Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Яблочный сок на зиму без соковыжималки

Яблочный сок на зиму без соковыжималки

Встречаются рецепты соков без соковыжималки длительного хранения, в которых используется вода (методом перемещения/диффузии) или яблоки варятся. Подобные соки ближе к компотам, пюре, прозрачным разбавленным или с мякотью напиткам. При желании заготовить абсолютно натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки, придется приложить усилия механического характера.
Оглавление
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 5 кг

Получается около 1,8 л сока
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К42 кКал / 100 г
    • Б → 0.4
    • Ж → 0.4
    • У → 9.8
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления сока из яблок без соковыжималки на зиму отберите спелые, без гнили яблоки, а также тару (банки и крышки).

    Фото 1


    Яблоки хорошенько вымойте.

    Фото 2


    Натрите на терке с небольшими отверстиями. Чем сочнее яблоки, тем меньше силы требуется.

    Фото 3


    Яблоки с высоким содержанием железа моментально темнеют (окисляются), это влияет на цвет итогового сока.

    Фото 4


    Пюре отожмите. Набирайте небольшие порции натертых яблок (используйте плотную, крепкую натуральную ткань), стягивайте мешочком и с силой выкручивайте, старайтесь выдавить сока побольше.

    Фото 5


    Яблочный сок процедите снова (у меня — три процеживания, и все равно сок мутный, но не с мякотью).

    Фото 6


    Вторсырья (жмых и кочерыжки) довольно много.

    Фото 7


    Яблочный сок нагрейте до 95 градусов, то есть без кипячения. Должны появиться пузырьки на поверхности и пар над соком. Сразу снимите с плиты.

    Фото 8


    Для стерилизации тары соорудите паровую баню. Потребуются кастрюля, дуршлаг или сито.


    Крышки бросьте в кастрюлю с кипятком и держите на огне 10-15 минут.

    Фото 9


    Также простерилизуйте банки над кипящей водой, перевернув горлышком вниз, минут 10-15.

    Фото 10


    Стерильные банки с горячим соком из яблок герметично закройте, переверните, укутайте теплостойкой тканью и в таком положении остудите.

    Фото 11


    Натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки готов. Храните банки в прохладном затемненном месте.

    Фото 12


    Приятного!


    Яблочный сок на зиму без соковыжималки, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если добавляете сахар, то делайте это перед прогреванием сока на огне.
    • Количество сахара — по вкусу.
    • Сахар можно добавлять после откупоривания банки.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Эвелина
    Если много яблок, то проще пропустить через мясорубку, далее также отжать, добавить сахар, прокипятить 2-3минуты, разлить в бутылки из под водки. Можно хранить такой сок несколько лет
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галина
    Спасибо. Вроде несложно, надо попробовать сделать.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Андрей
    Купите соковарку и будет вам счастье
    Нравится
    (11)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Андрей, понято. Куплю!
    Нравится
    (2)
    ответить