«Тающий шоколад» (Fondant au chocolat) или шоколадный фондан - известный французский десерт, бисквит с тонкой корочкой и жидкой сердцевиной, запекают в небольших порционных формах, но перед подачей перекладывают на плоскую тарелку и часто сопровождают ванильным мороженым.
Важно правильно установить температурный режим и вовремя вынуть шоколадный фондан из печи. Иначе обязательная текучая "лава" внутри подсушится, и десерт превратится в кекс. Тоже вкусный, насыщенный, но без льющейся начинки.
Чтобы приготовить шоколадный фондан с мороженым в домашних условиях, возьмем продукты по списку.

Фото 1
Сливочное масло и черный шоколад опускаем в миску, устанавливаем над паровой баней и топим на верхнем огне плиты.

Фото 2
В отдельной емкости соединяем яйцо и сахар. Взбиваем.

Фото 3
В шоколадную массу переливаем яичную пену, продолжаем взбивать до однородности.

Фото 4
Всыпаем порцию пшеничной муки, замешиваем вязкое тесто без комков.

Фото 5
Порционные огнеупорные формочки изнутри смазываем сливочным маслом, присыпаем порошком какао, излишки стряхиваем.

Фото 6
Примерно на 2/3 наполняем формы тестом. Выпекаем шоколадный фондан в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 5-7 минут.

Фото 7
Верхушка должна приподняться, подсохнуть, но серединка - остаться жидкой. Накрываем блюдцем, переворачиваем и освобождаем фондан.

Фото 8
Для сопровождения припасаем мороженое.

Фото 9
Подаем шоколадный фондан с мороженым и, например, веткой мяты. Приятного наслаждения!

Фото 10
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария