![]() |
Чеснок (очищенные зубчики) - 300 г
Свекла - 200 г
Вода - 500 мл
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 6 шт.
Черный перец горошком - 6 шт.
Уксус 9% - 80 мл
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованного чеснока зубчиками со свеклой на зиму. Очистим свеклу. Помоем баночки и крышки с содой, тут же отправим на стерилизацию удобным для вас способом. Например, удобно стерилизовать банки в духовке при температуре 100 градусов 10 минут, а крышки можно тоже 10 минут прокипятить на плите в кастрюльке.

Почистим дольки чеснока и отмерим необходимое количество.

Свеклу нарежем соломкой.

Зубчики чеснока зальем крутым кипятком и через 30 секунд сольем горячую воду.

Заполним стерилизованные баночки зубчиками чеснока и свекольной соломкой доверху.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, перец, гвоздику, лавровые листики. Доведем до кипения и зальем уксус.

Горячим маринадом зальем чеснок со свеклой в баночках, прикроем крышками.

На дно кастрюли выложим кухонное полотенце, поставим баночку или баночки (зависит от размеров кастрюли для стерилизации), зальем максимально возможное количество воды, уровень, которой должен стремиться к высоте до плечиков. Дождемся, когда вода закипит, и будем стерилизовать заготовку 10 минут.

Баночки достанем из кастрюли после стерилизации, закроем герметично крышками, перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем и оставим медленно остывать на ночь. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму готов.

Утром готовую к хранению заготовку отправим на полку кладовой для длительного хранения. Приятных консерваций!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий