Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с финиками

Пирог с финиками

Нежный и легкий пирог с финиками, который обязательно понравится любителям шоколадно-кофейной выпечки!
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Финики – 200 г

Вода – 250 мл

Сахар – 200 г

Масло сливочное – 150 г

Какао-порошок – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Кофе растворимый – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Сода – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К305 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.


    Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.

    Рецепт пирога с финиками
    Фото 1


    Сначала готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для пирога с финиками
    Фото 2


    Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.

    Порезать финики
    Фото 3


    В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.

    Всыпать в кастрюлю кофе, соду и сахар
    Фото 4


    Добавляю кипящую воду.

    Влить воду
    Фото 5


    Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.

    Положить финики
    Фото 6


    Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.

    Уварить финиковую массу
    Фото 7


    Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.

    Взбить масло с сахаром
    Фото 8


    Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.

    Вбить яйцо
    Фото 9


    Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.

    Взбить масляную смесь
    Фото 10


    В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.

    Соединить муку, соль, соду и какао
    Фото 11


    Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.

    Всыпать сухую смесь
    Фото 12


    Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.

    Положить финиковую массу
    Фото 13


    Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.

    Взбить тесто миксером
    Фото 14


    Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.

    Выложить тесто в форму
    Фото 15


    Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.

    Испечь пирог
    Фото 16


    Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.

    Фото пирога с финиками
    Фото 17


    Пирог готов к дегустации!

    Пирог с финиками
    Фото 18


    Приятного Вам чаепития!

    Готовый пирог с финиками
    Фото 19


    Пирог с финиками, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ханифа
    Очень быстрый и легкий рецепт, спасибо вам большое) Очеень вкусно и получилось просто идеально
    Вложения
    0
    Ирина
    Спасибо за рецепт, всем понравился, яркий вкус шоколада, только вместо кофе добавила чай с бергамотом, меньше сахара и выпекался 1 час при 170
    Вложения
    0
    Елена
    я бы крема добавила. думаю, пирог суховат. 
    1
    Марина
    Несмотря на то что не очень нравится выпечка шоколадного цвета,этот торт мне безумно понравился, хотя все удвоила, фиников было 500 г, и они у меня были суховаты, соду добавляла только при варке фиников, получился вкуснейший тортище!!!
    4
    Наталья
    Здравствуйте, уважаемый автор рецепта. Редко готовлю выпечку, уровень мой - манник (все по стакану), как то наткнулась на пирог из фиников, отложился в голову. Тут достались финики по наследству, но кроме меня их никто не ест, решила погуглить. Сразу выдал ваш рецепт первым. Почитала, ничего сложного. Все вышло более чем круто!!! И хоть мои не любители шоколадной выпечки, я уплетаю данный пирог на раз два!!! Это лучшее что я пекла!!!!

    Был вопрос про СОДУ: Я разделила одну чайную ложку на два этапа рецепта.

    Спасибо!!!!
    Вложения
    2
    Ник
    Держал 50 минут при 180 градусах, получился очень темным, ближе к горелому(((. Кофе не добавлял.
    0
    Наталья
    Мой самый любимый пирог стал!!!! Пекла уже много раз, вкусно, просто и полезно!
    0
    Юля
    Спасибо за рецепт, необычный пирог, если помазать кремом, то будет отличный торт!
    1
    Оля-ля
    Пирог изумительный! Получился с первого раза. Очень мягкий, сочный и хорошо поднялся.
    0
    Ольга
    Добрый день! Ответьте, пожалуйста, сколько всего в рецепте соды? Сперва пишите, добавить соду к растворимому кофе. Потом добавить снова соду, но уже с разрыхлителем в муку. В ингредиентах указано соды 1ч.л. Так по сколько и куда класть соду?
    22
    Татьяна
    Очень вкусно!!! Фиников положила вдвое больше нормы и заменила воду молоком. Боялась, не пропечется, но результат - вышло изумительно! Влажный, сочный, упругий, с шоколадным вкусом! Непременно буду готовить ещё. СПАСИБО Вам!!!
    2
    Ирина
    Очень вкусно, спасибо)
    Вложения
    1
    Маргарита
    Спасибо огромное за рецепт, он шикарен. Целый сфоткать не успела)
    Вложения
    4
    Ирина
    Спасибо за рецепт
    Получился очень вкусным!
    Вложения
    1
    Вика
    Очень вкусный и ароматный пирог! Нежный, в меру сладкий, с шоколадно-карамельными оттенком вкуса.
    Вложения
    1
    Ирина
    Пирог понравился, ярко чувствуется вкус фиников и шоколада. Очень вкусный
    0
    Оксана
    Не понятно, сколько всего соды?
    17
    Очень вкусный и воздушный!!!!!!! Обязательно буду еще готовить)))))
    0
    Юлия
    Шикарный пирог!Испекла сегодня,просто "ум отъешь"!Спасибо за рецепт!
    0
    sobolevaj
    Какой легкий в финиках самый высокий гликемический индекс, больше чем в чистом сахаре.
    0
    Светуль, как всегда красота
    1
    Автор рецепта
    Мариночка, спасибо!
    0
     люблю выпечку с финиками, такой приятный карамельный вкусовой оттенок получается.  очень аппетитный пирог!
    1
    Автор рецепта
    Иринка, про карамельный оттенок - это точно! Спасибо!
    1
    Изумительная структура пирога, красавец!
    1
    Автор рецепта
    Светик, спасибо!
    0
    Вот согласна со всеми предыдущими комментами! Светочка, ты такой мастер! Рецепт понятный, подробный, с дельными советами! А уж сам пирог какой - просто слов нет! Умница!
    1
    Автор рецепта
    Ренаточка, большое спасибо!
    0
    Шикарный пирог.
    1
    Автор рецепта
    Ксюша, спасибо!
    0
    разрез обалденный
    1
    Автор рецепта
    Танечка, спасибо!
    0
    Как же я люблю твои рецепты выпечки, Светочка, каждый рецепт - мастер-класс!
    1
    Автор рецепта
    Леночка, большое спасибо!
    0
    Вах-вах, какая шикарная структура  .
    1
    Автор рецепта
    Машенька, спасибо!
    0
    Вкусный пирог Светик!
    1
    Автор рецепта
    Лика, спасибо!
    0
    Соблазнительный пирог 
    1
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0