Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМорепродукты
Вареные черноморские рачки

Вареные черноморские рачки

Рецепт приготовления очень вкусных черноморских креветок.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93
* Рейтинг 4.93 из 5, на основе 14 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рачок черноморский - 400 г

Помидор - 1 шт.

Лук - 20 г

Укроп - 6 веточек

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - по вкусу

Соль - 2 ст.л.

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Лайм (лимон) - по вкусу

  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.
    • К73 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мелкую черноморскую креветку, кроме как рачок, в Одессе никто никогда не называл и не называет. Конечно же, имеются ввиду еще те одесситы, которые росли с ним. Сложно поверить, но даже я в детстве делала подсак из проволоки и капронового чулка и ловила рачка самостоятельно. Потом была целая домашняя процессия и церемония его приготовления, и с каждым годом рецепт становился все мудреней, а готовый рачок все вкусней. Сегодня я покажу вам один из самых последних и любимых моих рецептов. Появился он лет 20 назад, еще задолго до рождения сына, но навсегда стал любимым в моей семье.


    Для приготовления вареных черноморских рачков подготовьте все необходимые продукты по списку.


    Конечно же, у меня есть возможность каждый раз купить свежайшего, еще живого рачка, но подойдет и свежемороженый, который сейчас продается в отделе заморозки, потом я расскажу, как его приготовить по этому рецепту.


    Овощи моем под проточной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи.


    В сотейник или в небольшую кастрюльку налейте литр воды, положите в нее лук, чеснок, разрезанный дольками помидор, укроп, лавровый лист, перец горошком и соль. После закипания варите 7-10 минут. Укроп лучше перевязать ниткой, так его потом будет проще выловить из готового бульона.


    Рачка тщательно промываем под проточной водой, грязи на нем будет много. Живого рачка нужно чем-то прикрывать сверху, типа ситом, иначе будете собирать его по всей кухне)))


    Когда бульон покипел, попробуйте его на вкус, он будет немного кисловат (от помидора), ароматный за счет чеснока, лавра, перцев и зелени, и очень уж солоноватый. Пусть вас это не пугает, так должно быть.


    Выкладываем в ароматный овощной бульон свежего и промытого рачка.


    Варим рачка после закипания 1-2 минуты, зависит от размера, но не дольше. Когда весь рачок всплывет на поверхность, снимаем аккуратно пену, выключаем плиту и даем ему настояться в бульоне 10-15 минут.


    Если рачок покупной и замороженный, его следует добавлять в бульон в замороженном состоянии, и дальше готовить по рецепту.


    Когда все рачки утонут - они точно готовы, ароматные и в меру соленые.


    Перед подачей сбрызните готового вареного рачка лимонным или лаймовым соком. Подавайте с чем угодно. У нас вареный рачок не доживает даже до охлаждения пива в холодильнике)))


    Невероятно вкусно, попробуйте при случае обязательно.


    Вареные черноморские рачки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юрий
    А почему некоторые вареные рачки бывают серыми - от того, что несвежие? Продавцы говорят, что это разновидность -  глубоководных.
    0
    Автор рецепта
    Юрий, даже не представляю, никогда с таким не сталкивалась. 
    0
    Алекс
    Все хорошо, но лимоном не обязательно сбрызгивать... Да и никто так раньше не делал. Где вы видели в Одессе, в августе лимоны? Это сейчас есть все, что хочешь...
    0
    Автор рецепта
    Алекс, вы текст читали? при чем тут "раньше"? 20 лет назад был 2001, в Одессе было все, что угодно.
    2
    В детстве часто с родителями отдыхали в Одессе. Там на Привозе продавали варёных рачков в кулёчках, за копейки! Как-же это вкусно! Рецепт отличный! Фотографии восхитительные!
    1
    Автор рецепта
    да, Томочка, их до сих пор там продают, правда, стоят они сейчас как тигровые креветки в ресторане
    0
    какая красотища!  Мне почему-то только варено-мороженые попадаются.  Встречусвежие - обязательно по твоему рецепту сварю!
    1
    Автор рецепта
    Ирина Белая, утром на Привозе живые всегда есть))) готовь с удовольствием
    1
    Ого, какие усатые. Не пробовала таких 
    2
    Автор рецепта
    Лана, да ,с усами у них все в порядке
    0
    Шу-шуть не забыла - тарелку с каемкой голубую вышли!
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика, размечталась сама ее безумно хотела
    0
    Татьяна, наиграешься и вышли!!!
    0
    Какие ж они красавцы, хоть и маленькие!
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика, у моей коши вдруг проснулся к ним жуткий интерес, особенно к живым
    0