Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Вяленая слива в масле на зиму

Вяленая слива в масле на зиму

Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу.

Долго я искала подходящий рецепт, но все они не предполагают длительного хранения, не говорю уже о том, что заготовки обязательно нужно было хранить в холодильнике. Именно поэтому методом проб и ошибок был придуман этот рецепт. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов, хранятся и стоят всю зиму запросто, так что рекомендую - очень вкусно.

Оглавление

Ингредиенты

Слива "Венгерка" - 1 кг

Масло растительное - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика

Розмарин - 1 веточка

Тимьян - 1-2 веточки

Соль - щепотка

  • 3 ч.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • К185 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку. Сливы и травы промойте под проточной водой.

Ингредиенты для вяленой сливы в масле на зиму


Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите - соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует их вкус, особенно если они сладковаты, без кислинки.

Выложить половинки слив на противень


Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат, сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два, нарежьте чеснок тонкими слайсами, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.

Положить чеснок


Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные).

Сложить сливы в банку


Теперь простой секрет. Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводить до кипения.

Нагреть масло


Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Фото вяленой сливы в масле на зиму


Вяленая слива в масле на зиму готова - отлично стоит и хранится без холодильника. А вот открытую банку следует хранить в холодильнике, и доставать сливы из банки только чистой и сухой вилкой, иначе стоять в открытом виде они долго не будут.

Рецепт вяленой сливы в масле на зиму


Приготовьте бутерброды на любимом ломтике хлеба с сыром и вялеными сливами, налейте бокал красного или белого сухого вина и наслаждайтесь приятным вечером.


Вяленая слива в масле на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 105 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
60 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лилия
У меня лопнула банка, масло грела на плите. Повторять боюсь рецепт 
Фото
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лилия, очень жаль( Всегда так готовлю и сливы, и вяленые помидоры, ничего подобного не было(
0
ответить
Ольга
Добрый день. А банки стерилизовать надо?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, я никогда не стерилизую, просто хорошенько мою, но если есть сомнения, то лучше не упускать этот процесс. 
0
ответить
Ирина
Спасибо большое за рецепт. Готовлю уже второй год. Это моя любимая закуска к красному вину. Особенно вкусно с хлебушком со и сливочным сыром.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, на здоровье!
Мне в сочетании с сыром с голубой плесенью больше нравится))
0
ответить
Александр
Рецепт прост, попробуем приготовить
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Александр, готовьте с удовольствием. 
0
ответить
Юлия
А если залить подсолнечным нерафинированный маслом с чесночным вкусом, как считаете, вкусно получится?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юлия, возможно, но их же сразу нужно будет съесть. 
0
ответить
Валерия
Юлия, мне с пахучим маслом не особо понравилось. Сильно отбивает вкус.
1
ответить
Майя
Кстати, если в этом году ещё сделаю, то поделюсь фото. Спасибо за рецепт),
1
ответить
Майя
Замечательный рецепт. В прошлом году делала и с растительным маслом и с оливковым. Да, возможно и дороже, но зато гораздо полезнее. Делала с оливковым первого отжима, мне понравилось, так как люблю его.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Майя, на здоровье!
Спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился. 
0
ответить
Виктория
Добрый день. Хочу попробовать. А когда заливаем маслом горячим банка не лопнет?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, нет, лейте на сливы и все будет хорошо.
0
ответить
Виктория
А если взять оливковое масло хуже будет?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, будет не хуже, будет гораздо дороже:smiletongue:
1
ответить
Виктория
Татьяна, просто у оливкового масла привкус специфический, вот мне интересно именно как по вкусовым качествам лучше. Надо попробовать по-разному наверно.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, не берите первого отжима, берите для жарки, оно без явно выраженного привкуса и дешевле немного. С ним будет вкусно. 
0
ответить
А я чёт пропустила - надо сделать!
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
обязательно надо, классная вещь:bestofthebest:
1
ответить
Отличный рецепт! Восхитительное фото!:clapping:
4
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, дорогая:hearth:
2
ответить