Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБутерброды
Фалафель в пите

Фалафель в пите

Фалафель - это нутовые котлеты, которые чаще подаются в пите или лаваше с соусом. Предлагаю приготовить сегодня фалафели с йогуртовым соусом, а подавать их будем в пите с салатом из свежих овощей.

Фалафель в пите с йогуртовым соусом можно подать на завтрак, ужин и перекус. Это очень сытно, вкусно и полезно.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для фалафеля:

Сухой нут - 100 г

Нутовая мука (или гороховая) - 50 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Кинза - 3-4 веточки

Зира - 0,5 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

Копченная молотая паприка - 0,5 ч.л.

Цедра и сок лимона - 0,5 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л. (в массу)

Масло подсолнечное - 150-200 мл (для жарки)

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Для подачи:

Пита - 4 шт. (по 50 г каждая)

Красный лук - 1 шт.

Помидор - 1-2 шт.

Свежий огурец - 2 шт.

Листья салата - 5-6 листов

Соус йогуртовый:

Греческий йогурт - 150 мл

Сок и цедра лимона - 0,5 шт.

Свежая зелень петрушки - 3-4 веточки

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Получается 4 порции
  • 20 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 20 мин.
    • К162 кКал / 100 г
    • Б → 4.7
    • Ж → 7.24
    • У → 19.63
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я использовала готовую питу, но ее можно очень просто приготовить в домашних условиях. Сами нутовые котлеты можно готовить из замоченного нута или отварного. Если готовить для постного или веганского стола, то йогуртовый соус замените на постный.


    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления фалафеля в пите.

    Фото 1


    Предварительно замочите нут в холодной воде на 16-24 часа, он должен значительно набухнуть. Как только это произойдет, слейте жидкость (отложите около 100 мл), сам нут хорошо промойте под проточной водой.

    Фото 2


    В чашу блендера выложите нут, специи, зелень, чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло. Измельчите в пюре.

    Фото 3


    Переложите пюре в тарелку и уберите в холодильник минут на 20-30.

    Фото 4


    В тарелку всыпьте нутовую муку. Из нутовой массы сформируйте шарики и обваляйте в муке.

    Фото 5


    В подходящий сотейник влейте подсолнечное масло, нагрейте его, убавьте нагрев до ниже среднего, выложите часть заготовок, обжаривайте в течении 5-6 минут, периодически помешивая.

    Фото 6


    Готовые фалафели переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Таким образом обжарьте все заготовки.

    Фото 7


    Для йогуртовой заправки смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, перемешайте.

    Фото 8


    Для подачи питу подогрейте в микроволновке или духовке. Овощи и листья салата нарежьте удобным для вас способом.

    Фото 9


    Соберите блюдо: питу разрежьте с одного края, выложите внутрь салатные листья, овощи и фалафели. Полейте соусом.


    Подавайте питу с фалафелем и соусом сразу. Приятного аппетита!!!

    Фото 10


    Фалафель в пите, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • По желанию для нутовой массы можно взять консервированный нут.
    • Для панировки нутовую муку можете заменить на пшеничную или панировочные сухари.
    • Чтобы сократить количество калорий, фалафель можно не жарить в масле, а запечь в духовке.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Катя
    Рецепт так себе, фалафель очень сложно сформировать, много чеснока
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катя
    Катя, хотя не, все ок, прошу прощения, он полежал немного я еще раз попробовала и всё хорошо
    Нравится
    (0)
    ответить