![]() |
Для карамельного торта понадобится минимум банка вареной сгущенки, которая обычно 380 г (часть - в тесто, часть - в крем), но если хотите очень сладкий крем, то берите больше. Нормально подходит для торта развесная варёнка. Знаю, что некоторые сами варят молочную сгущенку для кулинарных целей, но я - нееее... и не советую))
Коржи на вареной сгущенке получаются пышными и мягкими по структуре, очень приятными на вкус. Крем для такого торта подходит - сметанный. Кому-то нравится с сахаром или с сахарной пудрой, но очень в тему крем именно с добавлением той же самой варёной сгущенки!
Варёная сгущёнка - 300 г
Мука - 130-150 г
Яйцо - 3 шт.
Сливочное масло - 50 г
Разрыхлитель - 10 г
Для крема:Сметана 18-20% - 350-400 г
Варёная сгущенка - от 80 г по вкусу
Ингредиенты для карамельного торта с кремом из вареной сгущенки и сметаны подготовьте по списку к рецепту.

Для теста сначала взбейте яйца.

Затем частями вмешайте варёную сгущенку.

Влейте растопленное (остывшее!) сливочное масло и перемешайте.

Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

Перелейте тесто в смазанную металлическую или в силиконовую форму.
Запекайте заготовку для карамельного торта в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме - проверяйте деревянной зубочисткой. У меня эта форма - диаметром 18 см. Хватило 40 минут.

Пока печется заготовка из теста, займитесь кремом.

Нужно просто перемешать сметану с вареной сгущенкой, и крем готов. Количество вареной сгущенки подбирайте на свой вкус.

Выпуклую часть заготовки срежьте, разломите на несколько частей и верните в выключенную духовку. Она подсушится, и потом измельчите её в крошку для посыпки торта.

Основную часть заготовки разрежьте на три коржа. Например, ниткой. Для этого по кругу делаются надрезы ножом глубиной около 1 см, в них заводится нитка, концы нитки перекрещиваем и тянем.

Соберите торт, промазывая коржи кремом. Удобно это делать в разъемной форме.

При использовании сметанного крема можно коржи не пропитывать дополнительно, и так получится очень сочно. Но если считаете, что пропитка - необходимая часть торта, то пропитайте...

Обмажьте торт кремом. Например, существенную часть крема - сверху, а по бокам - тем, что... немного вытечет при сборке из-под коржей. Обсыпьте бока и часть верха крошкой из верхней срезанной части.

Украсьте карамельный торт на свой вкус: орехами, конфетами, шоколадом и т.д.

Подборка рецептов



Написать комментарий
Подскажите пожалуйста, бисквит надо остужать (и сколько по времени если надо) перед тем как резать и собирать торт?
ещё раз поздравляю!
пойду, посмотрю, подробности торта в фотоотчетах)