Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные супы
Сборная солянка рыбная (класси

Сборная солянка рыбная (классический рецепт)

Для классической сборной рыбной солянки требуется несколько видов рыбы, причем две трети от общего количества - свежая или размороженная, и одна треть - соленая и копченая. Можно сварить суп просто на воде, но намного выигрышнее вкус рыбной солянки, если использовать бульон из набора для ухи (мелкие рыбы, головы, рыбные хвосты, плавники и т.п.).

Особо эффектно и презентабельно выглядит солянка, когда рыба нарезана тоненькими ломтиками - соломкой, но мне лично так не удавалось, поэтому мой вариант – произвольные куски.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тиляпия филе – около 250 г

или Филе другой рыбы

Набор для ухи – 250-300 г

Горбуша х/к – около 100 г

Сёмга с/с – около 100 г

Вода – 1-1,2 л

Огурец соленый – около 100 г

или Каперсы – 30 г или по вкусу

Лук – 50 г

Томатная паста – 1-1,5 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Для подачи:

Свежая петрушка

Зелень укропа

Зеленый лук

Оливки

Маслины

Сметана

Лимон

Соль

Перцы молотые

Получается три порции супа.
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К39 кКал / 100 г
    • Б → 5.52
    • Ж → 1.54
    • У → 0.75
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления сборной рыбной солянки по классическим принципам у меня были следующие виды рыбы: филе тилапии/тиляпии, набор для ухи из обрези лососёвых, обрезь горбуши горячего копчения, обрезь слабосоленой сёмги. Это основные ингредиенты.

    Фото 1


    Дополнительно во время приготовления или для подачи требуются лук, томатная паста, оливки, маслины, лимон, свежая зелень, сметана и соленые огурчики для русского варианта или соленые каперсы для... заморского.

    Фото 2


    Из набора для ухи сварите бульон после закипания в течение около получаса на слабом огне. Можно добавить черный и/или белый перцы горошком и лавровый лист. Соль – по минимуму, одна щепоточка.

    Фото 3


    Лук и соленый огурец нарежьте мелким кубиком. Сначала на растительном масле обжарьте лук минут пять при помешивании. Затем добавьте к нему томатную пасту и соленый огурец, около 50 мл воды или рыбного бульона, который рядом готовится, и потушите на среднем огне при помешивании минуты три.

    Фото 4


    Процедите бульон и пусть рыбные ингредиенты из него поостынут, потом уберите из них кости, кожу и т.д. Сами собой наломаются небольшие кусочки.

    Фото 5


    Пока рыба из бульона остывает, нарежьте филе сырой рыбы на кусочки.

    Фото 6


    Очистите копченую и соленую рыбу (тут – бюджетная обрезь...) от костей и прочих несъедобных частей.

    Фото 7


    И нарежьте на удобные для супа кусочки.

    Фото 8


    Доведите процеженный бульон до кипения, отправьте в него сырую рыбу, снимите образовавшуюся пену/накипь. Варите после закипания минут пять. Затем добавьте остальную рыбу (из набора для ухи, соленую и копченую) и следом томатную заправку с луком и огурцами.


    Варите на слабом огне ещё минут пять. Не спешите солить, суп ещё горячий, есть риск не распознать вкус и пересолить. Лучше пусть каждый сам досолит по вкусу свои порции.

    Фото 9


    Подавайте классическую сборную солянку из рыбы, добавив в порции оливки и/или маслины, ломтик лимона, посыпав свежей рубленой зеленью петрушки, укропа и/или лука.

    Фото 10


    Очень колоритно и насыщенно, очень вкусно... Поверьте, но лучше проверьте!


    Сборная солянка рыбная (классический рецепт), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Принципы составления смеси ингредиентов для солянки из рыбы:

      - Остатки рыбных закусок с праздничных застолий.

      - Накопление для ассорти разных кусочков морской и/или речной рыбы в морозилке. Откладывайте, когда приобретаете рыбу для приготовления всевозможных блюд.

      - Небольшие бюджетные наборчики соленой и копченой обрези лососёвых под названием «к пиву».

      И т.д., и т.п.

    • Не рекомендуется использовать для солянки селёдку и мойву, хотя... дело личного вкуса.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    Я добавила картошку и морковь в зажарку. Получилось очень вкусно и традиционно! Спасибо за рецепт!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Галина, на здоровье
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера
    Галина, с картошкой и морковью в пассеровке у вас получился обычный рыбный суп.
    Для солянки это не традиционно
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Никогда не пробовала рыбную солянку, хотя блюда из рыбы готовлю постоянно. Заманчиво, может и решусь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    AnnI_G, раньше я готовила только мясоколбасную. потом впечатлилась рыбной и теперь такая солянка в меню) но дочь ее не ест...говорит "выглядит красиво,  но нет!" 
    Нравится
    (0)
    ответить