Мука - 400 г
Вода - 190 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (по вкусу)
Начинка:Фарш бараний (с жиром) - 350-400 г
Лук репчатый - 1 шт.(крупный)
Кориандр - 0.25 ч.л.
Перец ч.м., соль - по вкусу
Зира молотая - 0.25 ч.л.
Вода - 50 мл
Сливочное масло - для смазки кутабов
Для приготовления кутабов с бараниной возьмите все необходимые продукты по списку. Заранее измельчите баранину вместе с жиром.
Баранину выбирайте в меру жирную, и если фарш выходит суховатым, то обязательно добавьте к нему немного теплой воды. Что такое в меру жирная баранина? Это если к 300 г постного бараньего мяса добавляется 150-200 г чистого жира. По итогу вы имеете 500 г жирного в меру фарша. Лучше всего фарш измельчить два раза, чтобы его фракция была самой мелкой.
В фарш можно добавлять любимые специи, больше всего подходят кориандр, молотая зира и черный перец.
Теплую воду соедините с солью и растительным маслом. Влейте жидкость в муку и замесите тесто. Мука обычно имеет разную плотность, в зависимости от производителя, поэтому регулируйте твердость теста сами: если покажется мало жидкости и тесто тяжело замешивается, то добавьте в него немного воды, одну-две столовые ложки.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться минут 15-20, чтобы оно стало мягче и послушнее.
К бараньему фаршу добавьте молотый (измельченный удобным способом) репчатый лук, соль и специи. Лук можно также натереть на мелкой терке. Если фарш получается густоватым, то влейте в него немного теплой воды и хорошенько размешайте. Начинка должна получиться чуть жидковатой, чтобы было легко намазывать ее на тесто.
Тесто скатайте в колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки. Каждый кусочек приплюсните в лепешку и тонко раскатайте.
На один край теста размажьте немного начинки. Не переусердствуйте, помните, что начинка достаточно жирная, и чтобы все было сбалансированным, толстый слой фарша класть не нужно.
Накройте начинку второй стороной теста, выдавите воздух изнутри и тщательно прижмите края, чтобы при обжарке соки не вытекали - это важно! Затем лишнее тесто обрежьте фигурным колесиком или краем тарелки. Лучше всего заготовки хранить в морозилке и обжаривать их перед употреблением в том количестве, которое вы готовы съесть сразу же.
Обжарьте кутабы с бараниной на сухой сковороде с двух сторон - каждая сторона должна хорошо зарумяниться. Огонь при этом - чуть ниже среднего. После переворачивания можно сковороду накрыть крышкой. Кутабы при обжаривании надуваются, но важно не проколоть тесто, чтобы не вытек сок и жир.
Обжаренные кутабы с бараньим фаршем сложите стопкой и каждый смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов