![]() |
Яблоки - 5 кг
Для приготовления сока из яблок без соковыжималки на зиму отберите спелые, без гнили яблоки, а также тару (банки и крышки).

Яблоки хорошенько вымойте.

Натрите на терке с небольшими отверстиями. Чем сочнее яблоки, тем меньше силы требуется.

Яблоки с высоким содержанием железа моментально темнеют (окисляются), это влияет на цвет итогового сока.

Пюре отожмите. Набирайте небольшие порции натертых яблок (используйте плотную, крепкую натуральную ткань), стягивайте мешочком и с силой выкручивайте, старайтесь выдавить сока побольше.

Яблочный сок процедите снова (у меня — три процеживания, и все равно сок мутный, но не с мякотью).

Вторсырья (жмых и кочерыжки) довольно много.

Яблочный сок нагрейте до 95 градусов, то есть без кипячения. Должны появиться пузырьки на поверхности и пар над соком. Сразу снимите с плиты.

Для стерилизации тары соорудите паровую баню. Потребуются кастрюля, дуршлаг или сито.
Крышки бросьте в кастрюлю с кипятком и держите на огне 10-15 минут.

Также простерилизуйте банки над кипящей водой, перевернув горлышком вниз, минут 10-15.

Стерильные банки с горячим соком из яблок герметично закройте, переверните, укутайте теплостойкой тканью и в таком положении остудите.

Натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки готов. Храните банки в прохладном затемненном месте.

Приятного!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Я делаю так: в 5лит. кастрюлю - порезала яблоки, тыкву. Поварила 5-10 минут.
Добавляла воды, по своему усмотрению, песок по вкусу... затем блендером все перебила и готово. Никаких выжиманий.
В конце цедра апельсина и сок апельсина.
Еще варим 5 мин. вкуснотища.
Ингредиенты делаю производные, все зависит от предпочтений, того кто делает.
Это очень вкусно..
С мякотью, кто попробовал мой сок, говорят прость вкус восхитительный.
Я так сделала более 40 л.
А здесь сок с мякотью сразу.
Бустро и труда минимум.