямых солнечных лучей.
Огурцы - 2 кг
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец острый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 35 г
Сахар - 150 г
Уксус 9% - 150 г
Масло растительное - 150 г
Пропорции продуктов для заготовки салата «Шантане» из огурцов на зиму - в списке ингредиентов.
Морковь и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с огурцами и перцем.
Острый и болгарский перцы очистите от семечек и плодоножки, порубите их и морковь крупными кусками, переложите в блендер, пробейте до состояния икры. Также эти овощи можно смолоть на мясорубке с мелким решетом.
Переложите овощную икру в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, проварите на умеренном огне минут 5.
На огурцах обрежьте хвостики, нарежьте их кружочками толщиной 2-3 миллиметра, добавьте в кастрюлю, перемешайте и варите на умеренном огне 5 минут. Старайтесь перемешивать салат почаще.
За это время огурцы поменяют цвет и пустят сок. Теперь добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и варите еще 5 минут. В оригинальном рецепте идет 100 граммов чеснока, я такое количество не рискнула положить, для нас это очень много.
Разложите готовый салат по чистым простерилизованным банкам, закрутите крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат «Шантане» из огурцов на зиму готов! Отличная закуска ко вторым блюдам, которая понравится всем домашним.
Приятного!
Подборка рецептов