Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыОладьи
Биточки из свежей кильки по-одесски

Биточки из свежей кильки по-одесски

Готовим любимейший всеми одесситами вариант биточнов с рыбой - биточки из свежей тюлечки (именно так одесситы называют кильку).
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Килька свежая - 500 г

Лук зеленый - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 ст.л.

Мука - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - для жарки

Укроп - несколько веточек

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К186 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления биточков из свежей кильки по-одесски. Зелень помойте, обсушите.

    Фото 1


    Почистите кильку от голов, внутренностей и хребта, помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

    Фото 2


    В удобной глубокой миске взбейте яйца, нарубленный зеленый лук и укроп. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Фото 3


    Добавьте муку. Муку можно всыпать любую - пшеничную, кукурузную, рисовую и т.д. Я использую кукурузную. Смешайте все до однородного состояния, чтобы не было комков.

    Фото 4


    Выложите в кляр очищенное филе кильки.

    Фото 5


    Аккуратно перемешайте.

    Фото 6


    Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выкладывайте по полной столовой ложке килек с кляром, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Минуты по 2-3 вполне достаточно.

    Фото 7


    Готовые биточки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

    Фото 8


    И сразу же подавайте к столу с любым белым соусом.

    Фото 9


    Биточки из свежей кильки по-одесски готовы. Приятного.


    Биточки из свежей кильки по-одесски, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Если в советские времена у вас были родственники в Одессе - вы были счастливчиком и могли приехать к ним летом на море. Также вы могли попробовать блюда, которые на то время не готовили больше нигде - это, к примеру, цимес, форшмак, икру из синеньких или биточки из тюльки. Килькой эту рыбку в Одессе никто не называет. Чаще всего можно услышать - тюлька, а у старшего поколения - сарделька. С приходом весны, свежая тюлечка продается практически на каждой проходной улице, а такие биточки готовятся практически в каждой семье до сих пор. Мне повезло, я еще помню соседа, который работал на баркасе, каждое утро приносил ведро свежайшей тюлечки, и во дворе за копейки все соседи могли себе купить. Сейчас вместо тюлечки вы можете использовать любую свежую мелкую рыбку, кроме анчоуса (не путать с хамсой). У нас он горький и биточки получаются тоже с горьковатым привкусом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анатолий
    Тюлька и килька - это разная рыба. Вы в Одессе не были
    1
    Автор рецепта
    Анатолий, даже никогда о ней не слышала))
    0
    Владимир Васильевич
    В Советское время мы каждое лето отдыхали в Одессе у моей сестры, которая и сейчас живёт на Екатериненской улице (Карла Маркса). Вкуснейшие биточки из сардели готовили постоянно
    3
    Автор рецепта
    Владимир Васильевич, как я Вас понимаю)) Уже не могу дождаться сезона тюлечки))
    1
    Очень вкусно Танюш! Мы тоже всегда говорили на кильку "тюлька" Помню как мама приходила из магазина и говорила "я тюльку купила, сейчас картошки наварим".
    6
    Автор рецепта
    Анжелика, с молодой картошечкой - это счастье))
    2
    Татьяна, да, мы это дело очень любили
    0
    Вообще не разбираюсь в рыбе, но слушаю открыв рот))))) Подвиг- почистить кильку . Я бы с удовольствием попробовала.
    2
    Автор рецепта
    Свет, это дааа) никто не хочет но трескают за обе щеки.
    ЗЫ. самое главное - не забыть сразу головы выбросить
    0
    Килечные отбивные
    1
    Автор рецепта
    Матильда, дунайка уже пошла, скоро тюлечка будет на каждом шагу в деревянных ящиках со льдом
    0