Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Говядина в клюквенном соусе

Говядина в клюквенном соусе

Приготовить говядину в клюквенном соусе несложно, только нужен опыт, а точнее понимание, какую прожарку и при какой толщине хотите получить в итоге. От этого зависит время, в течение которого после обжаривания будут тушиться куски говядины.

Покажу на примере medium well - хорошо прожарено, с прозрачным соком и слегка розовым цветом на срезе.

Клюква – ягода с кисло-сладким вкусом, подходит свежая или замороженная. Размер клюквы зависит от места произрастания и сорта. Мне попались покупные довольно-таки крупные, удивили. Даже подумала, не вишню ли я купила по ошибке!

Оглавление
Оценить рецепт
1194.5

Оцените рецепт

Рейтинг 1194.5 из 5
на основе 6 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина мраморная - около 250 г

Клюква – 1 стакан

Вино красное сухое – 100 мл

Черный перец – 3 щепотки

Соль – по вкусу

Мед (сахар) - около 1 ч.л.

Растительное масло – для жарки

Имбирь

Корица

  • 10 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 25 мин.
    • К131 кКал / 100 г
    • Б → 10.66
    • Ж → 6.99
    • У → 3.57
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления говядины в клюквенном соусе подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Можно сразу купить нарезанную мраморную говядину для альтернативных стейков (топ-блейд, денвер, чак ролл), в том числе тонких (мачете, скёрт). Или нарезать самим куски мраморной говядины или филе говядины для жарки/запекания толщиной 1-1,5 см, желательно поперек волокон.


    В качестве жидкой основы клюквенного соуса предлагаю использовать красное сухое вино (Каберне, Мерло и т.п.). Для пикантного пряного вкуса добавьте сухой молотый имбирь и корицу, по 1-3 щепотки или по вкусу.

    Фото 2


    Замаринуйте куски говядины на пару часов в красном сухом вине, добавьте черный молотый перец. Можно и дольше, держите в холодильнике.

    Фото 3


    Затем мясо обсушите салфетками, дайте полежать минут 15 при комнатной температуре (после холодильника), слегка посолите.

    Фото 4


    На сильном огне на сковороде обжарьте мясо с каждой стороны по две минуты на растительном масле (рафинированном).

    Фото 5


    Влейте вино, добавьте клюкву (свежую или замороженную), имбирь и корицу. После закипания убавьте огонь до слабого и тушите куски мяса четыре минуты, периодически переворачивая. Если образуется накипь, то удалите её. Если хотите другую степень прожарки, то либо уменьшайте время тушения, либо увеличивайте его.

    Фото 6


    Готовое мясо снимите со сковороды. На сковороде раздавите ягоды клюквы, прибавьте огонь и потушите до уменьшения объёма жидкости и небольшого загустения. Подсластите кисловатый клюквенный соус мёдом по вкусу.

    Фото 7


    Подать говядину в клюквенном соусе можно в нескольких вариантах: полить соусом мясо, налить его рядом с мясом на блюдо или поместить в соусник в форме пиалы.

    Фото 8


    Нарезайте куски говядины по желанию наискосок ломтями или поперек кусочками.


    Говядина в клюквенном соусе, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для быстрого загустения клюквенного соуса без его уваривания добавьте в вино 0,3-0,5 ч.л. крахмала.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить