Вкусный, аппетитный и бархатный на вкус рийет из утки - идеальная закуска к бокалу красного вина в дуэте с ломтиками поджаренного багета, тостами или свежей несладкой выпечкой. Создавать его можно из любой части птицы или из целой утки, если у вас большая семья. Хранится рийет в холодильнике примерно 4-5 дней, но вы можете его после измельчения залить бульоном и проварить около 5 минут, а затем разложить в стерилизованные банки и закупорить на зиму, как тушенку. Нет нужды готовить, что такой продукт нужно обязательно хранить на холоде!
Рийет - это нечто среднее между паштетом и цельными кусочками мяса, он имеет волокнистую структуру и при готовке мясо нельзя измельчать в блендере или миксере. Если перед вами однородное пюре - это паштет, рийет же обязательно содержит волокна или кусочки, если он из рыбы. Чтобы этого добиться, томленый кусок мяса рвут двумя вилками: одной держат мясо, второй от него понемногу отщипывают волокна, либо руками. Вы вольны добавлять при томлении птицы любые пряности, классический набор овощей: лук и морковь, специи.
Утиная грудка - 1 шт.
Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Вода - 1,5 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 3 щепотки
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для утиного рийета и начнем кулинарить!
Промойте утиную грудку или другую часть утки, выложите ее в кастрюлю или сотейник. Всыпьте все специи, пряности, соль.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 20 минут на умеренном нагреве, сняв шумовкой образовавшуюся пену.
Очень важно, чтобы бульон стал жирным и ароматным.
Выложите мясо в форму для запекания, перелейте туда же бульон и удалите лавровые листья - они при запекании будут отдавать горечь. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Накройте форму фольгой, поместите в духовку примерно на 1 час. Мясо должно томиться в собственном бульоне при небольшой температуре, чтобы оно буквально разваливалось на кусочки.
За 5 минут до окончания запекания фольгу удалите и придайте мясу румяную корочку.
Слегка остудите мясо и выложите его в глубокую емкость. Наколите одной вилкой в середине, а второй вилкой отщипывайте небольшие кусочки и разделяйте их на волокна.
Переложите приготовленную мясную массу в банку или креманку, пиалу. Я добавила сверху немного ягод клюквы для аппетита.
Попробуйте оставшийся бульон на вкус, посолите при необходимости. Залейте его в банку до верха вместе с пряностями и поместите емкость в холодильник на 1-2 часа.
Спустя указанное время рийет из утки можно подавать к столу с ломтиками хлеба.
Приятного вам!