Кофе Бреве (Breve) считают младшим братом латте, ведь его порция в несколько раз меньше обычной. Латте принято подавать в стаканах или бокалах порцией 240 мл минимум, тогда как порция кофе Бреве - 60-65 мл. Несмотря на то, что родиной напитка считаются США, у него итальянское название (Breve), которое переводится как «короткий». То есть на один глоток. Вот такой вот парадокс))))
Еще одно отличие Бреве от латте - он всегда подается в подогретых керамических чашках. Это особенно актуально в прохладное время года, когда можно согреть руки об теплую чашку с ароматным напитком. Идеальные пропорции кофе: 30/15/15 мл. Из них 30 мл - кофе, 15 мл - молока и 15 мл - взбитых сливок.
Кофе молотый - 20 г
Вода - 60-70 мл
Молоко любой жирности - 30 мл
Сливки взбитые (баллончик) - 2-3 ст.л.
Сахар - по вкусу
Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления вкусного кофе Бреве с мягким молочным вкусом и сливками.
Всыпьте молотый кофе любимого вами сорта в турку или джезву. Влейте горячую воду и заварите ароматный эспрессо, примерно 1-2 минуты. Оставьте на 1-2 минуты, чтобы осела гуща. При наличии кофемашины приготовьте эспрессо в ней.
Подогрейте молоко в микроволновке или в ковше на плите. Подогрейте в микроволновке керамические чашки буквально по полминуты. Помните, что емкости должны быть без металлических рисунков и без пластмассовых ручек, подстаканников. Разлейте кофе в теплые чашки.
Влейте молоко любой жирности. На этом этапе добавьте и сахар, если любите сладкий напиток. Я не добавляю сахар, если пью кофе со взбитыми сливками из баллончика - они сладковатые на вкус.
Выложите взбитые сливки в каждую чашку. Кофе Бреве полностью готов!
Сразу же подайте его к столу, пока он не остыл - порция маленькая и это произойдет быстро. По желанию можно украсить напиток молотой корицей, натертым шоколадом.
Приятного вам!