Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Белый квас для окрошки

Белый квас для окрошки

Если вы печете домашний хлеб на ржаной закваске, то без труда сможете приготовить белый квас, который можно использовать для окрошки. Квас, конечно, отличается по вкусу от привычного нам на ржаном солоде - он более мягкий, с кислинкой.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 ст.л.

Ржаная мука - 3 ст.л.

Мед - 1 ч.л.

Вода теплая кипяченая - 900 мл

  • 48 ч.
  • 1 ч.
  • 49 ч.
    • К25 кКал / 100 г
    • Б → 0.63
    • Ж → 0.07
    • У → 5.71
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления белого кваса для окрошки понадобится ржаная закваска, ржаная мука, мед или сахар, чуть теплая кипяченая вода. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку кваса.

    Рецепты заквасок для хлеба:

    Ржаная

    Ржаная на меду


    Фото 1


    Ржаную закваску для кваса нужно использовать, как и для выпечки хлеба, на пике ее подъема. Для этого закваску (1,5-2 ст.л.) достаньте из холодильника и оставьте на столе на полчаса-час, чтобы согрелась.

    Фото 2


    Влейте 2-3 ст.л. теплой кипяченой воды и всыпьте ржаную муку (примерно 1 ст.л.).

    Фото 3


    Перемешайте закваску с мукой и водой, чтобы получилась однородная густая кашица. Прикройте посуду с закваской чистой тканевой салфеткой и оставьте при комнатной температуре, чтобы закваска поднялась.

    Фото 4


    Когда закваска увеличится в размере и будет пузыриться, ее можно использовать для приготовления кваса или выпечки хлеба. Закваска оживет через 1-2 часа, в зависимости от того, насколько она зрелая, от того, как часто вы ее используете, от температуры в комнате и т.д. Для подъема молодой закваски может понадобиться до 4 часов.

    Фото 5


    В 1-литровую банку влейте 1 ст.л. ржаной закваски на пике ее подъема.

    Фото 6


    Всыпьте в банку ржаную муку.

    Фото 7


    Мед растворите в небольшом количестве воды.

    Фото 8


    Влейте медовую воду в банку.

    Фото 9


    Влейте еще немного воды и тщательно перемешайте.

    Фото 10


    Влейте оставшуюся воду в банку и еще раз тщательно перемешайте.

    Фото 11


    Банку укутайте чистым полотенцем так, чтобы на нее не попадал солнечный свет, оставьте при комнатной температуре для брожения. Если закваска молодая, то квас может быть готов через 2 суток. Если же вы регулярно подкармливаете свою закваску и используете ее более 3 месяцев, квас может быть готов через сутки. За время приготовления кваса перемешивайте содержимое банки несколько раз.

    Фото 12


    Мой белый квас для окрошки был готов через 2 суток, хоть закваска не молодая. Видимо, из-за того, что в комнате было прохладно. Аккуратно перелейте квас в кувшин или бутылку, чтобы осадок остался в банке.

    Фото 13


    Полезный напиток для жарких дней или для приготовления окрошки готов. Приятного аппетита!

    Фото 14


    Белый квас для окрошки, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вместо меда можно взять сахар.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить