Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Вяленая слива в масле на зиму

Вяленая слива в масле на зиму

Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу.

Долго я искала подходящий рецепт, но все они не предполагают длительного хранения, не говорю уже о том, что заготовки обязательно нужно было хранить в холодильнике. Именно поэтому методом проб и ошибок был придуман этот рецепт. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов, хранятся и стоят всю зиму запросто, так что рекомендую - очень вкусно.

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 93 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Слива "Венгерка" - 1 кг

Масло растительное - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика

Розмарин - 1 веточка

Тимьян - 1-2 веточки

Соль - щепотка

  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К185 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты по списку. Сливы и травы промойте под проточной водой.

    Ингредиенты для вяленой сливы в масле на зиму


    Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите - соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует их вкус, особенно если они сладковаты, без кислинки.

    Выложить половинки слив на противень


    Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат, сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два, нарежьте чеснок тонкими слайсами, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.

    Положить чеснок


    Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные).

    Сложить сливы в банку


    Теперь простой секрет. Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводить до кипения.

    Нагреть масло


    Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Фото вяленой сливы в масле на зиму


    Вяленая слива в масле на зиму готова - отлично стоит и хранится без холодильника. А вот открытую банку следует хранить в холодильнике, и доставать сливы из банки только чистой и сухой вилкой, иначе стоять в открытом виде они долго не будут.

    Рецепт вяленой сливы в масле на зиму


    Приготовьте бутерброды на любимом ломтике хлеба с сыром и вялеными сливами, налейте бокал красного или белого сухого вина и наслаждайтесь приятным вечером.


    Вяленая слива в масле на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Добрый день. А банки стерилизовать надо?
    0
    Автор рецепта
    Ольга, я никогда не стерилизую, просто хорошенько мою, но если есть сомнения, то лучше не упускать этот процесс. 
    0
    Ирина
    Спасибо большое за рецепт. Готовлю уже второй год. Это моя любимая закуска к красному вину. Особенно вкусно с хлебушком со и сливочным сыром.
    0
    Автор рецепта
    Ирина, на здоровье!
    Мне в сочетании с сыром с голубой плесенью больше нравится))
    0
    Александр
    Рецепт прост, попробуем приготовить
    0
    Автор рецепта
    Александр, готовьте с удовольствием. 
    0
    Юлия
    А если залить подсолнечным нерафинированный маслом с чесночным вкусом, как считаете, вкусно получится?
    0
    Автор рецепта
    Юлия, возможно, но их же сразу нужно будет съесть. 
    0
    Валерия
    Юлия, мне с пахучим маслом не особо понравилось. Сильно отбивает вкус.
    1
    Майя
    Кстати, если в этом году ещё сделаю, то поделюсь фото. Спасибо за рецепт),
    1
    Майя
    Замечательный рецепт. В прошлом году делала и с растительным маслом и с оливковым. Да, возможно и дороже, но зато гораздо полезнее. Делала с оливковым первого отжима, мне понравилось, так как люблю его.
    0
    Автор рецепта
    Майя, на здоровье!
    Спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился. 
    0
    Виктория
    Добрый день. Хочу попробовать. А когда заливаем маслом горячим банка не лопнет?
    0
    Автор рецепта
    Виктория, нет, лейте на сливы и все будет хорошо.
    0
    Виктория
    А если взять оливковое масло хуже будет?
    0
    Автор рецепта
    Виктория, будет не хуже, будет гораздо дороже
    1
    Виктория
    Татьяна, просто у оливкового масла привкус специфический, вот мне интересно именно как по вкусовым качествам лучше. Надо попробовать по-разному наверно.
    1
    Автор рецепта
    Виктория, не берите первого отжима, берите для жарки, оно без явно выраженного привкуса и дешевле немного. С ним будет вкусно. 
    0
    А я чёт пропустила - надо сделать!
    1
    Автор рецепта
    обязательно надо, классная вещь
    1
    Отличный рецепт! Восхитительное фото!
    4
    Автор рецепта
    спасибо, дорогая
    2