Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыОладьи
Биточки из свежей кильки по-одесски

Биточки из свежей кильки по-одесски

Готовим любимейший всеми одесситами вариант биточнов с рыбой - биточки из свежей тюлечки (именно так одесситы называют кильку).
Оглавление

Ингредиенты

Килька свежая - 500 г

Лук зеленый - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 ст.л.

Мука - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - для жарки

Укроп - несколько веточек

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К186 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления биточков из свежей кильки по-одесски. Зелень помойте, обсушите.


Почистите кильку от голов, внутренностей и хребта, помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.


В удобной глубокой миске взбейте яйца, нарубленный зеленый лук и укроп. Добавьте соль и перец по вкусу.


Добавьте муку. Муку можно всыпать любую - пшеничную, кукурузную, рисовую и т.д. Я использую кукурузную. Смешайте все до однородного состояния, чтобы не было комков.


Выложите в кляр очищенное филе кильки.


Аккуратно перемешайте.


Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выкладывайте по полной столовой ложке килек с кляром, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Минуты по 2-3 вполне достаточно.


Готовые биточки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


И сразу же подавайте к столу с любым белым соусом.


Биточки из свежей кильки по-одесски готовы. Приятного.


Биточки из свежей кильки по-одесски, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Если в советские времена у вас были родственники в Одессе - вы были счастливчиком и могли приехать к ним летом на море. Также вы могли попробовать блюда, которые на то время не готовили больше нигде - это, к примеру, цимес, форшмак, икру из синеньких или биточки из тюльки. Килькой эту рыбку в Одессе никто не называет. Чаще всего можно услышать - тюлька, а у старшего поколения - сарделька. С приходом весны, свежая тюлечка продается практически на каждой проходной улице, а такие биточки готовятся практически в каждой семье до сих пор. Мне повезло, я еще помню соседа, который работал на баркасе, каждое утро приносил ведро свежайшей тюлечки, и во дворе за копейки все соседи могли себе купить. Сейчас вместо тюлечки вы можете использовать любую свежую мелкую рыбку, кроме анчоуса (не путать с хамсой). У нас он горький и биточки получаются тоже с горьковатым привкусом.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Настя
Очень хорошо, рецепт мне нравится 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Настя, еще и очень вкусно))
0
ответить
Анатолий
Тюлька и килька - это разная рыба. Вы в Одессе не были
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анатолий, даже никогда о ней не слышала))
0
ответить
Владимир Васильевич
В Советское время мы каждое лето отдыхали в Одессе у моей сестры, которая и сейчас живёт на Екатериненской улице (Карла Маркса). Вкуснейшие биточки из сардели готовили постоянно
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Владимир Васильевич, как я Вас понимаю)) Уже не могу дождаться сезона тюлечки))
1
ответить
Очень вкусно Танюш! Мы тоже всегда говорили на кильку "тюлька":laughing: Помню как мама приходила из магазина и говорила "я тюльку купила, сейчас картошки наварим".
6
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, с молодой картошечкой - это счастье))
2
ответить
Татьяна, да, мы это дело очень любили:bestofthebest:
0
ответить
Вообще не разбираюсь в рыбе, но слушаю открыв рот))))) Подвиг- почистить кильку :bestofthebest:. Я бы с удовольствием попробовала.
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Свет, это дааа) никто не хочет:laughcry: но трескают за обе щеки.
ЗЫ. самое главное - не забыть сразу головы выбросить:laughcry:
0
ответить
Килечные отбивные:laughcry:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, дунайка уже пошла, скоро тюлечка будет на каждом шагу в деревянных ящиках со льдом:smiletongue:
0
ответить