Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Сом в кляре

Сом в кляре

Если в продаже мне встречается свежий сом, я всегда его покупаю. Это вкусная недорогая рыба с самым минимальным количеством костей, из которой можно одновременно приготовить первое и второе блюдо. Жареный сом в кляре получается сочным, мягким и очень вкусным. А из головы всегда можно сварить ушицу или любимый рыбный суп своей семьи.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сом - 1,2 кг

Мука - 4 ст.л.

Майонез - 1 ст.л.

Молоко - 2 ст.л.

Яйцо - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - для жарки

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К367 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые продукты для жарки сома в кляре на сковороде. Берите мелкого сома, он быстрее прожарится.

    Фото 1


    Первым делом приготовьте кляр. Для этого нужно смешать яйца, муку, майонез и молоко до однородной массы. Кляр должен получиться достаточно густым.

    Фото 2


    Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и отставьте пока в сторону.

    Фото 3


    Теперь займемся рыбой. Чешуи на соме нет, поэтому удалите внутренности, отрежьте голову и хвост, а также длинный плавник, который идет по всей длине пуза и хвоста. Из этого потом можно будет сварить уху или рыбный суп. Саму рыбу нарежьте небольшими кусочками около 2 сантиметров.

    Фото 4


    Каждый кусочек сома посолите и поперчите. Если в холодильнике найдется лимон, то можно полить рыбу его соком.

    Фото 5


    Кожа у сома очень скользкая, поэтому, чтобы кляр хорошо держался, куски рыбы нужно слегка обвалять в муке.

    Фото 6


    А потом хорошенько обмакнуть со всех сторон в приготовленный заранее кляр.

    Фото 7


    Выложите сома в предварительно разогретое на сковороде масло.

    Фото 8


    Жарьте сома в кляре со всех сторон на очень тихом огне, минут по 5-6. Если куски рыбы все же крупноваты, советую после обжаривания отправить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 без конвекции, чтобы возле хребта сом наверняка приготовился.

    Фото 9


    В кляре сом получается очень вкусным.

    Фото 10


    И очень сочным. Приятного.


    Сом в кляре, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Кочегар
    Чтобы сом не был скользким, нужно перед жаркой убрать с него слизь!
    1
    Автор рецепта
    Кочегар, я учту)
    0
    Татьяна
    Очень вкусно, уже пробовали
    2
    Автор рецепта
    Татьяна, очень рада!
    0
    вкуснятина, люблю такую рыбку! только в кляре не жарила - буду пробовать!
    1
    Автор рецепта
    Наталья Кошкина, это реально очень вкусно, рекомендую))
    2