Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье «Павловское»

Печенье «Павловское»

Я достаточно много перепробовала рецептов печенья из разного теста, но вот печь печенье из дрожжевого теста мне не приходилось. Было очень интересно, что же получится в итоге. Скажу честно, что результат меня порадовал: печенье получается вкусным и рассыпчатым, можно повторять его не один раз, тем более, что рецепт простой. Единственное, мне нигде не попалась информация, почему печенье всё-таки «Павловское», любопытно узнать его историю.

Печенье готовится по российской рецептуре ГОСТ 24901-2014, но на производстве вместо сливочного масла используют маргарин.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 300-350 г

Сливочное масло - 120 г

Сахар - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 7 г

Дрожжи быстрорастворимые - 1.5 ч.л.

Молоко - 50 мл

Соль - щепотка

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К389 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления печенья «Павловское» по ГОСТ подготовьте необходимые продукты по списку. Яйцо у меня категории С0, муку предварительно нужно просеять.

    Фото 1


    В тёплое молоко (не больше 40 градусов) добавьте чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и накройте полотенцем или пищевой плёнкой - нужно активизировать дрожжи - через минут 10-15 на поверхности должна появиться шапочка (признак, что дрожжи работоспособные). Сливочное масло растопите и остудите до тёплого.

    Фото 2


    Смешайте в глубокой посуде опару из дрожжей, яйцо и тёплое сливочное масло. Затем добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.

    Фото 3


    Добавьте в тесто просеянную муку - добавляйте муку частями, может хватить и 300 граммов муки (именно столько у меня и вышло), а может чуть больше. Замесите тесто. Оно получается эластичным, мягким и не липким. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

    Фото 4


    Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Подошедшее тесто нужно обмять. Затем раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,3 мм. Половину пласта присыпьте сахаром.

    Фото 5


    Накройте часть теста с сахаром другой частью (без сахара) и слегка прижмите руками. Присыпьте половину теста сахаром.

    Фото 6


    Накройте снова часть теста с сахаром чистой частью теста, прижмите руками и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт. Тесто будет не очень легко раскатываться, поэтому помогайте руками. Повторите всё 2 раза.

    Фото 7


    Затем последний пласт разрежьте на прямоугольники или квадраты. Каждую заготовку присыпьте сахаром и выложите печенье на противень с бумагой для выпечки.


    Выпекайте печенье «Павловское» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и на свою духовку.

    Фото 8


    Готовое печенье достаньте из духовки и дайте остыть. Подавайте печенье с чаем, молоком или кофе.

    Фото 9


    Приятного аппетита!


    Печенье «Павловское», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Автору рецепта отдельная благодарность за хороший рецепт.
    0
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо! 
    0
    Анна
    Очень вкусное печенье, но почему то сильно поднялось в духовке.
    0
    Автор рецепта
    Анна, за счёт дрожжей видимо...
    0
    Павел
    Печенье вкусное и мягкое, главное правильно приготовить
    0
    Автор рецепта
    Павел, согласна!
    Спасибо)
    0
    татьяна
    печенье жесткое. пласт толщ 0.5 см состоит из двух корочек и никакой пышности.
    какой-то обман, недосказанность в рецепте.
    1
    Автор рецепта
    татьяна, никакого обмана здесь нет, все шаги приготовления в фотографиях перед вами.
    Могу лишь предполагать ошибку в приготовлении, может передержали в духовке, раз две корочки получились?
    0
    Наталья
    Татьяна, а вы пробовали тесто расстоять и ещё свернуть этот пласт толщиной в 0,5 см несколько раз подряд? :) Только испекла и результат потрясающий. Завела сразу на 4 нормы. Половину печенья испекла, как и по рецепту с сахаром и вторую без сахара. Получилось вкусно, семья оценила. Попробуйте ещё раз и у вас всё получится, я верю.
    Вложения:
    0