Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Компот из японской айвы

Компот из японской айвы

Компот из японской айвы - ароматный напиток с лёгкой горчинкой и массой полезных свойств.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Японская айва - 170 г

Сахарный песок - 170 г

Вода - 1000 мл


Лимон, мелисса - по вкусу

  • 20 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К56 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Компот из японской айвы - не тот напиток, который я отнесла бы к топовым гастрономическим удовольствиям. Японская айва - это, как бы то ни было странно, совсем не то же самое, что обычная и привычная нам крупная айва. Ботанически это два абсолютно разных растения, являющиеся крайне отдалёнными родственниками (и то, и другое - розоцветные, то есть, с розой они - такие же родственники, как и между собой).


    Обычная и привычная айва, с крупными плодами, которая является распространённой плодовой культурой и продаётся в магазинах и на рынках, цветёт белым и растёт на деревьях.


    Японская - это декоративный кустарник. Бывает высокорослым, бывает стелющимся, но цветёт цветами от оранжевого и до пурпурно-красного. Так вот, в зависимости от сорта кустарника плоды японской айвы бывают очень и очень разного калибра. Некоторые - совсем мелкие. Они - условно съедобные, но назвать их вкусными я не могу. В японской айве значительно больше дубильных веществ, чем в обычной. С другой стороны, у неё и аромат более концентрированный, и по составу она - вся такая полезная и биологически активная, что давайте считать её просто лекарственным растением. Такой быстрый компот из японской айвы, как у меня - один из лучших способов приготовить из неё достаточно вкусный и полезный напиток. Уваривание японской айвы в сиропе убирает больше горечи, но снижает и лекарственные свойства.


    Предупреждение: как и любой фрукт с большим количеством дубильных веществ, японская айва является сильным закрепляющим. То есть людям с проблемами с ЖКТ блюда из неё строго противопоказаны. Исключение составляет только лечение, я извиняюсь, поноса - но и там нужно знать, от чего сиё явление возникло, и стоит ли его так лечить. Зато очень хорош компот из японской айвы по осени, при первых симптомах простуды. В этом растении содержится ударная порция антиоксидантов, а ещё ему приписывают иммуностимулирующие свойства. Свидетельствую на собственном опыте - у меня мой компот легкую простудку остановил и подавил.


    Притом что компот из японской айвы на вкус слегка горчит, по ароматности он - просто восхитителен. Поэтому мой совет: если вам хочется уменьшить горечь, то разбавьте готовый напиток водой по вкусу и добавьте лимонного сока. Аромат останется, базовый вкус останется (японская айва - она слегка кисленькая), а горечь таким образом реально уменьшить.

    Фото 1


    Если айва сравнительно крупная (ну, сами видите, у меня она вся размером не больше сливы-венгерки), то режем её на дольки и удаляем из серединки плёночку, на которой крепятся семечки.

    Фото 2


    Совсем уж мелкую японскую айву проще всего измельчить чоппером.

    Фото 3


    Помещаем айву в воду с сахарным песком и варим 10 минут с момента закипания.

    Фото 4


    Если есть под рукой какие-то травы вроде мяты и мелиссы, то можно положить их в компот из японской айвы на то время, когда он будет остывать.

    Фото 5


    Перед употреблением сцеживаем из компота плоды, оставляя только жидкость. Плоды при таком способе приготовления несъедобны, они слишком горькие.

    Фото 6


    Если есть желание, то разбавляем компот из японской айвы водой с добавлением лимонного сока. Я терпкие вещи люблю, так что я прямо так пила.


    Компот из японской айвы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Красивое растение,а также ароматные плоды! Сварила варенье, а сейчас буду варить компот!
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ирина, поделюсь тогда фотографией своей красавицы той весной... 
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Так пить сразу захотелось! Жаль, что у меня нет такого компотика!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    lakomka, у меня тоже уже нет. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличная айва и рассказ отличный! Хорошо, что пишешь про дубильные вещества. Они и в фейхоа навалом - тоже крепит. Представляю ароматище на кухне - айвовый!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, ну вот на фига напомнила? Теперь мне фейхуа хочется!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Везет тебе, мать, легкую простудку подхватывать! Тут ежели случилось, пиши пропало Компот хорош! А ты боле не хворай!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, представляешь, два дня горло по утрам свербило и было состояние - вот-вот НАЧНЁТСЯ! И тут я вспомнила, что мне говорили, что эта японская айва - на вкус, конечно, не айс, но помогать - помогает. И точно, на следующий день была уже как огурец!
    Нравится
    (1)
    ответить