Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Засолка красной икры

Засолка красной икры

Полакомиться домашней красной икоркой удается не часто. На днях мне несказанно повезло – на рынке попалась горбуша с «сюрпризом». Отличить самочку от самца мне не составило труда. Мордочка у девочки-рыбки - округлая, а сама рыбка - более симпатичная на вид, чем остроносый папа-самец. Обнаруженную в животике икру необходимо сразу посолить. На жарку пускать сей продукт недопустимо.

Для засолки красной икры для любимых бутербродов я выбрала быстрый сухой посол. Поначалу возня с малюсенькими шариками икры меня сильно напугала, но что не сделаешь ради вкусного перекуса.Часок трудов и кладезь аминокислот и белка - у меня в «кармане».

Оглавление

Ингредиенты

Горбуша с икрой - 1 шт.

Соль поваренная - 1 ч.л. на 100 г икры

  • К252 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, давайте разбираться, как быстро засолить красную икру в домашних условиях... «Поймайте» сначала красную рыбку с икрой, а затем запаситесь солью. Мелкую соль лучше не использовать.

Ингредиенты для засолки красной икры в домашних условиях


У свежей или свежемороженой горбуши, размороженной естественным путем, вскрывается брюшко. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить рыбную пленочку-ястык.


Когда я узнала, что бывает засолка икры вместе с ястыком, то очень удивилась. На ощупь пленка достаточно прочная и трудно снимаемая.

Достать из рыбы икру


Чтобы ее для начала обозначить (увидеть), я слегка промыла икру над ситом. Делать это нужно очень быстро.

Промыть икру


Теперь набраться бы терпения побольше. Я перехожу к самому интересному этапу засолки красной икры. Каждую икринку я снимаю с пленки. Аккуратно, чтобы не раздавить, шаг за шагом продвигаюсь к финальным ста граммам икры. Потратился час, но ради любимых бутербродов с маслом и икрой я согласна на всё.


Можно прибегнуть к другим способам очистки пленки: накручивание на вилку, удаление с помощью перекручивания в марле, но нет. Учитывая, что икры у меня очень мало, по душе пришелся ручной способ. Икринка к икринке - на выходе.

Удалить с икры пленку


Остатки пленки промываю кипяченой холодной водой.

Промыть икру в сите


Свежую икру перекладываю в любую удобную стеклянную емкость. Добавляю соль. На мой вкус, самое то для утренних бутербродов - чуть меньше чайной ложки соли на 100 г икры горбуши.

Всыпать соль


После чего икра осторожно перемешивается и отправляется в прохладное место. Засолка красной икры в домашних условиях завершена. Икру, соленую сухим быстрым способом, через 30 минут уже можно есть.

Размешать икру с солью


Я люблю заготовить баночку солёной красной икры с вечера, а утром угоститься бутербродами с икрой со сладким чаем.

Рецепт засолки красной икры в домашних условиях


Быстрая домашняя икра долго не хранится. Мы съедаем всё за два дня!

Фото засолки красной икры в домашних условиях


Засолка красной икры, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Горбуша - одна из самых бюджетных красных рыб. Поэтому вдвойне приятно, когда в такой рыбе встречается деликатесная красная икра. Хотите научиться распознавать горбушу с икрой прямо на прилавке?Подробнее...
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Нина
Вы что?! При промывке икра покрывается белой пленкой. Качество получается ужасное. Промывайте солёной водой. Рецепт - ужас!
2
ответить
Нина, благодарим вас за рекомендацию.
0
ответить
Александр
Нина, это, наверное, если промывать горячей водой. Тогда, естественно, свернётся белок, образуя белый цвет икры
2
ответить
primorye_ikra
Есть более простой способ освободить икру от ястыка. Нужно подогреть 1л воды примерно 40-50°C и растворить 1ст. ложку соли. Потом опустить туда икру, и ястыки сами растворятся в солёной воде. В море, в морской воде происходит такая же реакция. Потом нужно вытащить из воды икринки и засолить их.
15
ответить
primorye_ikra, благодарим вас за ценный совет к рецепту!
0
ответить
...
Можно просто разорвать ястык в миске и опустить туда миксер на малых оборотах. Через 30 сек вся плёнка останется на насадках миксера
0
ответить
..., благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Zoe
Засолили, получили бутерброды! Продолжение нового года, прям. Теперь будем брать только непотрошеную рыбку.
Фото
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Zoe, благодарю за отзыв и фото отчет. Если у вас есть возможность добавьте фото вашей икорочки в "фотоотчеты". Папка находится под финальным фото в самом начале рецепта над звездочками. Ваши фото появиятся на страничке с фотоотчетами.
0
ответить
ух ты!икру солить я еще не пробовала:smile::bestofthebest:
4
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Иришка, что прям не пробовала? Так это же очень просто, вот только икру поймать сложнее. 
0
ответить
Скрупулезная работа:bestofthebest: и какие крупные икринки, красота!
1
ответить
Какие бутерброды!:smilehearth: Перед ними невозможно устоять!:bestofthebest:
3
ответить
Иришка! Такая ювелирная работа! Но ради таких бутербродов стоило потрудится! браво!:clapping:
1
ответить
О, какая ювелирная работа! Икринки просто чудо, как хороши!
0
ответить
Ну, нам так не жить..для нас уже сама рыба - сюрприз..а чтоб еще и с икрой- это из области фантастики. Но прочла с удовольствием, интересно описала, к финальному фото подошла с обильным слюноотделением.. наелась глазами и успокоилась))). Очень здорово, когда можно вот так самомму икорочку приготовить. Фото - аппетитразжигающие).
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Это еще была рыбка маленькая. Первые две просто царские. Там икры по 300 г в каждой было. Не успела зафоткать. Ночью готовилась к Новому году. 
1
ответить
как вам повезло! у нас горбуша уже потрошенной продается:offense:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Не...это нам не очень повезло. Рыбка приходит свежемороженой. Вот муж у меня служил на Сахалине и ел ее лопатами. У них кроме красной рыбы в таком изобилии больше ниче не было))) Прикинь, бедный какой. 
0
ответить
Поистине царское угощение!:smile:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
К праздникам планируем сделать грандиозный заплыв на рынок за новой порцией "сюрпризов"))) 
1
ответить
Удачного вам заплыва!!!:okhand:
0
ответить