Компот из японской айвы - не тот напиток, который я отнесла бы к топовым гастрономическим удовольствиям. Японская айва - это, как бы то ни было странно, совсем не то же самое, что обычная и привычная нам крупная айва. Ботанически это два абсолютно разных растения, являющиеся крайне отдалёнными родственниками (и то, и другое - розоцветные, то есть, с розой они - такие же родственники, как и между собой).
Обычная и привычная айва, с крупными плодами, которая является распространённой плодовой культурой и продаётся в магазинах и на рынках, цветёт белым и растёт на деревьях.
Японская - это декоративный кустарник. Бывает высокорослым, бывает стелющимся, но цветёт цветами от оранжевого и до пурпурно-красного. Так вот, в зависимости от сорта кустарника плоды японской айвы бывают очень и очень разного калибра. Некоторые - совсем мелкие. Они - условно съедобные, но назвать их вкусными я не могу. В японской айве значительно больше дубильных веществ, чем в обычной. С другой стороны, у неё и аромат более концентрированный, и по составу она - вся такая полезная и биологически активная, что давайте считать её просто лекарственным растением. Такой быстрый компот из японской айвы, как у меня - один из лучших способов приготовить из неё достаточно вкусный и полезный напиток. Уваривание японской айвы в сиропе убирает больше горечи, но снижает и лекарственные свойства.
Предупреждение: как и любой фрукт с большим количеством дубильных веществ, японская айва является сильным закрепляющим. То есть людям с проблемами с ЖКТ блюда из неё строго противопоказаны. Исключение составляет только лечение, я извиняюсь, поноса - но и там нужно знать, от чего сиё явление возникло, и стоит ли его так лечить. Зато очень хорош компот из японской айвы по осени, при первых симптомах простуды. В этом растении содержится ударная порция антиоксидантов, а ещё ему приписывают иммуностимулирующие свойства. Свидетельствую на собственном опыте - у меня мой компот легкую простудку остановил и подавил.
Притом что компот из японской айвы на вкус слегка горчит, по ароматности он - просто восхитителен. Поэтому мой совет: если вам хочется уменьшить горечь, то разбавьте готовый напиток водой по вкусу и добавьте лимонного сока. Аромат останется, базовый вкус останется (японская айва - она слегка кисленькая), а горечь таким образом реально уменьшить.

Фото 1
Если айва сравнительно крупная (ну, сами видите, у меня она вся размером не больше сливы-венгерки), то режем её на дольки и удаляем из серединки плёночку, на которой крепятся семечки.

Фото 2
Совсем уж мелкую японскую айву проще всего измельчить чоппером.

Фото 3
Помещаем айву в воду с сахарным песком и варим 10 минут с момента закипания.

Фото 4
Если есть под рукой какие-то травы вроде мяты и мелиссы, то можно положить их в компот из японской айвы на то время, когда он будет остывать.

Фото 5
Перед употреблением сцеживаем из компота плоды, оставляя только жидкость. Плоды при таком способе приготовления несъедобны, они слишком горькие.

Фото 6
Если есть желание, то разбавляем компот из японской айвы водой с добавлением лимонного сока. Я терпкие вещи люблю, так что я прямо так пила.