Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой, как и традиционная квашеная капуста, не содержат столового уксуса или других синтетических продуктов маринования. Процесс просаливания более длительный, но и заготовка относится к натуральным.

Моченые яблоки с капустой — самостоятельная, полноценная закуска из разряда солений, а также ценный компонент, приправа для других блюд, где важны кислинка, ядреность, разжигающая аппетит резкость (например, борщи, щи всех мастей, бигос/бигус, солянки).

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На 1 кг белокочанной капусты:

Яблоки - 0,5 кг

Морковь - 50 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

  • 15 мин.
  • 1440 ч.
  • 1440 ч. 15 мин.
    • К39 кКал / 100 г
    • Б → 1.29
    • Ж → 0.19
    • У → 7.75
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления моченых яблок с капустой возьмите продукты по списку. Яблоки и капусту — зимних/поздних сортов, крепкие, сочные, плотные.

    Фото 1


    Тонко нашинкуйте капусту и стружкой натрите морковь.

    Фото 2


    Добавьте сахар и соль.

    Фото 3


    Перемешайте снизу доверху.

    Фото 4


    Приложите усилия, трамбуя, придавливая и отжимая, пустите сок. Заодно капуста размягчится, потускнеет.

    Фото 5


    К приправленной капусте с соком добавьте чистые яблоки. Перемешайте так, чтобы яблоки полностью погрузились в капустную смесь. Если сока мало, добавьте холодную воду. Яблоки и капуста должны всегда быть во влаге.

    Фото 6


    Установите груз, оставьте полуфабрикат на 2-3 дня в затемненном месте при комнатной температуре — начнется процесс брожения (характерный кислый запах). Периодически встряхивайте, перемешивайте в рассоле и снова накрывайте (не плотно, с выходом воздуха).

    Фото 7


    Для удобства переложите яблоки с капустой в емкость для длительного процесса засолки: банку, бочку, ведро, кадушку, то, что не окисляется (!). Прикройте марлей, крышкой набекрень. Держите в темном прохладном месте (холодильник, погреб, сени, балкон в период осень-зима, усредненно - температура 0-10 градусов) порядка 2-2,5 месяцев. Также периодически прокалывайте капусту до дна или перемешивайте, встряхивайте, выпуская выделяющийся при брожении углекислый газ.

    Фото 8


    В этом примере через два с половиной месяца яблоки пропитались рассолом насквозь — яблоки прозрачные до кочерыжки и кисло-винные по вкусу. Капуста сквасилась раньше (через недели две).

    Фото 9


    Подавайте моченые яблоки с капустой охлажденными, по желанию украшайте клюквой, брусникой или другой кислой ягодой, по желанию заправляйте постным маслом, острым перцем, луком, зеленью.

    Фото 10


    Приятного аппетита!


    Моченые яблоки с капустой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ань, хочу твоих яблок с капустой
    Нравится
    (1)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Таня, лови банку дельную, в хозяйстве пригодится 
    Нравится
    (0)
    ответить
    красота какая! сплошная полезность и вкуснота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Наташа, большое спасибо! Мне тоже по вкусу, в щах так вообще 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как же это вкусно!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Олеся, да, отличное соленье.
    Нравится
    (0)
    ответить