![]() |
Молоко - 1 стакан
Сахар - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л. (+для жарки)
Дрожжи живые - 15 г
Мука пшеничная - 2 стакана
Для приготовления оладий на живых дрожжах и молоке нам потребуется тесто. Подготовьте продукты для него.

В глубокую миску раскрошите прессованные дрожжи и добавьте сахарный песок.

Массу немного перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время дрожжи разойдутся, образовав жидкую основу.

После чего влейте тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавьте растительное масло и куриное яйцо. Хотите, чтобы оладьи имели ванильный аромат, - добавьте столовую ложку ванильного сахара.

С помощью венчика тщательно перемешайте до однородного состояния.

Введите просеянную пшеничную муку.

Снова перемешайте. Тесто для оладий на дрожжах должно получиться достаточно густым и гладким (как на фото).

Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.

Наберите немного теста столовой ложкой (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ЕГО!).

Затем выложите тесто на разогретую с растительным маслом сковороду, формируя круглые или овальные заготовки.

Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Они получаются очень пышными, поэтому огонь делайте ниже среднего, чтобы тесто пропеклось не только снаружи, но и внутри. Готовые лепёшки переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Теплые оладьи на молоке и живых дрожжах готовы - можно подавать на стол. А в качестве дополнения предложите своим домочадцам мёд, варенье, сироп или другие сладкие топпинги.

Приятного аппетита!
Написать комментарий
Оладьи очень вкусные. Готовятся быстро и легко. У меня тесто поднялось примерно 25-30 минут, поднялось в два раза. Сахар в указанном количестве не добавляла только, не люблю сладкие. Добавила только чайную ложку с горкой.
Спасибо. Просто и вкусно!