![]() |
Молоко - 160 мл
Дрожжи прессованные - 20 г
Яйца - 2 шт. (желток на смазку)
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 60 г
Соль - 0.5 ч.л.
Ванилин - 1 г (пакетик)
Растительное масло - 1-2 ст.л. (для смазки миски, стола, рук)
Мука - 450-500 г
Начинка:Творог - 250 г
Сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)
Крахмал (любой) - 1 ч.л.
Ванилин - щепотка
Кунжут для посыпки - по желанию
Для приготовления пирожков-гребешков в духовке (с творогом) нам понадобятся следующие продукты (подробнее - в списке ингредиентов). Напоминаю, что все составляющие для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры: вода - 35 градусов и размягченное масло. Одно яйцо идет полностью в тесто, а у второго мы отбираем желток для смазки.

Так как тесто сдобное, то сначала готовим опару. Для этого в теплом молоке (160 мл) растворите дрожжи с чайной ложкой сахара и добавьте 3-4 столовых ложки муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут. Время зависит от температуры в помещении.

Пока подходит опара, подготовьте сдобу. Смешайте яйцо, белок одного яйца, соль, сахар и мягкое масло.

Когда опара запузырится, добавьте в нее сдобу и муку. Муку добавляйте не всю сразу, а оставьте еще для вымешивания на столе.

Сначала размешивайте все ложкой, а потом вывалите тесто на стол с оставшейся мукой и замесите мягкое тесто. Дрожжевое тесто всегда сильно липнет на первом этапе замеса, но его необходимо вымесить на столе в течение 10 минут. Можно тесто отбивать об стол. Вы поймете, что тесто готово, когда оно станет очень гладким и будет отставать от рук и стола. Допускается смазывать руки растительным маслом.
Чистую миску тоже смажьте маслом и положите в нее тесто, накройте миску пленкой и поставьте подходить в теплое место.

После первого подъема обомните тесто. Для этого достаньте его из миски и помесите на столе. Вы увидите, каким оно становится гладким, пузыристым и нежным.

Тесто подошло, можно подготовить творог, чтобы заранее он не выделил воду. Смешайте творог по вашему вкусу с сахаром, крахмалом и ванилином или ванильным сахаром. У меня был очень влажный творог и пришлось его откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага. Для этих пирожков полужидкие начинки неприемлемы.

Стол смажьте растительным маслом, а тесто разделите на 12-14 кусочков. У меня вышло 14 примерно по 60 г. Сформируйте шарики, которым дайте отлежаться минут 10, затем приступайте к дальнейшей формовке пирожков уже без подпыла поверхности мукой.

Каждый шарик раскатайте в овальную лепешку, переверните гладкой стороной книзу. Выложите чайную ложку начинки так, чтобы оставалось свободное тесто: большая часть сверху и поменьше - снизу. Чтобы уж наверняка тесто при выпечке не разошлось, можно смазать его края белком, но я этого не делала. Накройте начинку свободным краем теста, как бы формируя вареник.

Прижмите края, не сильно усердствуя, и сделайте надрезы насквозь, как показано на фото. Получается своеобразный "гребешок".

Выложите пирожки-гребешки на противень, смазанный маслом или выстланный качественным пергаментом, оставьте подняться на 40 минут или час. Затем смажьте желтком, смешанным с ложкой воды или молока, посыпьте по желанию кунжутом. Дайте смазке подсохнуть, чтобы после выпечки получилась глянцевая корочка. Выпекайте пирожки-гребешки в разогретой духовке около 20 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою технику.

Пирожки-гребешки с творогом готовы. Немного раскрылись, но начинка не вытекла. Они такие мягкие - как пух. Их можно раскрыть по шву и дополнить начинку по желанию чем-то еще - маслом, повидлом, медом. Но пирожки хороши сами по себе. Приятного!


Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий