Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Засолка красной икры

Засолка красной икры

Полакомиться домашней красной икоркой удается не часто. На днях мне несказанно повезло – на рынке попалась горбуша с «сюрпризом». Отличить самочку от самца мне не составило труда. Мордочка у девочки-рыбки - округлая, а сама рыбка - более симпатичная на вид, чем остроносый папа-самец. Обнаруженную в животике икру необходимо сразу посолить. На жарку пускать сей продукт недопустимо.

Для засолки красной икры для любимых бутербродов я выбрала быстрый сухой посол. Поначалу возня с малюсенькими шариками икры меня сильно напугала, но что не сделаешь ради вкусного перекуса.Часок трудов и кладезь аминокислот и белка - у меня в «кармане».

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Горбуша с икрой - 1 шт.

Соль поваренная - 1 ч.л. на 100 г икры

  • К252 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, давайте разбираться, как быстро засолить красную икру в домашних условиях... «Поймайте» сначала красную рыбку с икрой, а затем запаситесь солью. Мелкую соль лучше не использовать.

Ингредиенты для засолки красной икры в домашних условиях


У свежей или свежемороженой горбуши, размороженной естественным путем, вскрывается брюшко. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить рыбную пленочку-ястык.


Когда я узнала, что бывает засолка икры вместе с ястыком, то очень удивилась. На ощупь пленка достаточно прочная и трудно снимаемая.

Достать из рыбы икру


Чтобы ее для начала обозначить (увидеть), я слегка промыла икру над ситом. Делать это нужно очень быстро.

Промыть икру


Теперь набраться бы терпения побольше. Я перехожу к самому интересному этапу засолки красной икры. Каждую икринку я снимаю с пленки. Аккуратно, чтобы не раздавить, шаг за шагом продвигаюсь к финальным ста граммам икры. Потратился час, но ради любимых бутербродов с маслом и икрой я согласна на всё.


Можно прибегнуть к другим способам очистки пленки: накручивание на вилку, удаление с помощью перекручивания в марле, но нет. Учитывая, что икры у меня очень мало, по душе пришелся ручной способ. Икринка к икринке - на выходе.

Удалить с икры пленку


Остатки пленки промываю кипяченой холодной водой.

Промыть икру в сите


Свежую икру перекладываю в любую удобную стеклянную емкость. Добавляю соль. На мой вкус, самое то для утренних бутербродов - чуть меньше чайной ложки соли на 100 г икры горбуши.

Всыпать соль


После чего икра осторожно перемешивается и отправляется в прохладное место. Засолка красной икры в домашних условиях завершена. Икру, соленую сухим быстрым способом, через 30 минут уже можно есть.

Размешать икру с солью


Я люблю заготовить баночку солёной красной икры с вечера, а утром угоститься бутербродами с икрой со сладким чаем.

Рецепт засолки красной икры в домашних условиях


Быстрая домашняя икра долго не хранится. Мы съедаем всё за два дня!

Фото засолки красной икры в домашних условиях


Засолка красной икры, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Горбуша - одна из самых бюджетных красных рыб. Поэтому вдвойне приятно, когда в такой рыбе встречается деликатесная красная икра. Хотите научиться распознавать горбушу с икрой прямо на прилавке?Подробнее...
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Нина
Вы что?! При промывке икра покрывается белой пленкой. Качество получается ужасное. Промывайте солёной водой. Рецепт - ужас!
1
Нина, благодарим вас за рекомендацию.
0
Александр
Нина, это, наверное, если промывать горячей водой. Тогда, естественно, свернётся белок, образуя белый цвет икры
2
primorye_ikra
Есть более простой способ освободить икру от ястыка. Нужно подогреть 1л воды примерно 40-50°C и растворить 1ст. ложку соли. Потом опустить туда икру, и ястыки сами растворятся в солёной воде. В море, в морской воде происходит такая же реакция. Потом нужно вытащить из воды икринки и засолить их.
15
primorye_ikra, благодарим вас за ценный совет к рецепту!
0
...
Можно просто разорвать ястык в миске и опустить туда миксер на малых оборотах. Через 30 сек вся плёнка останется на насадках миксера
0
..., благодарим вас за комментарий!
0
Zoe
Засолили, получили бутерброды! Продолжение нового года, прям. Теперь будем брать только непотрошеную рыбку.
Вложения
0
Автор рецепта
Zoe, благодарю за отзыв и фото отчет. Если у вас есть возможность добавьте фото вашей икорочки в "фотоотчеты". Папка находится под финальным фото в самом начале рецепта над звездочками. Ваши фото появиятся на страничке с фотоотчетами.
0
ух ты!икру солить я еще не пробовала
3
Автор рецепта
Иришка, что прям не пробовала? Так это же очень просто, вот только икру поймать сложнее. 
0
Скрупулезная работа и какие крупные икринки, красота!
1
Какие бутерброды! Перед ними невозможно устоять!
3
Иришка! Такая ювелирная работа! Но ради таких бутербродов стоило потрудится! браво!
1
О, какая ювелирная работа! Икринки просто чудо, как хороши!
0
Ну, нам так не жить..для нас уже сама рыба - сюрприз..а чтоб еще и с икрой- это из области фантастики. Но прочла с удовольствием, интересно описала, к финальному фото подошла с обильным слюноотделением.. наелась глазами и успокоилась))). Очень здорово, когда можно вот так самомму икорочку приготовить. Фото - аппетитразжигающие).
0
Автор рецепта
Это еще была рыбка маленькая. Первые две просто царские. Там икры по 300 г в каждой было. Не успела зафоткать. Ночью готовилась к Новому году. 
1
как вам повезло! у нас горбуша уже потрошенной продается
0
Автор рецепта
Не...это нам не очень повезло. Рыбка приходит свежемороженой. Вот муж у меня служил на Сахалине и ел ее лопатами. У них кроме красной рыбы в таком изобилии больше ниче не было))) Прикинь, бедный какой. 
0
Поистине царское угощение!
0
Автор рецепта
К праздникам планируем сделать грандиозный заплыв на рынок за новой порцией "сюрпризов"))) 
1
Удачного вам заплыва!!!
0