Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБутерброды
Фалафель в пите

Фалафель в пите

Фалафель - это нутовые котлеты, которые чаще подаются в пите или лаваше с соусом. Предлагаю приготовить сегодня фалафели с йогуртовым соусом, а подавать их будем в пите с салатом из свежих овощей.

Фалафель в пите с йогуртовым соусом можно подать на завтрак, ужин и перекус. Это очень сытно, вкусно и полезно.

Оглавление

Ингредиенты

Для фалафеля:

Сухой нут - 100 г

Нутовая мука (или гороховая) - 50 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Кинза - 3-4 веточки

Зира - 0,5 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

Копченная молотая паприка - 0,5 ч.л.

Цедра и сок лимона - 0,5 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л. (в массу)

Масло подсолнечное - 150-200 мл (для жарки)

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Для подачи:

Пита - 4 шт. (по 50 г каждая)

Красный лук - 1 шт.

Помидор - 1-2 шт.

Свежий огурец - 2 шт.

Листья салата - 5-6 листов

Соус йогуртовый:

Греческий йогурт - 150 мл

Сок и цедра лимона - 0,5 шт.

Свежая зелень петрушки - 3-4 веточки

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Получается 4 порции
  • 0 ч. 20 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 20 мин.
  • К162 кКал / 100 г
  • Б → 4.7
  • Ж → 7.24
  • У → 19.63
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Я использовала готовую питу, но ее можно очень просто приготовить в домашних условиях. Сами нутовые котлеты можно готовить из замоченного нута или отварного. Если готовить для постного или веганского стола, то йогуртовый соус замените на постный.


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления фалафеля в пите.


Предварительно замочите нут в холодной воде на 16-24 часа, он должен значительно набухнуть. Как только это произойдет, слейте жидкость (отложите около 100 мл), сам нут хорошо промойте под проточной водой.


В чашу блендера выложите нут, специи, зелень, чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло. Измельчите в пюре.


Переложите пюре в тарелку и уберите в холодильник минут на 20-30.


В тарелку всыпьте нутовую муку. Из нутовой массы сформируйте шарики и обваляйте в муке.


В подходящий сотейник влейте подсолнечное масло, нагрейте его, убавьте нагрев до ниже среднего, выложите часть заготовок, обжаривайте в течении 5-6 минут, периодически помешивая.


Готовые фалафели переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Таким образом обжарьте все заготовки.


Для йогуртовой заправки смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, перемешайте.


Для подачи питу подогрейте в микроволновке или духовке. Овощи и листья салата нарежьте удобным для вас способом.


Соберите блюдо: питу разрежьте с одного края, выложите внутрь салатные листья, овощи и фалафели. Полейте соусом.


Подавайте питу с фалафелем и соусом сразу. Приятного аппетита!!!


Фалафель в пите, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию для нутовой массы можно взять консервированный нут.
  • Для панировки нутовую муку можете заменить на пшеничную или панировочные сухари.
  • Чтобы сократить количество калорий, фалафель можно не жарить в масле, а запечь в духовке.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Катя
Рецепт так себе, фалафель очень сложно сформировать, много чеснока
0
ответить
Катя
Катя, хотя не, все ок, прошу прощения, он полежал немного я еще раз попробовала и всё хорошо
0
ответить