Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Белый квас для окрошки

Белый квас для окрошки

Если вы печете домашний хлеб на ржаной закваске, то без труда сможете приготовить белый квас, который можно использовать для окрошки. Квас, конечно, отличается по вкусу от привычного нам на ржаном солоде - он более мягкий, с кислинкой.
Оглавление

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 ст.л.

Ржаная мука - 3 ст.л.

Мед - 1 ч.л.

Вода теплая кипяченая - 900 мл

  • 48 ч.
  • 1 ч.
  • 49 ч.
  • К25 кКал / 100 г
  • Б → 0.63
  • Ж → 0.07
  • У → 5.71
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления белого кваса для окрошки понадобится ржаная закваска, ржаная мука, мед или сахар, чуть теплая кипяченая вода. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку кваса.

Рецепты заквасок для хлеба:

Ржаная

Ржаная на меду



Ржаную закваску для кваса нужно использовать, как и для выпечки хлеба, на пике ее подъема. Для этого закваску (1,5-2 ст.л.) достаньте из холодильника и оставьте на столе на полчаса-час, чтобы согрелась.


Влейте 2-3 ст.л. теплой кипяченой воды и всыпьте ржаную муку (примерно 1 ст.л.).


Перемешайте закваску с мукой и водой, чтобы получилась однородная густая кашица. Прикройте посуду с закваской чистой тканевой салфеткой и оставьте при комнатной температуре, чтобы закваска поднялась.


Когда закваска увеличится в размере и будет пузыриться, ее можно использовать для приготовления кваса или выпечки хлеба. Закваска оживет через 1-2 часа, в зависимости от того, насколько она зрелая, от того, как часто вы ее используете, от температуры в комнате и т.д. Для подъема молодой закваски может понадобиться до 4 часов.


В 1-литровую банку влейте 1 ст.л. ржаной закваски на пике ее подъема.


Всыпьте в банку ржаную муку.


Мед растворите в небольшом количестве воды.


Влейте медовую воду в банку.


Влейте еще немного воды и тщательно перемешайте.


Влейте оставшуюся воду в банку и еще раз тщательно перемешайте.


Банку укутайте чистым полотенцем так, чтобы на нее не попадал солнечный свет, оставьте при комнатной температуре для брожения. Если закваска молодая, то квас может быть готов через 2 суток. Если же вы регулярно подкармливаете свою закваску и используете ее более 3 месяцев, квас может быть готов через сутки. За время приготовления кваса перемешивайте содержимое банки несколько раз.


Мой белый квас для окрошки был готов через 2 суток, хоть закваска не молодая. Видимо, из-за того, что в комнате было прохладно. Аккуратно перелейте квас в кувшин или бутылку, чтобы осадок остался в банке.


Полезный напиток для жарких дней или для приготовления окрошки готов. Приятного аппетита!


Белый квас для окрошки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо меда можно взять сахар.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алёна
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой мёд лучше добавлять? Можно ли его заменить на сахар, если да, то в какой пропорции?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алёна, мед можно любой. Заменить на сахар можно, думаю, что 3-4  ст.л. будет достаточно
1
ответить