E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой, как и традиционная квашеная капуста, не содержат столового уксуса или других синтетических продуктов маринования. Процесс просаливания более длительный, но и заготовка относится к натуральным.

Моченые яблоки с капустой — самостоятельная, полноценная закуска из разряда солений, а также ценный компонент, приправа для других блюд, где важны кислинка, ядреность, разжигающая аппетит резкость (например, борщи, щи всех мастей, бигос/бигус, солянки).

Ингредиенты

На 1 кг белокочанной капусты:

Яблоки - 0,5 кг

Морковь - 50 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

  • 39 кКал
  • 15 мин.
  • 1440 ч.
  • 1440 ч. 15 мин.
  • Б: 1.29
  • Ж: 0.19
  • У: 7.75

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления моченых яблок с капустой возьмите продукты по списку. Яблоки и капусту — зимних/поздних сортов, крепкие, сочные, плотные.


Тонко нашинкуйте капусту и стружкой натрите морковь.


Добавьте сахар и соль.


Перемешайте снизу доверху.


Приложите усилия, трамбуя, придавливая и отжимая, пустите сок. Заодно капуста размягчится, потускнеет.


К приправленной капусте с соком добавьте чистые яблоки. Перемешайте так, чтобы яблоки полностью погрузились в капустную смесь. Если сока мало, добавьте холодную воду. Яблоки и капуста должны всегда быть во влаге.


Установите груз, оставьте полуфабрикат на 2-3 дня в затемненном месте при комнатной температуре — начнется процесс брожения (характерный кислый запах). Периодически встряхивайте, перемешивайте в рассоле и снова накрывайте (не плотно, с выходом воздуха).


Для удобства переложите яблоки с капустой в емкость для длительного процесса засолки: банку, бочку, ведро, кадушку, то, что не окисляется (!). Прикройте марлей, крышкой набекрень. Держите в темном прохладном месте (холодильник, погреб, сени, балкон в период осень-зима, усредненно - температура 0-10 градусов) порядка 2-2,5 месяцев. Также периодически прокалывайте капусту до дна или перемешивайте, встряхивайте, выпуская выделяющийся при брожении углекислый газ.


В этом примере через два с половиной месяца яблоки пропитались рассолом насквозь — яблоки прозрачные до кочерыжки и кисло-винные по вкусу. Капуста сквасилась раньше (через недели две).


Подавайте моченые яблоки с капустой охлажденными, по желанию украшайте клюквой, брусникой или другой кислой ягодой, по желанию заправляйте постным маслом, острым перцем, луком, зеленью.


Приятного аппетита!


Моченые яблоки с капустой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Ань, хочу твоих яблок с капустой
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Таня, лови банку дельную, в хозяйстве пригодится 
Нравится
(0)
ответить
красота какая! сплошная полезность и вкуснота!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Наташа, большое спасибо! Мне тоже по вкусу, в щах так вообще 
Нравится
(0)
ответить
Как же это вкусно!!!!
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Олеся, да, отличное соленье.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта