Для приготовления белого кваса для окрошки понадобится ржаная закваска, ржаная мука, мед или сахар, чуть теплая кипяченая вода. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку кваса.
Рецепты заквасок для хлеба:
Ржаная
Ржаная на меду

Фото 1
Ржаную закваску для кваса нужно использовать, как и для выпечки хлеба, на пике ее подъема. Для этого закваску (1,5-2 ст.л.) достаньте из холодильника и оставьте на столе на полчаса-час, чтобы согрелась.

Фото 2
Влейте 2-3 ст.л. теплой кипяченой воды и всыпьте ржаную муку (примерно 1 ст.л.).

Фото 3
Перемешайте закваску с мукой и водой, чтобы получилась однородная густая кашица. Прикройте посуду с закваской чистой тканевой салфеткой и оставьте при комнатной температуре, чтобы закваска поднялась.

Фото 4
Когда закваска увеличится в размере и будет пузыриться, ее можно использовать для приготовления кваса или выпечки хлеба. Закваска оживет через 1-2 часа, в зависимости от того, насколько она зрелая, от того, как часто вы ее используете, от температуры в комнате и т.д. Для подъема молодой закваски может понадобиться до 4 часов.

Фото 5
В 1-литровую банку влейте 1 ст.л. ржаной закваски на пике ее подъема.

Фото 6
Всыпьте в банку ржаную муку.

Фото 7
Мед растворите в небольшом количестве воды.

Фото 8
Влейте медовую воду в банку.

Фото 9
Влейте еще немного воды и тщательно перемешайте.

Фото 10
Влейте оставшуюся воду в банку и еще раз тщательно перемешайте.

Фото 11
Банку укутайте чистым полотенцем так, чтобы на нее не попадал солнечный свет, оставьте при комнатной температуре для брожения. Если закваска молодая, то квас может быть готов через 2 суток. Если же вы регулярно подкармливаете свою закваску и используете ее более 3 месяцев, квас может быть готов через сутки. За время приготовления кваса перемешивайте содержимое банки несколько раз.

Фото 12
Мой белый квас для окрошки был готов через 2 суток, хоть закваска не молодая. Видимо, из-за того, что в комнате было прохладно. Аккуратно перелейте квас в кувшин или бутылку, чтобы осадок остался в банке.

Фото 13
Полезный напиток для жарких дней или для приготовления окрошки готов. Приятного аппетита!

Фото 14
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария