![]() |
Блюда с горбушей не только вкусные, но и очень полезные. Тем более если запекать рыбу в духовке.
Для приготовления горбуши с рисом в духовке я беру брикеты порционного филе горбуши - их нужно только разморозить и отделить кусочки друг от друга. Можно также использовать стейки либо цельное филе.
Рис использую пропаренный длиннозерный, в общем-то подойдёт любой, даже бурый (с коричневым оттенком). Его мы предварительно будем отдельно отваривать до готовности.
Из овощей - лук и морковь.
Специи - можно взять приправу для рыбы или отдельные сушеные травы, например, прованские, либо же ваши любимые по вкусу. Венчать блюдо будем слоем сметаны и сыра (также подойдёт любой твердый).
Горбуша – 200 г
Рис – 150 г
Лук – 60 г (1 шт.)
Морковь – 60 г (1 шт.)
Сметана – 30 г (1-2 ст.л.)
Сыр – 50 г (или по вкусу)
Масло растительное – 1-2 ст.л. (для жарки)
Прованские травы – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Из указанного количества ингредиентов получается две порции горбуши с рисом. Итак, приступим.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

Морковь также очистите и натрите на тёрке.

Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолите по вкусу, всыпьте прованские травы. Тушите на среднем огне 5 минут - до мягкости.

Рис промойте, выложите в кастрюлю с холодной водой (300 мл), сварите до готовности. Немного посолите готовый рис.

Сформируйте запеканку. На дно формы, смазанной маслом, выложите рис. Сверху - овощную подушку.

Затем кусочки горбуши. Ещё немного посолите и поперчите рыбу сверху.

Смажьте верхушку содержимого формы сметаной, посыпьте тёртым сыром.

И отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размера горбуши.

Горбуша с рисом в духовке готова! Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий