Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Тайский суп «Том Ям» с креветками и грибами

Тайский суп «Том Ям» с креветками и грибами

Вариант тайского супа с креветками и грибами получается очень вкусным практически на любом бульоне (грибной, рыбный, куриный, овощной), а также и просто на воде.

Пасту «Том Ям» лучше купить уже готовую, чем намешивать состав самостоятельно из не самых доступных ингредиентов, традиционных для тайской кухни, но экзотических для РФ и других стран...

Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
90 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бульон – 500 мл

Кокосовое молоко – 200-300 мл

Креветки – около 250 г

Шампиньоны – 100-150 г

Паста Том Ям – 40-80 г

Помидор – 1 шт.

Лук – 30-50 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л.

Кокосовое масло – 1-1,5 ст.л.

Для подачи:

Кинза

Петрушка

Зеленый лук

Лайм

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К87 кКал / 100 г
    • Б → 5.97
    • Ж → 5.69
    • У → 2.81
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления тайского супа «Том Ям» с креветками и грибами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Когда варю куриный суп на суповом наборе, на желудках или на голенях, то иногда оставляю порцию бульона на потом, чтобы сварить из него по случаю какой-нибудь вариант тайского супа Том Ям.


    Например, с креветками и грибами! Креветки подходят вареные замороженные (розовые). Их нужно разморозить - например, просто обдать теплой водой - и очистить. В качестве грибов проще всего использовать шампиньоны.


    Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде на среднем огне при помешивании на кокосовом (или другом растительном) масле минут пять.

    Фото 2


    Следом к нему идут нарезанный кубиком помидор и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать все вместе при помешивании минуты три.

    Фото 3


    Добавьте пасту Том Ям, соевый соус и половину половника бульона. Количество пасты может варьироваться в зависимости от вашего личного вкуса. Потушите массу при помешивании до начала её закипания.

    Фото 4


    Отправьте эти овощи в соусе со сковороды в кастрюлю с горячим бульоном. Нарежьте шампиньоны кубиком и подсушите их на сковороде на среднем огне минут пять, можно на сухой или с добавлением небольшого количества масла.

    Фото 5


    Когда они уменьшатся в размерах, добавьте очищенных креветок и обжарьте все вместе ещё пару минут при помешивании и тоже отправьте всё это в горячий бульон.

    Фото 6


    Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до среднего и варите минуты три. Убавьте огонь до слабого, влейте кокосовое молоко. Перемешайте и подержите тайский суп «Том Ям» с креветками и грибами на самом слабом огне пару минут.

    Фото 7


    Для подачи предложите на выбор едоков сок свежего лайма, нашинкованную зелень кинзы, лука и/или петрушки.

    Фото 8


    Мне домочадцы заказывают суп «Том Ям» хотя бы раз в месяц, иногда и чаще, а вы добавите его в своё меню?


    Тайский суп «Том Ям» с креветками и грибами, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если у вас оставалась куриное мясо от варки бульона, то в принципе его можно подать уже в готовый суп. Сочетается и с креветками, и с грибами вполне нормально.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Очень нравится Том Ям Кунг.... благодарность автору рецепта... для живущих в России очень подходящий рецепт... а бульон мы варим из панцирей этих же креветок, которые очистили для супа
    Нравится
    (6)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв и совет про бульон
    Нравится
    (3)
    ответить
    Натали
    Благодарю за рецепт! Все очень просто и понятно! Беру всего побольше чтобы хватило на 2-3 дня) креветки беру уже чищенные, зелень в конце прямо в суп крошу, а лайм уже при подаче в тарелку - отрыв бошки просто тоже половинку заправки кладу и получается пикантно но не остро, муж любит поядренее - уже в тарелку чуть красного перца добавляет
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Натали, 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Натали
    Благодарю за рецепт - получилось очень вкусно правда чуть больше всего добавляла и полпакетика пасты готовой для том-яма, т.к. не люблю острый
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Натали, спасибо за отзыв
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Моя доча готова есть такой суп хоть каждую неделю, да не по разу)))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    AnnI_G, клёво!
    а моя... почему-то не ест креветки и грибы, поэтому параллельно ей готовлю такой же с курицей или говядиной))
    Нравится
    (1)
    ответить