Если в магазине нет слоеного бездрожжевого теста, а вкусные хачапури или слойки так хочется приготовить для своих любимых, то не отчаивайтесь! Вы легко можете создать слоеное тесто и в домашних условиях. Например, с маргарином вместо сливочного масла. Главное, не использовать спред неизвестного происхождения!
Если вы хотите приготовить тесто для сладкой выпечки, то вместе с солью добавьте 1 ч.л. сахарного песка, чтобы оно не получилось кисловатым на вкус.
Вода - 250 мл
Соль - 1 ч.л. без верха
Яйцо куриное (мелкое) - 2 шт.
Уксус 6% - 1,5 ст.л
Мука пшеничная - 400 г (и на раскатку)
Маргарин - 150 г
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания слоеного теста на маргарине в домашних условиях и наберитесь терпения!
Влейте в глубокую емкость воду и уксус, всыпьте соль и вбейте куриные яйца. Я использую мелкие яйца, но вы можете заменить их обычным магазинным куриным яйцом. Взбейте все содержимое емкости.
Всыпьте пшеничную муку и аккуратно вмешайте в жидкую массу.
Тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на 20 минут в покое для активации клейковины. Иначе тесто будет рваться при раскатывании.
Слегка растопите маргарин или мелко-мелко порубите ножом. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в округлый или прямоугольный пласт. Смажьте растопленным маргарином или выложите его мелкие кусочки на тесто.
Сверните в несколько раз и отправьте тесто на 5-10 минут в морозильную камеру. Затем извлеките и раскатайте. Снова смажьте маргарином и сверните рулетиком. Отправьте в морозилку на 5-10 минут. Проделайте такие манипуляции с тестом еще минимум 5-6 раз. Чем тоньше вы будете раскатывать тесто, тем больше слоев получите при сворачивании его в рулет.
У меня получилось два куска теста, так как я делала на две заготовки.
В конце я наслоила их друг на друга, раскатала и свернула рулетом. Отправила в морозилку на 10 минут.
Затем рулет из теста разрезала пополам - посмотрите, какие слои в нем получились. Храните слоеное тесто на маргарине в морозильной камере в пакете, чтобы оно не заветрилось. Для приготовления выпечки размораживайте за 20-30 минут до начала приготовления.
Удачной вам выпечки!
Подборка рецептов