Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Каурдак из печени и сердца

Каурдак из печени и сердца

Это колоритное блюдо казахской кухни обычно готовят, когда забивают молодого барашка.

Каурдак (куурдак, куырдак, ковурдак) - жаркое из бараньих субпродуктов (печени, сердца, лёгких, иногда почек и селезёнки). Реже для каурдака используют субпродукты говяжьи. Иногда даже добавляют и мясо - говядину, баранину, конину, а также колбасу из конины (казы).

В зависимости от региона данное блюдо может называться куырдак, ковурдак, куурдак. Более современные варианты каурдака готовятся с добавлением моркови, помидоров и картофеля. Субпродукты для каурдака в идеале должны быть парными. Особенно вкусно будет, если приготовить каурдак на открытом воздухе, в казане на углях. Я же в данном рецепте покажу как приготовить куырдак из сердца и печени с добавлением лёгкого и лука в домашних условиях.

Оглавление

Ингредиенты

Печень (баранья) - 300 г

Сердце (баранье) - 200 г

Лёгкие (бараньи) - 200 г

Жир курдючный - 150 г

Лук репчатый - 200 г

Соль - 1/2 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Смесь специй (для шашлыка) - 1/4 ч.л.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К201 кКал / 100 г
  • Б → 11.69
  • Ж → 16.13
  • У → 2.04
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для приготовления казахского блюда Каурдак из печени и сердца (и лёгкого). Лук очистите и сполосните под водой. С печени снимите плёнку. Курдючный жир нарежьте мелким кубиком. Субпродукты нарежьте крупным кубиком. Лук - полукольцами или кольцами.


Готовить каурдак в домашних условиях лучше в глубоком сотейнике или казанке. На среднем огне вытопите курдючный жир, выньте шкварки шумовкой, они не нужны больше.


Далее прибавьте огонь, раскалите вытопленный жир и по отдельности обжаривайте нарезанные субпродукты примерно по 10 минут каждый. Сначала обжарьте лёгкие, затем сердце и в последнюю очередь печень. Обжаренные субпродукты вынимайте шумовкой на отдельную тарелку. Огонь поддерживайте сильный.


После чего в этом же жиру обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук.


Верните в сотейник с луком обжаренные субпродукты (при этом жир вы можете удалить, но в оригинале он остаётся).


Добавьте соль, перец, специи. Влейте немного воды, накройте крышкой и потушите около 10-15 минут на среднем огне.


Каурдак из печени и сердца готов. Есть его нужно с пылу с жару. Дополните блюдо зеленью и кольцами свежего лука. Уместно будет подать к каурдаку азиатскую лепёшку.


Каурдак из печени и сердца, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Курдючный жир можно заменить растительным маслом.
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить