Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Компот из барбариса

Компот из барбариса

Компот из барбариса напоминает вкус детства - тех краснобоких барбарисовых конфеток.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Барбарис - 200 г

Вода - 0,8 л

Сахар - 0,5 стакана

  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К35 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это - 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.


    При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше - приобретите барбарис на рынке у бабушек.


    Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.


    Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.


    Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Очистите ягодки от стеблей и листочков.

    Фото 2


    Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.

    Фото 3


    Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.

    Фото 4


    Всыпьте сахарный песок.

    Фото 5


    Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.

    Фото 6


    В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!

    Фото 7


    Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.

    Фото 8


    Приятного вам!


    Компот из барбариса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анастасия
    Совсем забыла поблагодарить за рецепт! Пробную партию не закатывала, сделала чтобы вкус узнать. Огонь! Я до потолка скакала, попробовав этот компот. В огороде супер урожайный куст барбариса, а я его раньше только сушила для плова)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Анастасия, а варенье какое из него ароматное и полезное - Мама Мия!!! Попробуйте сделать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Скажите, пожалуйста, а на зиму если закрывать - разливать вместе с ягодами или только жидкость?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Анастасия, с ягодами можно)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая красота! Я буду!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Компотику попью.... Красивооо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, спасибы!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну какой у тебя урожай барбарисок! красота, как всегда!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибы, Натусь, это мне любчик принес - на дачах собрал около 2 кг.
    Нравится
    (0)
    ответить
    и любчику твоему хвала, Ален )) вишь какой заботливый ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибы, НАтусь, ну так он же плов кушать будет)))))
    Нравится
    (1)
    ответить