Для приготовления сока из яблок без соковыжималки на зиму отберите спелые, без гнили яблоки, а также тару (банки и крышки).

Фото 1
Яблоки хорошенько вымойте.

Фото 2
Натрите на терке с небольшими отверстиями. Чем сочнее яблоки, тем меньше силы требуется.

Фото 3
Яблоки с высоким содержанием железа моментально темнеют (окисляются), это влияет на цвет итогового сока.

Фото 4
Пюре отожмите. Набирайте небольшие порции натертых яблок (используйте плотную, крепкую натуральную ткань), стягивайте мешочком и с силой выкручивайте, старайтесь выдавить сока побольше.

Фото 5
Яблочный сок процедите снова (у меня — три процеживания, и все равно сок мутный, но не с мякотью).

Фото 6
Вторсырья (жмых и кочерыжки) довольно много.

Фото 7
Яблочный сок нагрейте до 95 градусов, то есть без кипячения. Должны появиться пузырьки на поверхности и пар над соком. Сразу снимите с плиты.

Фото 8
Для стерилизации тары соорудите паровую баню. Потребуются кастрюля, дуршлаг или сито.
Крышки бросьте в кастрюлю с кипятком и держите на огне 10-15 минут.

Фото 9
Также простерилизуйте банки над кипящей водой, перевернув горлышком вниз, минут 10-15.

Фото 10
Стерильные банки с горячим соком из яблок герметично закройте, переверните, укутайте теплостойкой тканью и в таком положении остудите.

Фото 11
Натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки готов. Храните банки в прохладном затемненном месте.

Фото 12
Приятного!