Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Говядина в клюквенном соусе

Говядина в клюквенном соусе

Приготовить говядину в клюквенном соусе несложно, только нужен опыт, а точнее понимание, какую прожарку и при какой толщине хотите получить в итоге. От этого зависит время, в течение которого после обжаривания будут тушиться куски говядины.

Покажу на примере medium well - хорошо прожарено, с прозрачным соком и слегка розовым цветом на срезе.

Клюква – ягода с кисло-сладким вкусом, подходит свежая или замороженная. Размер клюквы зависит от места произрастания и сорта. Мне попались покупные довольно-таки крупные, удивили. Даже подумала, не вишню ли я купила по ошибке!

Оглавление

Ингредиенты

Говядина мраморная - около 250 г

Клюква – 1 стакан

Вино красное сухое – 100 мл

Черный перец – 3 щепотки

Соль – по вкусу

Мед (сахар) - около 1 ч.л.

Растительное масло – для жарки

Имбирь

Корица

  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 25 мин.
  • К131 кКал / 100 г
  • Б → 10.66
  • Ж → 6.99
  • У → 3.57
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления говядины в клюквенном соусе подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Можно сразу купить нарезанную мраморную говядину для альтернативных стейков (топ-блейд, денвер, чак ролл), в том числе тонких (мачете, скёрт). Или нарезать самим куски мраморной говядины или филе говядины для жарки/запекания толщиной 1-1,5 см, желательно поперек волокон.


В качестве жидкой основы клюквенного соуса предлагаю использовать красное сухое вино (Каберне, Мерло и т.п.). Для пикантного пряного вкуса добавьте сухой молотый имбирь и корицу, по 1-3 щепотки или по вкусу.


Замаринуйте куски говядины на пару часов в красном сухом вине, добавьте черный молотый перец. Можно и дольше, держите в холодильнике.


Затем мясо обсушите салфетками, дайте полежать минут 15 при комнатной температуре (после холодильника), слегка посолите.


На сильном огне на сковороде обжарьте мясо с каждой стороны по две минуты на растительном масле (рафинированном).


Влейте вино, добавьте клюкву (свежую или замороженную), имбирь и корицу. После закипания убавьте огонь до слабого и тушите куски мяса четыре минуты, периодически переворачивая. Если образуется накипь, то удалите её. Если хотите другую степень прожарки, то либо уменьшайте время тушения, либо увеличивайте его.


Готовое мясо снимите со сковороды. На сковороде раздавите ягоды клюквы, прибавьте огонь и потушите до уменьшения объёма жидкости и небольшого загустения. Подсластите кисловатый клюквенный соус мёдом по вкусу.


Подать говядину в клюквенном соусе можно в нескольких вариантах: полить соусом мясо, налить его рядом с мясом на блюдо или поместить в соусник в форме пиалы.


Нарезайте куски говядины по желанию наискосок ломтями или поперек кусочками.


Говядина в клюквенном соусе, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для быстрого загустения клюквенного соуса без его уваривания добавьте в вино 0,3-0,5 ч.л. крахмала.
Оценить рецепт
1194.5

Оцените рецепт

Рейтинг 1194.5 из 5
на основе 6 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить