Для приготовления моченых яблок с капустой возьмите продукты по списку. Яблоки и капусту — зимних/поздних сортов, крепкие, сочные, плотные.

Фото 1
Тонко нашинкуйте капусту и стружкой натрите морковь.

Фото 2
Добавьте сахар и соль.

Фото 3
Перемешайте снизу доверху.

Фото 4
Приложите усилия, трамбуя, придавливая и отжимая, пустите сок. Заодно капуста размягчится, потускнеет.

Фото 5
К приправленной капусте с соком добавьте чистые яблоки. Перемешайте так, чтобы яблоки полностью погрузились в капустную смесь. Если сока мало, добавьте холодную воду. Яблоки и капуста должны всегда быть во влаге.

Фото 6
Установите груз, оставьте полуфабрикат на 2-3 дня в затемненном месте при комнатной температуре — начнется процесс брожения (характерный кислый запах). Периодически встряхивайте, перемешивайте в рассоле и снова накрывайте (не плотно, с выходом воздуха).

Фото 7
Для удобства переложите яблоки с капустой в емкость для длительного процесса засолки: банку, бочку, ведро, кадушку, то, что не окисляется (!). Прикройте марлей, крышкой набекрень. Держите в темном прохладном месте (холодильник, погреб, сени, балкон в период осень-зима, усредненно - температура 0-10 градусов) порядка 2-2,5 месяцев. Также периодически прокалывайте капусту до дна или перемешивайте, встряхивайте, выпуская выделяющийся при брожении углекислый газ.

Фото 8
В этом примере через два с половиной месяца яблоки пропитались рассолом насквозь — яблоки прозрачные до кочерыжки и кисло-винные по вкусу. Капуста сквасилась раньше (через недели две).

Фото 9
Подавайте моченые яблоки с капустой охлажденными, по желанию украшайте клюквой, брусникой или другой кислой ягодой, по желанию заправляйте постным маслом, острым перцем, луком, зеленью.

Фото 10
Приятного аппетита!