Мучные изделия в русской кухне появились еще в древности. Чего только не готовили наши предки, чтобы порадовать себя и близких. Самыми популярными были пироги, блинчики и оладушки. Как правило, они готовились из кислого теста на заквасках, а чуть позже - на дрожжах. Наш современный вариант - тесто для оладий на кефире.
Классический рецепт оладьевого теста на кефире - с разрыхлителем, но не все хозяйки спешат добавлять соду. Рецепт нашего теста для домашних оладушек - без соды и дрожжей. В качестве разрыхлителя выступают взбитые куриные яйца. Еще потребуются мука, сахар, соль и растительное масло - для жарки. Яйца и кефир должны быть теплыми.
Мука пшеничная - 300 г
Кефир 2,5% жирности - 1 стакан
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное - для жарки
Итак, готовим пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя...
Разобьем в миску куриные яйца.
Начнем взбивать с сахаром и солью.
В процессе взбивания добавим кефир.
Продолжаем взбивать.
Теперь идет мука. Уменьшаем обороты миксера. Перемешиваем муку с кефирным тестом до полной однородности.
Тесто на кефире без соды готово. Даем ему постоять в тепле 30 минут.
Если положить на поверхность теста небольшой пластиковый половник - он не утонет. Тесто для оладий имеет более густую основу, нежели блинное тесто.
Итак, идем жарить кефирные оладушки. Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Нагреваем масло. Выливаем тесто на сковороду нашим маленьким половником. Имеем форму круглых лепешек, которые жарим до золотистости.
Переворачиваем. Жарим до румяности с другой стороны, а на выходе получаем пышные оладьи на кефире без соды.
Горячие оладьи подаем к чаепитию на завтрак или на полдник.
Подборка рецептов